Измененная система высшего образования вызывает сомнения и опасения
Опубликовано 13 марта 2007Правительство РФ одобрило законопроект, который обеспечит переход на двухуровневую систему высшего образования в российских вузах - бакалавров и магистров. Срок обучения - от трех лет в бакалавриате, и шесть в магистрстратуре. В силу этот документ должен вступить 1 сентября 2007 года. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко отметил, что в ряде специальностей будет сохранено специальное 5-летнеее образование - в медицинских, инженерных, педагогических и творческих. Количество таких специальностей сократят с 540 до 130. Система бакалавриатов и магистратуры также сохранит все функции, которые существуют в пятилетнем образовании. По словам премьер-министра Михаила Фрадкова, такая система позволит "освободить наших юношей и девушек от пустых хлопот" и сделает систему образования более динамичной и современной.
Андрей Фурсенко пояснил, для чего в правительстве решили изменить систему образования в вузах. "На сегодняшний день процентов пятнадцать-двадцать вузов готовят выпускников так, как нужно работодателям, вузам и студентам. На самом деле качество в разных вузах отличается. И мы должны исходить из интересов тех, кто в нeм нуждается", - сказал Фурсенко в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По словам Фурсенко, бакалавриат будет давать 90% знаний, но не по одной, а по 10-15 смежным профессиям, магистратура же уже будет готовить специалиста по конкретной выбранной им специальности.
Поступать и в бакалавриат, и в магистратуру придется по конкурсу. При этом мест в магистратуре будет меньше, чем в бакалавриате, поэтому магистерское образование станет в основном платным. Поступить в аспирантуру разрешат выпускникам, имеющим диплом магистра или специалиста.
Между тем, эксперты встретили нововведение в штыки по их убеждению, проект настолько сырой, что в случае принятия приведет к развалу отечественной высшей школы. По их утверждению: почти 80% российских вузов настроено против внедрения европейской системы образования. Многие преподаватели удивляются, почему образцом для подражания выбран именно опыт Западной Европы. "В тех же США или Китае учат совершенно по-другому. И качество образования там ничуть не хуже. Совершенно непонятно, чем же российские власти не устраивает наша сложившаяся система", передает газета "Новые Известия". Кроме этого, по мнению экспертов, сжатые сроки, в которые университеты должны перепрофилироваться приведут только к халтуре. Некоторые эксперты отметили, что реформа высшей школы - всего лишь дань моде. Она не превратит отечественных студентов в европейских и не сможет конкурировать на Западе.
Чем грозит это решение для выпускников вузов? Основной причиной являются неравные условиях при поступлении на работу. Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев отметил: "И бакалавриат, и магистратура, и специалитет дают одинаковые права на работу, но могут появляться специальные документы, которые установят определенный приоритет или предпочтения при приеме на работу". Он подчеркнул, что многие работодатели в таком случае будут поступать по принципу: "хочу специалиста, а не хочу бакалавра". Таким образом, выпускников вузов уже заранее могут поделить на "белых" и прочих. Более того, даже из европейских стран поступают сведения о том, что бакалавров неохотно берут на работу.
У руководителей вузов есть свои сомнения и опасения. Ректор МГУ Виктор Садовничий не исключает, что установленный законом срок бакалавриата от 3 до 4 лет приведeт к тому, что университеты начнут в массовом порядке выпускать трeхлетних бакалавров. Ректор МГТУ имени Баумана Игорь Федоров считает, что российские вузы должны выпускать и бакалавров, и магистров, и специалистов, а военкоматы должны дать возможность пройти студентам доучиться в вузе полностью.
Процесс перехода вузов на двухуровневую систему образования произойдет не одномоментно - вузам с 1 сентября 2007 года будет предоставлена возможность перейти на эту систему, однако они смогут продолжать работать по старой схеме. Студентов, поступивших в вузы 1 сентября 2006 года и раньше, новая уровневая система высшего образования не затронет, и они смогут завершить образование в рамках прежней системы обучения. На двухуровневую систему образования уже перешли Казахстан, Украина, Белоруссия, Армения и Азербайджан, напомнил Фурсенко. "Этот факт является для России стимулом и позволит привлекать в свою магистратуру людей из разных республик", - добавил министр.
По материалам издания Век.