Министр образования и науки России Андрей Фурсенко вчера выступил на расширенном заседании правительства Москвы с тезисами реформы вузов
Опубликовано 20 апреля 2007Министр образования и науки России Андрей Фурсенко вчера выступил на расширенном заседании правительства Москвы с тезисами реформы вузов. Рядовых российских студентов не может не радовать обещание министра повысить с 1 сентября стипендии в полтора раза. В качестве еще одного пряника Фурсенко пообещал возродить стройотряды, чтобы студенты могли собственными руками увеличить свои доходы. А в качестве кнута министр предложил сократить бюджетные места в педагогических вузах страны.
И мэр Москвы, и представители московских студсоветов встретили инициативу министра с сомнением. Лужков опасается, что реформы Фурсенко помешают «новым Ломоносовым» попасть в высшую школу, а рядовые студенты полагают, что они приведут лишь к росту взяточничества при поступлении в вуз.
"Академическая стипендия будет увеличена с 600 до 900 рублей, а социальная - с 900 до 1350", - пообещал Андрей Фурсенко. И подчеркнул, что систему распределения стипендий необходимо изменить. По мнению министра, надо доплачивать студентам за выдающиеся достижения в учебе, при этом, возможно, лишив стипендии тех, кто не нуждается в деньгах и учится не бог весть как.
Впрочем, даже после повышения стипендия остается настолько скромной, что большинству российских студентов прибавки хватит только на проездные или на несколько лишних обедов в столовой.
Кроме того, Андрей Фурсенко пригрозил сократить бюджетные места в вузах России, где готовят школьных учителей. По его словам, из всех выпускников педагогических вузов в школу приходят работать 7-8%, а остаются только 3-4%. «Зачем тратить деньги на подготовку специалистов, которые не будут работать по специальности? Лучше перенаправить деньги на подготовку тех, кто будет трудоустроен по профессии", - заявил Фурсенко.
Выслушав речь главы Минобразнауки, мэр Лужков поддержал все тезисы, за исключением одного: мэр выступил категорически против сокращения бюджетных мест в педагогических вузах. Московский градоначальник заявил, что эта инициатива может помешать самородкам из глубинки, «новым Ломоносовым» пробиться к высшему образованию, а если уж сокращать места, то только платные.
Слишком много металлистов
«Сокращение мест в педвузах обосновано демографической ситуацией в России, - пояснила «Газете» замдиректора Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина. - И дело даже не в том, что выпускники педвузов не хотят быть учителями, а в том, что они просто не могут найти работу в школах. Количество учеников стремительно сокращается, а следовательно, и уменьшается потребность в педагогах».
По данным Абанкиной, на рынке труда России помимо школьных учителей оказалось и слишком много металлургов и энергетиков. Так что в ближайшее время следует ожидать сокращения «бесплатных квот» в металлургических и энергетических вузах. При этом, по мнению экспертов из Высшей школы экономики, летчиков и железнодорожников в нынешней России, напротив, не хватает.
На заседании московского правительства министр Фурсенко предложил сэкономленные на педвузах деньги перенаправить в летные школы и железнодорожные институты, чтобы увеличить там число бесплатных студентов.
«В крупных престижных вузах, где не принято давать взятки, сокращение бюджетных мест приведет к росту конкуренции среди абитуриентов, - возражает министру один из лидеров студенческого совета МГТУ имени Баумана Николай Фионов. - Например, в МГТУ поступают в основном дети инженеров, и их родители не в состоянии оплачивать учебу. Эта мера приведет к потере умов, потому что под удар попадут абитуриенты, которые, скажем, недостаточно хорошо подготовились, но имеют огромный потенциал. В других же институтах сокращение бюджетных мест приведет к росту взяточничества при поступлении».
Целина-2007
Ностальгируя на заседании московской мэрии о временах своей стройотрядовской молодости, Фурсенко призвал возродить практику стройотрядов, чтобы будущие интеллигенты смогли подзаработать.
