Госдума внесла в закон о введении ЕГЭ важную поправку
Опубликовано 30 января 2007В пятницу Государственная дума приняла в третьем окончательном чтении проект федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании" и Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", который поэтапно вводит на всей территории страны с 2009 года единый государственный экзамен. Этот документ поддержали 310 депутатов, против проголосовали 114, воздержался один.
Споры о едином государственном экзамене (ЕГЭ) ведутся начиная с 2001 года, когда в России был начат эксперимент по его внедрению. Спустя шесть лет он охватил уже 80 регионов и показал как свои плюсы, так и минусы. Суть ЕГЭ состоит в том, чтобы совместить государственную итоговую аттестацию выпускников школ и вступительные испытания в государственные образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования.
Принятый 26 января Госдумой закон предусматривает, что через два года школьники всей страны будут сдавать единый госэкзамен в обязательном порядке. Устанавливается, что ЕГЭ должен проводиться органами власти федерального уровня, а для организации самого экзамена формируются специальные федеральные базы данных и базы данных субъектов РФ.
Комментируя закон о едином госэкзамене заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Валентина Иванова отметила, что "в ходе третьего чтения была принята очень важная поправка о продлении сроков действия свидетельства о ЕГЭ. Благодаря этой поправке выпускник сможет использовать итоги ЕГЭ для поступления в средние и высшие образовательные учреждения в течение не одного, а двух лет. Это очень серьезная и важная поправка. В дальнейшем абитуриент снова сможет воспользоваться правом сдачи экзамена в период проведения государственной (итоговой) аттестации". Ранее законодательством было установлено, что 31 мая "года, следующего за годом его получения" был последним днем, когда этим свидетельством можно было воспользоваться".
"Результаты экзамена будут признаваться госучреждениями в качестве итоговой аттестации, а вузами и средними специальными учебными заведениями - в качестве результатов вступительных испытаний по общеобразовательным предметам, - прокомментировала г-жа Иванова принятый документ для Страны.Ru. - Лицам же, не прошедшим конкурсный отбор по итогам ЕГЭ в год получения аттестата об общем образовании, будет предоставлено право его повторной сдачи в последующие годы".
Что касается МГУ, ректор которого Виктор Садовничий не так давно заявил, что и в этом году университет не будет принимать абитуриентов по результатам госэкзамена, то там по-прежнему остались приоритеты. Принятый Думой закон предусматривает, что в учреждениях высшего и среднего профессионального образования по специальностям, требующим определенных творческих, психологических и физических способностей, наряду с ЕГЭ могут проводиться дополнительные вступительные испытания. Перечень таких вузов и специальностей утверждается, согласно законопроекту, правительством РФ. На этом Госдума закончила работу над законом о ЕГЭ, который теперь принят уже окончательно.
Следует отметить, что Госдумой было принято еще несколько поправок, смягчающих условия приема в вузы для некоторых абитуриентов. В частности, расширен круг лиц, который имеет преимущественное право на зачисление в вуз - это дети военнослужащих, погибших при исполнении своих обязанностей, а также победители и призеры заключительного этапа всероссийских школьных олимпиад, члены сборных команд РФ, которые участвовали в международных олимпиадах.
Согласно документу, вне конкурса смогут поступать в институты и университеты и дети, оставшиеся без родителей, дети-инвалиды 1-й и 2-й групп, граждане в возрасте до 20 лет, если они имеют только одного родителя-инвалида 1-й группы, и если доход семьи ниже величины прожиточного минимума.
Кроме того, благодаря принятым поправкам предусмотрено преимущественное право на поступление в государственные и муниципальные образовательные учреждения участников боевых действий и граждан, уволенные с военной службы, поступающих в военные профессиональные образовательные учреждения по рекомендации командиров воинских частей. Право внеконкурсного поступления предлагается предоставить чемпионам и призерам Олимпийских игр, Параолимпийских и Сурдоолимпийских игр.
Впрочем, принятие закона не закрыло дискуссию о важности и необходимости ЕГЭ. По мнению многих депутатов, введение ЕГЭ позволит улучшить контроль за качеством образования и создаст равные стартовые возможности для поступающих в вузы. Кроме того, депутаты надеются, что введение ЕГЭ снизит коррупцию при поступлении в вузы. Этой же точки зрения придерживается и ректор МГУ. Но при этом Виктор Садовничий считает, что "проблема коррупции не может быть побеждена одним решением. Бороться с этим явлением надо комплексно и планомерно".
По материалам сайта strana.ru