Поволжский Образовательный Портал

Что случится с образованием после вступления в ВТО

Опубликовано 08 декабря 2006

Как считают эксперты, для успешного вхождения страны в ВТО Минобразнауки РФ нужно срочно заняться ликвидацией информационной и экономической безграмотности населения. И первые изменения должны произойти по линии высшего экономического образования.
Как считают эксперты, для успешного вхождения страны в ВТО Минобразнауки РФ нужно срочно заняться ликвидацией информационной и экономической безграмотности населения. И первые изменения должны произойти по линии высшего экономического образования. Cразу появляются вопросы, а насколько и какие изменения коснутся системы бизнес-образования? Может, в период "лихорадки" вообще лучше получать такое образование за рубежом? Мы спросили об этом наших экспертов.

Наталья Малюта, заместитель директора Банковского института Государственного университета - Высшая школа экономики

В условиях вступления России в ВТО изменятся подходы к подготовке банковских кадров. Процесс глобализации предполагает некоторую открытость экономики и банковского сектора в частности. Глобализация, как бы мы к ней ни относились, - процесс необратимый. Надо ли стремиться получить образование за границей? Мы уже приглашаем иностранных преподавателей работать у нас. И они много что могут сказать нам. Но... тем менеджерам, которым придется трудиться в условиях российской банковской системы, лучше учиться в России. Иностранцы привносят в нашу систему банковского образования свою культуру и даже свои стандарты (мы ориентируемся на международные стандарты, так как традиция бизнес-образования сформирована именно за рубежом). Тем не менее мы - специфичны. Мы ведем бизнес иначе. Несмотря на все разговоры, у нас было и есть сильное высшее и поствузовское образование. Мы конкурентоспособны и сегодня, в банковской системе - тоже.

Ольга Андреева, декан факультета профессиональной переподготовки ВАВТ

Членство России в ВТО - вопрос фактически решенный. И в будущем понадобятся специалисты, в комплексе знающие проблематику ВТО. Очень важно при этом понять, каким образом можно организовать работу на открытом для иностранных конкурентов внутреннем рынке, как использовать легитимные с точки зрения соответствия нормам и правилам ВТО средства защиты национального производства от зарубежной конкуренции. Опросы показывают, что бизнес и региональные администрации, к сожалению, не знакомы с нормами и правилами ВТО. Дело в том, что методы регулирования импорта отходят на второй план при резко возрастающей роли нетарифных механизмов "закрытия" внутренних рынков. Поэтому даже при неизбежном снижении уровня тарифной защиты национального производства в процессе адаптации к согласованным нормам и правилам в течение переходного периода, когда они будут действовать в полном объеме, у российского бизнеса в распоряжении может оказаться весьма действенный набор средств, грамотное использование которого в значительной мере перекроет те потери, которые он понесет на первых этапах членства в организации. На это и должны быть рассчитаны и направлены будущие комплексные программы подготовки специалистов, предполагающих работать в рамках ВТО.

По материалам Независимой газеты.

 

Другие матералы рубрики: