Новое образование на старой платформе
Опубликовано 29 января 2007Российское высшее образование выходит на новый уровень, а в качестве экспериментальных площадок для реализации нововведений выбраны Сибирь и Юг страны.
И хотя ректор Южного федерального университета Владислав Захаревич полон оптимизма, студенты и преподаватели опасаются перемен.
В этом году первые абитуриенты смогут поступить в Южный федеральный университет c совершенно новой для России концепцией высшего образования. Идея о создании на территории РФ двух национальных университетов была сформулирована еще в сентябре 2005 года. Первый федеральный университет появился в Красноярске, второй — в Ростове-на-Дону. Оба они были созданы путем объединения четырех крупных ВУЗов, уже зарекомендовавших себя в регионах.
Концепцию ЮФО его ректор Владислав Захаревич поясняет так: "Идеология нового университета заключается в создании исследовательского университета инновационно–предпринимательского типа. Исследовательского — потому что суть университета состоит в том, чтобы получать новые знания и эти новые знания передавать студентам. Инновационно-предпринимательского — в том смысле, что нужно дать любому университетскому коллективу возможность сделать диверсификацию своего собственного финансирования, в той профессиональной среде, в которой находится университет".
Помимо государственных источников поступления средств, Владислав Захаревич назвал "Росбалту" еще два. Первый — на основе различных грантов, выполнения научно – исследовательских работ от фирм или от государства, если это касается оборонных проблем. Второй, для России непривычный, но популярный в мире — когда помощь ВУЗу, в виде подарков и взносов оказывают его успешные выпускники.
Также в рамках ЮФУ планируется решить другую, очень серьезную, по мнению Владислава Захаревича, проблему: предоставить студентам возможность самостоятельно выбирать курсы и предметы уже после поступления в ВУЗ, а не следовать строго учебному плану, одинаковому для всех. Это приблизит образование, получаемое в университете, к реальным требованиям работодателей.
Объединение в ЮФУ столь разноплановых ВУЗов, как классический университет (РГУ), Педагогический, Инженерный и Архитектурный, также откроет широкие возможности для научной деятельности. Оно позволит проводить исследования на стыке различных наук, например, математики и истории (возможность прогнозирования исторического процесса), психологии и инженерии (изучение информационного воздействия на человека).
Владислав Захаревич, поясняет, что "цель создания национальных университетов — вывести на мировой уровень высшее образование на Юге и Сибири и создать экспериментальные площадки для остального высшего профессионального образования России". На официальном сайте Сибирского федерального университета подтверждают эти амбициозные планы: "В среднесрочной перспективе (5-6 лет) Сибирский федеральный университет в Красноярске должен войти в число 30 лучших вузов России и в долгосрочной перспективе (12-15 лет) — в международные рейтинги лучших вузов мира".
Среди несомненных достоинств данного проекта Захаревич отметил невиданные для российского образования субсидии — 3 млрд рублей. "Как может стать хуже, если денег станет больше?" — отметил он. "Основная их часть пойдет на обновление научного и учебного оборудования. Очень большие средства выделяются на переподготовку преподавателей", — поясняет ректор.
Но, как ни странно, не все разделяют подобный оптимизм. В опросе, проводившемся на сайте ИА "Росбалт — Юг", 67% респондентов высказались против объединения четырех крупнейших ВУЗов Юга России в ЮФУ, и лишь 26 % — за.
Причем основными противниками нового образовательного проекта неожиданно стали преподаватели этих же ВУЗов, которые никак не могут разобраться, чего же им ждать от перемен. С одной стороны, обещаны повышение зарплат, закупка современного оборудования, стажировки в Оксфорде и Кембридже. С другой – в объединенных ВУЗах много одинаковых кафедр, которые теперь будут сокращаться. Масла в огонь подлил и ректор ЮФУ, который заявил на пресс-конференции в ИА "Росбалт — Юг", что бывший педагогический университет может быть реорганизован в "гуманитарно-социологический институт".
В непростой ситуации оказались и нынешние студенты объединенных четырех ВУЗов, а также абитуриенты. Ведь одновременно в регионе были ликвидированы четыре крупнейших образовательных бренда, а работы для создания нового — ЮФУ — проделать необходимо еще невероятно много. И даже если через несколько лет диплом ЮФУ зарекомендует себя не только в России, но и за рубежом, то до этого момента выпускникам университета долго придется объяснять работодателям, что такое Южный федеральный университет.
Но, так или иначе, процесс пошел, и его не остановить. Возникающие проблемы будут решаться "по ходу дела", а научным сотрудникам бывших ВУЗов придется смириться и надеяться на лучшее.
Галина Козлова.