Сотни российских вузов под угрозой закрытия
Опубликовано 27 апреля 2004На месте Министерства образования России создана Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Именно это ведомство будет контролировать в стране качество образования: осуществлять лицензирование, аттестацию и государственную аккредитацию школ, вузов и их филиалов.
Создание специальной службы по надзору должно встревожить как государственный, так и частный сектор нашего образования.
Следует отметить, что по оценке Министерства образования и науки, в 2004 году в стране было аккредитовано уже около 1100 частных вузов. Сейчас в них обучаются порядка миллиона студентов, и еще около 3 млн – на платных отделениях государственных вузов. По официальной статистике, в среднем российское студенчество ежегодно обновляется на 1,3 миллиона человек. Это значит, что всего в нашей стране около 6,5 млн студентов и коммерческих из них уже больше половины.
Прежний министр образования, Филиппов, взял курс на полное стирание различий между государственными и частными вузами, в том числе и на равенство их прав на финансирование из бюджета. Новый министр Фурсенко пока не говорил, что он этой идеи не разделяет. Если прежний курс сохранится, то правительство будет выделять бюджетные деньги государственным и частным вузам на равных. Единственным обязательным условием для получения казенных средств будет наличие госаккредитации, дающей вузам право выдавать дипломы государственного образца.
Министерство образования в спешном порядке готовится к переменам. Уже в этом году там будут выработаны новые критерии проверки качества образования. Так что вузам следует ожидать волны проверок. По итогам проверочной работы уже в этом году Министерство образования может принять новую систему категорий вузов. И весь смысл маневра в том, что у каждой категории будет свой уровень финансирования.
К высшей лиге, которой будет присвоено название Ведущие вузы России, будет причислено от силы 15-20 вузов уровня МГУ имени Ломоносова и Петербургского государственного университета. К менее привилегированной, а значит, и менее финансируемой категории численностью до 60-80 будут отнесены Ведущие вузы по отдельным направлениям. В третью войдут все остальные.
Аутсайдеры могут вообще лишиться своих аккредитаций и закрыться. Закрывать их будет недавно созданная Государственная аттестационная служба – либо по своей инициативе, либо по решению общего собрания студентов (или родителей, если речь идет о школе). Предложить закрыть тот или иной вуз может и Государственная служба занятости населения.
На практике окончательное решение, кого аккредитовывать и обеспечивать финансовую подпитку, а кого не аккредитовывать (т.е. закрывать), останется за чиновниками. Они же в конечном итоге будут решать, и к какой категории свежести отнести тот или иной вуз.
Уже сейчас возникли проблемы с группой вузы, ведущие по отдельным направлениям. Дело в том, что ведущими хотя бы по одному из направлений считает себя каждый – из примерно 2000 российских вузов. А мест для ведущих предусмотрено вроде как чуть больше 60.
По материалам сайта gazeta.ru.