Стройотряды на волонтерской основе не нужны, считает один из лидеров студсовета Бауманки - Николай Фионов. «Они просто не будут развиваться и продвигаться, потому что практически любой студент старших курсов может зарабатывать приличные деньги самостоятельно, спокойно совмещая работу с учебой, - заметил Фионов «Газете». - Что касается младших курсов, то, во-первых, студенты сильно загружены учебой, во-вторых, летом им проще подработать в частных компаниях. В крупных городах стройотряды не имеют смысла, но, возможно, в маленьких городах они будут актуальны для студентов младших курсов».
Дорогие студенты
Для государства расходы на студентов назвать обременительными нельзя. Хотя траты на высшую школу из года в год только растут. В 2007 году на высшее профессиональное образование из бюджета будет израсходовано 214 млрд рублей. При том, что общий объем средств, предусмотренных по статье "Образование", - 277 млрд.
В 2006 году ситуация была такой же: из 211 млрд 159 млрд отдавали вузам. Впрочем, в структуре общих расходов федерального бюджета это не так много, по статьям "Национальная экономика", "Оборона", "Безопасность" и даже "Общегосударственные вопросы" (состоящие в основном из содержания госаппарата) выделяется значительно больше.
Выделить из образовательных статей деньги, которые тратятся именно на стипендии, очень сложно.
Дело в том, что выплаты студентам проходят по разным кодам бюджетной классификации и в тексте закона о бюджете никак не прописаны. Назвать точную сумму средств, которые государство тратит на стипендии, затруднились специалисты и Минфина, и Минобразнауки. По приблизительным оценкам экспертов, речь идет о 2-4 млрд рублей ежегодно. Затруднительно назвать общую сумму и потому, что на самом деле стипендии в разных вузах разные. 600 рублей - лишь обязательный норматив, а в ряде институтов, имеющих определенную финансовую самостоятельность, платят больше. В МГИМО, например, стипендия составляет около 1,5 тысячи рублей, в академии ФСБ - больше 2 тысяч рублей. Впрочем, ведомственные вузы финансируются не только за счет бюджетного раздела "Образование". Деньги на дополнительные стипендии берутся ректорами из разных источников, так что отследить, какая сумма бюджета на что была потрачена, практически невозможно.
Андрей Фурсенко вчера пересчитал студенческий бюджет в ином ключе. Одно бюджетное место студента в 2008 году обойдется правительству примерно в 60 тысяч рублей, тогда как еще в 2005 году цена вопроса была 23 тысяч рублей в год. И, несмотря на критику, единственно возможным выходом из ситуации министр считает сокращение мест бюджетников.
Германия
Стипендии для иностранных студентов платят всевозможные фонды.
Стипендия организации Bafoeg представляет собой нечто вроде беспроцентного банковского кредита, который некоторые студенты ежемесячно получают от государства, а по окончании учебы постепенно возвращают долг. Причем только половину и без процентов.
Стипендию предоставляют не каждому, а только тому, кто не имеет никакой иной финансовой поддержки.
По закону состоятельные родители обязаны кормить ребенка до 30 лет, если он/она все еще учится.
Размер полной стипендии после принятых в апреле изменений закона о государственной помощи студентам и учащимся составляет примерно 600 евро в месяц.
Великобритания
В Великобритании учащиеся различных учебных заведений получают различные виды стипендий. Суммы выплат различаются в каждом ВУЗе. Многие округа, города и регионы Великобритании содержат собственный денежный фонд по поддержке учащихся. Деньги выплачиваются либо напрямую студентам в форме стипендий, либо переводятся различным общественным организациям.
Британские университеты, как правило, имеют хорошо отлаженную систему выплаты стипендий, однако студентам требуется доказать свои способности, чтобы получить эти деньги. Чтобы стать стипендиатом, учащийся должен сдать специальный экзамен.
Многие научные организации выплачивают стипендии студентам, чьи научные работы посвящены темам, смежным с общей направленностью этих организаций.
Также среди профессиональных союзов и прочих подобных организаций широко распространена практика материальной поддержки студентов, чьи родители обладают членским билетом этих объединений. В некоторых старых и гордых своими традициями школах платят стипендию и ученикам.
