В школьных аттестатах могут появиться неудовлетворительные оценки
Опубликовано 25 мая 2007Об этом корреспонденту "РГ" рассказал вчера руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов.
- Вполне допускаю, что с введением в стране профильного обучения в аттестатах появятся двойки, - сказал глава службы. - Это вопрос для дискуссии, однако нельзя забывать, что в советское время у нас уже была такая практика. Главное, чтобы вузы принимали абитуриентов с "неидеальными" аттестатами. Ведь если человек поступает в вуз искусства, то двойка по математике ему вовсе не будет мешать изучать мировые шедевры. Захочет стать математиком - подтянет предмет на курсах и поступит на соответствующую специальность. Но с двойкой в аттестате.
Накануне вступительной кампании Виктор Болотов дал нынешним абитуриентам ценные советы, как не ошибиться с выбором вуза.
- В первую очередь нужно ознакомиться с лицензией и государственной аккредитацией учебного заведения на выбранную специальность, - сказал Болотов. - По опыту знаю, что если о лицензиях абитуриенты помнят, то вот свидетельство об аккредитации требуют не всегда. Если у вуза есть лицензия, но нет госаккредитации, не советую поступать в этот вуз на эту специальность.
Виктор Болотов не советует абитуриентам выбирать форму дистанционного образования для получения первой профессии. "Такая форма идеальна для получения второго высшего образования", - считает он.
Немалый процент абитуриентов выбирает учебу в негосударственных вузах. В этом случае особое внимание стоит уделить договору, который студент заключает с образовательным учреждением. Уровень образования, сроки обучения, размер оплаты, а также гарантия и ответственность учреждения в случае приостановления действия или аннулирования лицензии, лишения госаккредитации или прекращения деятельности - все это должно быть прописано в договоре.
- Читайте документ внимательно, - советует Виктор Болотов. - Часто к нам в службу жалуются, что вуз меняет размеры оплаты. Смотрим договор, а там все это написано и студент под всем этим подписался.
Но каким бы ни был вуз - государственным или нет, у всех есть шанс попасть в список, который Рособрнадзор ежегодно составляет после внеплановой проверки учреждений высшего образования и в регионах. Так, в прошлом году проверено около 400 вузов и филиалов плюс 80 представительств учебных заведений. 30 процентов вузов не получили никаких замечаний, у части вузов выявлены чисто рабочие "неполадки", а еще треть получили вполне серьезные предписания. Всего за годы работы службы в вузы направлено более 300 предписаний, 29 лицензий приостановлено. Кстати, о лицензиях. Виктор Болотов продемонстрировал журналистам свежеподписанный федеральный закон N 56.
- Благодаря этому документу наша служба теперь может самостоятельно аннулировать лицензии у нерадивых вузов, - подчеркнул руководитель Рособрнадзора. - Раньше мы могли только приостанавливать действие лицензии, а аннулировать ее имел право только суд в случае, если учебное заведение не исправит свои ошибки в установленный срок. Теперь мы имеем полное право отозвать у вуза лицензию самостоятельно, а вуз - право подать на нас в суд. Буквально на днях я уже подписал указ об аннулировании лицензии у одного негосударственного вуза.
Виктор Болотов предостерег абитуриентов: представительства того или иного вуза в регионах не имеют права выдавать дипломы самостоятельно и вести образовательную деятельность.
По материалам Российской газеты.