«Военки» рано увольнять в запас
Опубликовано 15 ноября 2006Минтранс продолжает переговоры с Минобороны о необходимости сохранения военных кафедр в ряде отраслевых вузов.
В правительстве все еще не закончено формирование списка вузов, где сохранится военная подготовка. По словам начальника службы кадровой и воспитательной работы Минобороны РФ генерала Николая Панкова, к 2008 году таковых останется только 68. И пока не ясно, сколько среди них будет транспортных. Впрочем, в распоряжении Минтранса есть козырь – стратегическое значение транспорта для обороноспособности страны.
– Сейчас сформирована комиссия под председательством министра транспорта, которая определяет вопросы технического прикрытия транспорта в особый период. В ее состав, кроме военных, входят представители РЖД, «Трансстроя» и т.д. И комплектование контингента технического прикрытия на 70 – 80% идет за счет специалистов, не связанных с военной службой, но прошедших подготовку в вузах. Эти люди знают, как действовать в чрезвычайных ситуациях, – поясняет начальник военного факультета МИИТа полковник Александр Баринов.
Военно-транспортный университет Железнодорожных войск РФ готовит кадры в основном для Железнодорожных войск. В то же время другие войска, в распоряжении которых есть подъездные пути, – ракетные части, ВМФ и др. – свою потребность в специалистах-железнодорожниках закрывают за счет выпускников военных кафедр. И опять-таки лейтенанты, подготовленные в гражданских вузах, закрывают кадровые «дыры», возникающие из-за большой текучки молодых офицеров.
– Если будет введена ответственность за выполнение условий контракта, выпускники военных вузов и училищ будут служить положенный срок, а кадровых офицеров удержат на службе, отпадет и необходимость в военных кафедрах, военно-учебных центрах. Но пока этого нет, подготовка резервистов в гражданских вузах необходима, иначе может возникнуть дефицит кадров, – считает полковник Баринов. Пока судьба военных кафедр в железнодорожных вузах окончательно не решена, Дальневосточный и Ростовский университеты путей сообщения решились открыть у себя военно-учебные центры, где будут готовить офицеров для службы по контракту.
– В июне мы включились в эксперимент, набрали 90 курсантов, которые после окончания университета будут обязаны отслужить три года, – рассказал «Гудку» начальник военной кафедры РГУПСа полковник Александр Хрусталев. – Затем по желанию они могут остаться в армии или пойти работать по гражданской специальности. В начале приема у нас возникли трудности с набором. Но когда абитуриенты поняли смысл новации, возник конкурс до трех человек на место.
В отличие от военных училищ, где курсанты живут на казарменном положении, учебный процесс будущих контрактников строится так же, как и у студентов РГУПСа, но один-два раза в неделю они занимаются еще и военной подготовкой.
– Думаю, эксперимент себя оправдает. Во-первых, курсанты выигрывают материально. Наряду с обычной стипендией им выплачивается стипендия Минобороны: на первом курсе – 900 руб., со второго – 2 тыс. руб. Во-вторых, студенты и курсанты РГУПСа получают одинаковые дипломы, поскольку военные и гражданские железнодорожные специальности близки.
Елена Ткачук.