США
В США выплата стипендий регулируется единой системой PSAT/NMSQT. Это система единых экзаменов, по результатам которых все студенты получают определенное денежное содержание. Экзамены PSAT/NMSQT сдаются в высшей школе, и их итоги не только влияют на сумму стипендии, но и на распределение школьников по ВУЗам.
За что, кому и какие необходимо платить стипендии?
ВИТАЛИЙ КОРОТИЧ, главный редактор журнала «Огонек» в 1986-1991 годах, писатель и журналист
Стипендия - это как пособие по малообеспеченности, но все равно связанное с успеваемостью. Преподавая в университетах США, я видел много студентов, получавших стипендию на том основании, что ребята происходили из малообеспеченных семей.
Второе - это стипендии на уровне грантов, то есть зависящие от успеваемости и таланта. Когда я учился, то у нас были ленинские и сталинские стипендии, которые получали особенно талантливые отличники.
А что касается слабо успевающих, то и опыт других стран говорит, что постоянная подкормка плохо соображающих людей исключительно на основании их пролетарского происхождения ни к чему хорошему не приводит. То, что американцы делали со своими афроамериканцами, приводило к тому, что профессора вроде меня боялись их трогать и ставить им двойки. Ведь они, потомки сильно угнетенных в нескольких поколениях и сильно бедные, тут же могли побежать в деканат и заявить: а профессор - расист и бедных не любит. Поэтому им ставили посредственные оценки и старались не трогать.
И еще система поддержки талантливых должна быть. Помню, в университете США ко мне приходили представители самых престижных фирм и спрашивали: «Есть ли у вас на втором или на третьем курсе хороший и сообразительный студентик?» Я называл, и они этим ребятам начинали доплачивать, а студенты подписывали обязательство после учебы пойти работать в определенную фирму.
СЕРГЕЙ БОРИСОВ, президент общественной организации «ОПОРА России»
Бизнес мог бы назначать одаренным студентам именные стипендии. Это уже делается, но, наверное, не очень широко. Знаю, что это делает Потанин, еще целый ряд бизнесменов.
Но и сами студенты подрабатывать должны. Я, например, когда учился, работал дворником и не стыжусь этого. Нужно пройти все университеты.
РУСЛАН ХАСБУЛАТОВ, членкорр РАН, завкафедрой мировой экономики Академии им. Плеханова
Фурсенко уже три года говорит о повышении стипендии студентам и зарплаты профессорам и ученым, а воз и ныне там. Я уже четверть века профессор, доктор и завкафедрой, а 25 лет назад получал зарплату больше, чем сегодня. И моя студенческая стипендия в 1960 годы была больше по сравнению с сегодняшней.
Мы сегодня слышим, что у нас какие-то большие золотовалютные резервы, ВВП растет… Это пустой разговор, который раздражает население! Ведь у нас зарплата ниже, чем в последний год социализма, и стипендия в два-три раза меньше, а должна быть на уровне 3 тысяч рублей - реального, а не бумажного прожиточного минимума.
Что касается дифференциации, то в мое время было три уровня стипендии: во-первых, средняя по ВУЗу, во-вторых, для тех, кто учился на "хорошо" и "отлично", и, в-третьих, для отличников.
Материальный достаток семьи студента тоже, кстати, учитывался - это не сейчас придумали. Стипендиальный фонд рассчитывался примерно на 70% от общего количества студентов. И если семейное положение студента было совсем скверным, но он не получал двоек, то комиссия выносила решение: да, пусть парень (или девушка) "не фонтан", но хоть на тройки учится, и стипендию платить надо. Участвовали в принятии этих решений, кстати, не только преподаватели, но и представители студенчества.
ЕЛЕНА КОНДУЛАЙНЕН, заслуженная артистка России
Мой старший сын получает стипендию, но я ее не вижу. О чем говорить, это же кот наплакал, мизер. Тем более для молодого человека, которому нужно девушку куда-то сводить. Я получала в свое время 40 рублей - хоть колготки можно было купить.
Сейчас надо бросить клич, чтобы богатые помогали студентам. Думаю, у государства есть возможность заставить тех, кто серьезно обогатился, делиться с молодыми.
По материалам издания Газета.