Медведев призвал бизнес помочь инновационному образованию
Опубликовано 21 марта 2007К развитию инновационного образования необходимо привлекать реальный сектор экономики и отечественный бизнес, считает первый вице-премьер Дмитрий Медведев. "Важнейшая задача сегодняшнего дня - привлекать к развитию инновационного образования реальный сектор экономики и отечественный бизнес", - заявил он на встрече с руководителями вузов, победивших в инновационном конкурсе.
Как пояснил первый вице-премьер, речь идет прежде всего о мониторинге потребностей рынка, разработке профессиональных стандартов, в которых заинтересованы российские работодатели, а также об инвестициях в образование. По словам Медведева, проведенный в России второй этап инновационного конкурса показал, что "российское образование сделало ставку на инновационный путь развития". Если на первом этапе конкурсного отбора, проведенного в 2006 году, участвовало 197 вузов, то на втором - уже 251. Число победителей выросло с 17 до 40. "И большинство из них - это региональные вузы, а не московские", - подчеркнул первый вице-премьер.
Он напомнил также, что в этом году значительно увеличен общий объем государственной поддержки вузов-победителей - с 10 млрд рублей до 20 млрд рублей. "Победители в этом году получат субсидии в размере от 200 млн до 1 млрд рублей. Для отдельных вузов финансирование в рамках данного проекта соизмеримо с их годовым бюджетом", - отметил первый вице-премьер. По его мнению, столь масштабные инвестиции позволят существенно обновить учебное и научное оборудование, закупить программное и методическое обеспечение, организовать переподготовку кадров.
Дмитрий Медведев подчеркнул, что для управления такими ресурсами потребуется "не только максимальная ответственность, но и грамотный менеджмент". По его мнению, это дает вузам шанс получить хороший опыт по освоению денежных средств в условиях рыночной экономики. При этом он обратил внимание на необходимость "следить за прозрачностью закупок". Медведев предложил руководителям вузов обсудить те направления, куда целесообразнее всего вкладывать получаемые по грантам средства. По его словам, в прошлом году 75-80% от полученных средств вузы направили на приобретение лабораторного оборудования; 15-20% - на новые программы; и от 5 до 10 проц - на повышение квалификации преподавателей. "Для нас главное - эффективность этих вложений. Наши вузы десятилетиями не переоснащались, парк лабораторного оборудования, техники обветшал. Как распределить деньги - вам решать", - подчеркнул Медведев, отметив, что вузы должны приобретать лучшие зарубежные и отечественные образцы техники.
Первый вице-премьер заметил, что "понятно желание стимулировать педагогические коллективы", но "в этой программе это - не самое главное". "Очевидно, что только системная модернизация высшей школы может создать серьезные, содержательные перемены в профессиональном образовании", - сказал он, подчеркнув, что краеугольным камнем образования является его практическая ориентация.
Во встрече с первым вице-премьером приняли участие ректоры Государственного технологического университета "Московский институт стали и сплавов", МФТИ, Дальневосточного государственного университета, Томского государственного университета, Якутского государственного университета, Российского государственного педагогического университета (Санкт-Петербург), Российского государственного университета нефти и газа, Уральского государственного университета и др. - всего около тридцати вузов-победителей инновационных конкурсов в 2006 и 2007 годах, На встрече также присутствовали полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, губернатор Томской области Виктор Кресс, заместитель министра здравоохранения и социального развития, секретарь Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике Александра Левицкая, руководитель Федерального агентства по образованию Григорий Балыхин и др.
По материалам сайта Страна.Ru