Будущее российского образования
Опубликовано 14 декабря 2006В России появятся два федеральных университета - своего рода прообраз высшей школы будущего. Один из них будет в Сибири, которая всегда славилась своим научным потенциалом. Новый учебный центр объединит сразу четыре ныне действующих вуза. Его перспективы обсуждал в среду в Красноярске первый вице-премьер Дмитрий Медведев.
Красноярский край - на пороге грандиозных изменений в высшем образовании, которые могут серьезно повлиять на развитие всей российской высшей школы. В рамках национальных проектов крупнейшие вузы города объединяются в один большой - Сибирский федеральный университет. Зачем это нужно и к чему в итоге приведет? Вопросы и у преподавателей, и у студентов, и у абитуриентов, в общем-то, одни и те же.
Этот эксперимент красноярские ученые проводят с дрожащими руками. Для демонстрации используют обычную воду, но вообще-то это контейнер для хранения опасных радиоактивных веществ - впитывает их лучше любой губки и обратно не выпускает, даже если его попытаться сломать. Делают такие контейнеры, самое удивительное, из золы, и не только их.
Чтобы научных достижений было больше, а высшее образование стало более эффективным, для этого, в общем-то, и задумано создание Сибирского федерального университета. Своего рода мегавуз - 40 тысяч студентов и тысячи преподавателей. Ректоры объединяемых институтов, как они говорят, обеими руками "за". Раньше каждый вуз по отдельности старался выжить как мог: плодили платные отделения, везде готовили экономистов и юристов, хотя рынок ими и так уже перенасыщен. Теперь это будет упорядочено, а самое главное - объединят все лучшее, что было в институтах. Студентам одного вуза станет доступно научное оборудование другого, чего не было раньше.
Но, конечно, многие беспокоятся. На специальной встрече на вопросы преподавателей, студентов отвечал первый вице-премьер.
"Главное, как мне кажется, все-таки вот ту концепцию университета, которую вы подготовили, просто нужно жестко выполнять и воплощать в жизнь. Должен быть синтез всего того, что было достигнуто в результате работы всех высших учебных заведений, которые объединяются в Сибирский федеральный университет. Но при этом должно возникнуть новое качество", - подчеркнул Медведев.
Первый набор в новый университет - уже в следующем сентябре. Такие же изменения произойдут и на юге России - вузы объединяются в единый университет и в Ростове-на-Дону. Понятно, что такие нововведения затрагивают десятки тысяч людей, в том числе и тех, кто уже учится.
"Создание нового вуза ни в коем случае не должно привести к возникновению каких бы то ни было проблем у студентов. Они должны получить качественное образование в срок с выдачей диплома государственного образца, и никак иначе", - предупреждает первый вице-премьер.
Работать новый университет будет и дистанционно, своих будущих абитуриентов обучать с помощью Интернета. Такая связь планируется с лучшими школами. В одной из них рассказали, что к Интернету, конечно, подключены, но не к самому быстрому и не все компьютеры. Хотят сделать это в ходе нацпроекта. "Каждая школа должна получить бесплатный трафик на 2 года. Хоть 24 часа в сутки работай", - напомнил Медведев.
И хотя главной целью визита был национальный проект "Образование", Медведев заехал еще и в городскую поликлинику. Она, пожалуй, одна из первых в стране, чье переоборудование полностью завершилось. Здесь появилось то, чего раньше не было вовсе: маммограф и УЗИ. А то, что было, заменено на новое. Старый флюорограф, к примеру, не работал пять месяцев в году.
По материалам Вести.Ru.