Общественной палате предъявили интеллект
Опубликовано 22 февраля 2007Во вторник Общественная палата сделала нетрадиционный шаг: вместо экспертной оценки законопроектов комиссия палаты по образованию занялась ресурсным документом правительства - федеральной целевой программой (ФЦП) развития научных кадров на 2008-2012 годы, подготовленной в Минобрнауки.
Похоже, именно она определит лицо российской науки на ближайшие пять лет.
По словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, ФЦП должна "закрыть" переходный период - с момента запуска реформ образования и науки до появления реальных результатов. За это время она должна решить двоякую задачу: создать устойчивую систему подготовки молодых ученых и стимулировать их закрепление в научной и научно-преподавательской отраслях.
Завлекать научные кадры будут разнообразными грантами (в общей сложности их наберется около 1 тыс.). Часть грантов на конкурсной основе достанется группам, работающим над самыми перспективными научными темами. Состав групп должен быть пестрым: в вузах, например, в них должны входить не только доктора и кандидаты наук, но также аспиранты и студенты. Другие гранты (на общую сумму 2 млн рублей в год) будут разыгрывать вузовские профессора и школьные учителя, разработавшие передовые учебные курсы. Третью (ориентировочно, 400 тыс. рублей в год) предназначают "молодым магистрам" и аспирантам. А если они к тому же защитят диссертации раньше срока, то получат трехлетний контракт на работу в госсекторе науки или высшего образования, обещают разработчики ФЦП.
Новшество программы - финансовая поддержка талантливых школьников: будущих молодых ученых начнут присматривать со школьной скамьи.
В случае принятия программы школьники смогут участвовать не только в очно-заочных олимпиадах включая международные, но и в разработке собственных научных проектов, например, дистанционного образования. Не менее 100 проектов в год отведено для разработки учителями-предметниками различных интернет-проектов. В каждый из них также должны входить не менее 10 школьников.
Научным кадрам повысят мобильность. Правда, на стажировки молодых ученых в ведущих научных центрах страны выделяется до 100 тыс. рублей в год, и воспользоваться ими ежегодно смогут 600 человек.
Зато активно начнут приглашать в Россию и талантливых молодых ученых из стран СНГ.
А вместе с ними - для повышения уровня преподавания - станут приглашать зарубежных профессоров-исследователей. Для размещения прибывающих в ведущих научных центрах страны построят не менее 10 научных студгородков. Вузы тем временем оснастят современным научно-техническим оборудованием (сориентированным преимущественно на оборонку и атомную отрасль).
Предлагаемые меры, надеются разработчики, разошьют сразу два узких места.
Во-первых, омолодятся научные кадры (к 2012 году число ученых в возрасте до 39 лет должно достигнуть трети). А во-вторых, появится шанс подступиться к решению проблемы, которую в Минобрнауки считают основной, - крайне низкому внебюджетному финансированию отечественной науки.
Под решение этих задач Минобрнауки запрашивает из госбюджета 52 млрд рублей. Еще 6 млрд должны поступить из внебюджетных источников. Таким образом, общая стоимость "переходной" ФЦП составит под 60 млрд рублей. Однако, как распределится финансирование по годам - равномерно или как в нацпроекте "Образование" по нарастающей, пока не известно. "Это пока предмет обсуждения", - рассказал Фурсенко "Газете.Ru".
Главная же задача программы, по словам министра, "сделать хоть что-нибудь".
На удивление министерских чинов и неминистерских экспертов, ФЦП в целом всем понравилась. Впервые, подчеркнул глава комиссии Общественной палаты по образованию ректор Госуниверситета - Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Ярослав Кузьминов, подготовленная чиновниками программа - "не придуманная или слепо взятая из зарубежного опыта система мер", а набор "конкретных мероприятий, уже опробованных в университетах и научных центрах страны". Отсюда и смена "традиционной ориентации" Общественной палаты на обсуждение законопроектов - она, по словам Ярослава Кузьминова, берется "помочь Минобрнауки продвинуть программу" и даже "готова стать ее цивилизованным лоббистом".
Есть, впрочем, и принципиальные замечания. Главным образом людей науки не устраивает чрезмерно скромный, с их точки зрения, масштаб ФЦП и особенно - "нерешенность проблемы старшего поколения".
По их мнению, закладываемых средств не хватит ни на зарплаты, способные удержать в науке молодых, ни на пенсии, достаточные для ухода пожилых.
"Размер программы - 1 тыс. проектов - будет носить сугубо демонстрационный характер. Этого недостаточно, чтобы обеспечить системные изменения", - предсказал Кузьминов. "Отсутствие нормальной пенсионной системы станет тормозом, который ничего не позволит сделать. Это - как накачивание воздуха в ограниченный объем", - поддержал его член Общественной палаты, ректор Томского госуниверситета Георгий Майер. "Уже через три года мы это увидим", - пообещал он.
Были и другие, более частные предложения, и к ним, судя по всему, в Минобрнауки готовы прислушаться. Что же касается двух основных, то их Андрей Фурсенко считает непроходными.
"Если мы попытаемся охватить все, то превратим программу в братскую могилу: либо размоем средства, либо дадим нереализуемый запрос", - заявил он.
Что же касается "цены проекта", то "даже запрошенное получить будет непросто",- признал он. Так ли это, скоро станет ясно - программа проходит экспертизу в Минфине, который даст ответ к середине марта.
По материалам сайта Газета.ru