Для поддержания качества образования будут использованы любые меры, включая самые непопулярные и болезненные, заявил первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев
Опубликовано 15 ноября 2007Качество образования становится приоритетом для всех уровней власти - от федерального до муниципального. Для его поддержания будут использованы любые меры, включая самые непопулярные и болезненные, заявил на совещании с членами ВАК и Минобрнауки первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев. Первым шагом в этом направлении станет резкое сокращение численности диссертационных советов вузов, пообещал он.
Девальвация ценности ученых степеней и званий в России началась давно, напомнил Медведев. Иметь их теперь считается престижным, а потому из свидетельства повышения квалификации ученого защита диссертации превратилась в показатель статусности. В результате ученая степень превратилась в карьерный фактор, в том числе для далеких от науки чиновников и бизнесменов, а защита диссертации стала мероприятием, не имеющим ничего общего с наукой, заявил он.
Повышенный спрос родил предложение, и страну захлестнул вал защит. С каждым годом он вздымается все выше: за последние 10 лет количество докторских защит ежегодно возрастает на 2%, а кандидатских - сразу на 8,5%. Особенно быстро растет поголовье защитившихся по экономике и по праву (только с 1995 по 2005 год оно увеличилось в 10 раз), а также по междисциплинарным, "стыковым" специальностям. "В принципе это нормальная практика, однако у нас количество таких случаев превышает все разумные пределы", - констатировал Медведев.
В то же время в отличие от количественных показателей качество диссертаций стремительно катится вниз. В частности, не выдерживают критики многие из 4 тыс. диссертаций, поступивших в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) уже в текущем году. Причем особенно плохо обстоит дело с диссертациями по гуманитарным предметам: социологии, политологии, педагогике, экономике и праву. Многие из них на самом деле не содержат никаких научных открытий, другие и вовсе откуда-то списаны, отметил он.
По словам первого вице-премьера, за короткое время он нашел сразу девять диссертаций по юридическим наук ам, фактически отличающихся друг от друга только фамилиями авторов. А продолжив поиск, обнаружил и диссертацию по фондовому рынку (специальность - финансы), научным руководителем которой почему-то оказался кандидат педнаук. Правда, по техническим, естественным и медицинским специальностям диссертационного брака попадается меньше, признал он. Однако и здесь, как оказалось, появились негативные тенденции. "Это только пока основные наши претензии относятся к гуманитарным наукам. Скоро эта волна накроет и другие сферы", - предостерег Медведев.
Другим повальным бедствием, по словам председателя Российского союза ректоров (РСР), ректора МГУ им. Ломоносова Виктора Садовничего, стало написание диссертаций на заказ. Появился даже новый термин: создание докторских диссертаций под ключ, посетовал он. А в результате качество российского образования падает. Россия оказывается в проигрыше по сравнению с другими системами образования, особенно на уровне аспирантуры и выше. "Таким образом, - констатировал Садовничий, - мы теряем конкурентоспособность".
Главным виновником кризиса, охватившего российскую высшую школу и поставившего под угрозу конкурентоспособность российского образования и науки, во властных структурах и в ведущих университетах считают диссертационные советы вузов. Как оказалось, уровень научной экспертизы там крайне низок, зато уровень личной заинтересованности в проталкивании нужных диссертаций (скажем, бизнесменов, чиновников или руководителей регионов) - крайне высок. Сочетание же обоих факторов привело к массовому выпуску диссертационного брака. По данным РСР, лишь за последние годы новые диссертационные советы открылись в 150 вузах, а их общее количество перевалило за 640. Фактически диссертационные советы вузов превратились в не подконтрольный никому, стремительно расширяющийся канал "выпечки" кандидатов и докторов наук. Результатом его деятельности и стало резкое снижение уровня требований к диссертационным работам.
Определив "кто виноват", власти без труда решили "что делать". Причем ср азу предупредили, что предпринимаемые меры будут самыми жесткими, так как на карту поставлен престиж российской науки. Зачистка диссертационного поля началась с вузовских диссертационных советов. Их число вскоре резко сократится, заявил первый вице-премьер.
Отныне иметь собственные диссертационные советы смогут только ведущие научные центры и университеты, а все остальные (предположительно, до трех четвертей) попросту закроют, рассказал Медведев. "Считаю, что количество диссертационных советов вузов должно соответствовать количеству признанных научных центров.
Возможно, больше 100, но существенно меньше, чем сейчас", - заявил он "МК". Более того: как оказалось, процесс усекновения диссертационных советов уже пошел. По словам Медведева, в 2007 году подтверждение права на существование получили около 1 тыс. диссертационных советов, в то время как заявки 1,9 тыс. соискателей были отклонены.
