Власти поставили РАН на грань развала
Опубликовано 11 января 2007Стало известно о времени проведения общего собрания Российской академии наук - оно назначено на 27 марта. Основной пункт повестки дня - утверждение нового устава РАН.
Стало известно о времени проведения общего собрания Российской академии наук - оно назначено на 27 марта. Основной пункт повестки дня - утверждение нового устава РАН. К апрелю этот документ должен быть представлен в правительство на утверждение. Таким образом, логически замыкается вся цепочка событий, связанных с реформой РАН. Цепочка, последним звеном которой стало 5 декабря 2006 г.: в этот день президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике". В марте будут подчищены лишь некоторые юридические "хвосты", связанные с этим решением.
В официальной справке к этому федеральному закону разъясняется: "Предусматривается, что президент Российской академии наук после его избрания общим собранием утверждается в должности президентом Российской Федерации.
В отличие от существующего определения Российской академии наук и отраслевых академий наук как академий наук, имеющих государственный статус, федеральным законом устанавливается, что указанные академии являются государственными академиями наук.
В федеральном законе уточняется порядок финансирования проводимых государственными академиями наук фундаментальных научных исследований".
Я уверен, что упомянутая выше дата, 5 декабря 2006 г., еще будет осознана как один из исторических поворотных моментов в развитии научного сообщества, науки как социального института, в Российской Федерации. И, что бы ни говорили руководители академии, мол, ничего необычного не произошло ("Предложенные поправки просто уточняют юридическую терминологию, - уверен президент РАН Юрий Осипов. - РАН - "государственная академия наук", в том смысле, как это описывается в законе о науке... О каком нарушении может идти речь? В прежние времена кандидатуру (президента академии) обсуждали на Политбюро ЦК, а затем рекомендовали академии. Иная ситуация тогда была невозможной. Сейчас все принципиально иначе. Президент академии будет избираться и только затем утверждаться в должности президентом России, что, с моей точки зрения, правильно, последствия этого выбора будут тектонические.
Специально обострю постановку вопроса (не сильно, впрочем): Российской академии наук больше не существует; или, по крайней мере, она фактически лишена теперь какой бы то ни было самостоятельности.
Я сейчас даже не говорю - хорошо это или плохо; все это - предмет для специального науковедческого анализа. (Интересно было бы, например, проанализировать, как изменится направление и интенсивность финансовых потоков в академию; как изменится тематика фундаментальных исследований; или уж совсем банальный вопрос - появятся ли теперь персональные компьютеры или инсулин отечественного производства?). Но речь сейчас не об этом. Речь о том, что мы простились с традиционалистским устройством науки, а что получили взамен - пока задачка со многими неизвестными.
Интересно, что сами академики с олимпийским спокойствием относятся к происходящему. В частной беседе один очень известный ученый - действительно, исследователь с мировым именем и авторитетом - с улыбкой убеждал меня, что ничего неожиданного или странного не происходит. Мало того, по его мнению, в отношениях государства и Академии наук наконец-то наступают времена полного взаимопонимания и ясности. Другой сотрудник РАН объяснил мне, что в данном случае мы имеем дело со своеобразным вариантом известного в психологии "стокгольмского синдрома": жертва начинает через некоторое время испытывать нежные чувства к насильнику, даже любовь...
Парадокс, однако, в том, что непонятно, зачем вообще государству, в нынешнем его состоянии, наука и, в частности, РАН - оно, государство, все равно не знает, что делать с этим добром. Разве было принято за последнее время хоть одно решение в экономике, внешней политике, в сфере межнациональных отношений, основанное на научно выработанных реком ендациях? Коллизия, опять же, не самая неожиданная. "Трагедия нашего правительства в том, что... наука выше их понимания, они не умеют отличить знахарей - от докторов, шарлатанов - от изобретателей и фокусников и черных магов - от ученых. Им приходится полагаться всецело на чужое мнение". (Из письма Петра Капицы, 1935 год.)
Об этом сообщает Независимая газета.