Рособрвыговор
Опубликовано 10 апреля 2007Министр образования и науки Андрей Фурсенко объявил выговор замруководителя Рособрнадзора Елене Геворкян и предложил премьер-министру Фрадкову сделать то же самое в отношении главы Рособрнадзора Виктора Болотова. Оба чиновника наказаны по представлению Генпрокуратуры.
В понедельник Генеральная прокуратура России официально обнародовала факт ненадлежащего исполнения служебных обязанностей руководством Рособрнадзора.
«По результатам рассмотрения представления Генпрокуратуры министр образования и науки Андрей Фурсенко объявил выговор заместителю главы Рособорнадзора Елене Геворкян и предложил премьер-министру Михаилу Фрадкову наложить дисциплинарное взыскание на руководителя Рособрнадзора Виктора Болотова за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей», – сообщается на сайте Генпрокуратуры.
Речь, как уточнили в Генпрокуратуре, идет о нарушениях, допущенных при аттестации, аккредитации и лицензировании образовательной деятельности вузов. Много претензий также к контролю соблюдения вузами и их филиалами лицензионных требований и условий.
Выявленные нарушения носили массовый характер, утверждают прокуроры.
«Значительная часть лицензий на ведение образовательной деятельности выдана с нарушением требований закона и Положения о лицензировании образовательной деятельности», – отмечается на сайте Генпрокуратуры. В частности, подчеркивают в Генпрокуратуре, «положительные заключения о лицензировании получали и вузы, размещенные в неприспособленных для ведения образовательной деятельности зданиях и осуществляющие учебный процесс без необходимой материально-технической и профессорско-преподавательской базы». А это «не способствует получению студентами качественного образования», – подчеркивают прокуроры.
Впрочем, о возбуждении уголовных дел по всем этим фактам пока не сообщается.
В Рособрнадзоре от комментариев отказались, переадресовав все вопросы «Газеты.Ru» «к министру».
Напомним, что в январе 2007 года работу Рособрнадзоре проверяла оперативно-следственная бригада Генпрокуратуры. Основное внимание проверяющих привлекли именно вопросы аккредитации и лицензирования вузов и филиалов. По словам источника, близкого к следственной группе, в первую очередь следователи пытались «разобраться с системой аккредитации и лицензирования вузов и филиалов: выявить возможную недостоверную информацию о них и определить, сколько несуществующих вузов могли получить аккредитацию и пройти лицензирование». И прокурорам все удалось.
Следователи обнаружили, что чиновники фактически покрывают учебные заведения, выдающие «липовые» дипломы, и не подают деклараций о доходах и имуществе.
В частности, сообщалось на сайте Генпрокуратуры, были выявлены случаи работы образовательных учреждений без лицензий, а также выдача дипломов организациями, не имеющими на то никаких прав. Прокуроры, по их словам, выявили в Рособрнадзоре случаи «нарушения законов о государственной службе и противодействии коррупции».
По мнению следователей, в Рособрнадзоре прекрасно знали о противозаконных действиях, но почему-то не информировали о них правоохранительные органы, фактически покрывая нарушителей закона.
«Рособрнадзором не направляется информация в органы прокуратуры о выявленных правонарушениях. Правоохранительные органы не ставятся в известность об осуществлении учебными заведениями образовательной деятельности без лицензии, о выдаче дипломов организациями, не имеющими аккредитации, подделке дипломов, нецелевом использовании бюджетных средств, незаконных поборах со студентов, предоставлении гражданами при устройстве на работу дипломов об образовании, выданных несуществующими учебными заведениями, несмотря на то что в Рособрнадзор регулярно поступает соответствующая информация», – отмечалось в заявлении Генрокуратуры.
Тогда же Генеральная прокуратура внесла представление руководителю Рособрнадзора Виктору Болотову. Ему предписывалось привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности и устранить указанные нарушения законности.
Однако в Рособрнадзоре заявили, что большая часть претензий Генпрокуратуры в их адрес не имеет отношения к компетенции ведомства, сообщал «Интерфакс». «Подавляющее большинство претензий имеет абсолютно рабочий характер и не имеет отношения к компетенции Рособрнадзора. По большей части нам предписывают то, за что мы не несем ответственность», – заявил тогда Болотов.
По материалам сайта gazeta.ru.