Одновременно с вузовскими советами правительство занялось упорядочиванием работы другого важного звена, связанного с защитой диссертаций - Высшей аттестационной комиссии (ВАК). С начала года правительство успело подготовить специальный документ, регулирующий его функции, рассказал Медведев.
"Мы должны помочь ВАК, поскольку вал халтуры таков, что в одиночку ему не справиться", - подчеркнул он.
Впрочем, оговорился он, даже государство не сможет решить эту проблему в одиночку. "Давление на всех нас - на вузы, на Минобрнауки - будет колоссальное... Выход простой - наша общая твердая позиция", - подытожил он.
Любопытно, что коалиция образовательного сообщества с госвластью по данному поводу более чем реальна.
По крайней мере, идея позакрывать большую часть диссертационных советов нашла полное понимание Российского союза ректоров. "Надо сжимать систему советов и дальше - возможно, даже вдвое - и оставить их только при крупнейших научных центрах и университетах. При этом основной упор нужно сделать на целевую аспирантуру", - заявил председатель РСР Виктор Садовничий.
Найдено взаимопониман ие и по другим вопросам. Во-первых, пообещал Медведев, вскоре будет окончательно определен статус аспиранта - причем на условиях образовательного сообщества. С одной стороны, аспирантский статус повысится: срок обучения в аспирантуре по некоторым специальностям увеличится до 4 лет, а аспирантские стипендии, возможно, возрастут до прожиточного минимума (например, за счет грантов).
Ждет аспирантов и другая радость: не исключено, что вместе с молодыми учеными им будут давать квартиры (скорее всего за счет средств эндаументов). Правда, с другой стороны, аспирантам-очникам придется пойти на серьезные жертвы, прежде всего отказаться от постоянной работы. Власти при полной поддержке образовательного сообщества пришли к окончательному выводу: аспирант-очник должен заниматься научной работой, а не торчать в служебном офисе, заявил первый вице-премьер.
Во-вторых, вся деятельность, связанная с защитой кандидатской, тем более докторской диссертации, станет прозрачной. Всем соискателям научных степеней в обязательном порядке вскоре придется вывешивать в Интернете тексты своих авторефератов, а заодно и отзывы оппонентов. И это только начало: в скором времени диссертантов обяжут таким же образом выставлять на всеобщее обозрение полные тексты своих диссертаций. (Специальный сайт в спешном порядке поручено создать Минобрнауки.) "За всеми этими вещами очень следят и с удовольствием будут читать диссертации. Так что степень их самостоятельности, а также вклад в науку определится быстро", - предсказал Медведев.
Те же требования распространятся и на докторские диссертации. Однако процедура их защиты вскоре станет еще сложнее. Не исключено, что обязательным условием защиты докторских диссертаций станет отзыв хотя бы одного зарубежного оппонента. Вообще, подчеркнул Медведев, мобильность профессорско-преподавательского состава очень важна. А если молодой ученый не перемещается, то он и вовсе очень быстро теряет квалификацию. Таким образом, и российские ученые скорее всего вскоре смогут чаще выезжать на стажировку.
Третьим неотложным шагом по оздоровлению ситуации станет диверсификация научных степеней. Государство и образовательное сообщество сошлись на том, что для разных категорий соискателей: ученых, чиновников и бизнесменов - должны быть разные ученые степени. Только так, похоже, можно остановить падение престижа степеней. "По сути дела, степень, скажем, доктора делового администрирования ничем не хуже доктора физико-математических наук. Просто она другая", - выразил общее мнение Медведев. По его словам, свою помощь в разработке системы степеней для деловых людей уже пообещал президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.
Фактически государство и образовательное сообщество договорились: настала пора вычистить эти авгиевы конюшни, подытожил обсуждение Медведев. Так что защитить диссертацию вскоре станет сложнее. Особенно плохую. Тем не менее, убеждены в вузах, тем, у кого все в порядке, бояться нечего. "Мы, например, открыли сразу два докторских совета уже после нововведения. Взамен, правда, закрыли кандидатские, но они нам и не нужны: все диссертации можно защитить в докторском совете", - рассказал "МК" проректор Московской финансово-промышленной академии Антон Ильинский.
Предпринимаемые властями меры в академии считают в принципе правильными, однако недостаточными. "Для решения проблемы мало только сделать сито чаще. Надо бы еще связать защиту диссертации с прикладными разработками. Без этого по инновационному пути мы не двинемся", - убежден Ильинский.
По материалам газеты "Московский комсомолец".