Почему Россия получает мало Нобелевских премий
Опубликовано 05 декабря 2007Главной причиной недополучения Россией Нобелевской премии является вовсе не дискриминация российских ученых, а недостаточное финансирование фундаментальной науки, несвоевременная публикация результатов исследований и низкая активность россиян в номинации лучших представителей нашей научной элиты на эту премию. «Большая наука в наши дни стоит больших денег. …Что же касается гипотез о роли политических соображений, то для них не вижу абсолютно никаких оснований», – такое мнение высказал лауреат Нобелевской премии по физике 2003 года, академик РАН Виталий Гинзбург, комментируя высказываемые порой подозрения в адрес Нобелевского комитета или Шведской академии наук.
В своей развернутой статье «Сами виноваты? Почему Россия получает мало Нобелевских премий» в газете «Поиск» (№47(965), 23 ноября 2007 г.) Гинзбург подробно анализирует, как происходит номинация на одну из самых престижных премий в научном сообществе. Он, в частности, пишет, что «незадолго до Нобелевской недели, во второй половине сентября – начале октября, [Нобелевский] комитет рассылает приглашения номинировать кандидатов на премию следующего года. В нем содержится просьба не разглашать свою номинацию, никакие самовыдвижения и коллективные номинации (скажем, со стороны каких-то ученых советов и т.д.) не допускаются. Количество рассылаемых просьб номинировать кандидатов и количество получаемых ответов не разглашаются и могут меняться от года к году. Приглашения обязательно посылаются всем лауреатам Нобелевской премии по данной специальности, а также ряду профессоров университетов северных стран, как это указано в уставе Нобелевского фонда». Нобелевский комитет оправляет 2-3 тысячи приглашений, а получает порядка 300 ответов. «Премию можно разделить на две части с различной тематикой, но все равно число авторов на одну нобелевскую награду должно быть не больше трех. Комитет отбирает 10-15 наиболее достойных работ и затем подвергает их тщательной экспертизе. Подробности о номинациях (кто, кого и т.п.) становятся доступны желающим лишь через 50 лет после присуждения премии».
По его оценке, в Россию приходит порядка 100 приглашений номинировать кандидатов по физике, и еще больше – по химии. «Приглашения в первую очередь посылаются академикам РАН, но не только им. Сам я начал ежегодно получать приглашения после 1966 года, когда был избран академиком. После того, как стал лауреатом Нобелевской премии, стал получать приглашения номинировать кандидатов и по химии». Сам Гинзбург обычно отвечает на приглашение и номинирует как иностранных, так и российских физиков. В этом году академик уже получил предложение номинировать кандидатов на 2008 год и обязательно им воспользуется.
Объясняя невысокую активность россиян по номинации своих интеллектуалов на Нобелевскую премию, он обращает внимание на тот факт, что «с середины 30-х годов всякие связи с заграницей фактически преследовались. Нобелевские комитеты продолжали присылать приглашения, но им не отвечали». По его мнению, и в течение десятилетий после смерти Сталина, «наши ученые “по привычке” довольно редко номинировали кого бы то ни было, особенно своих соотечественников».
Кроме того, Нобелевский лауреат убежден, что «необходимое условие успехов в научной работе, а конкретно – в обеспечении международного признания этих успехов, – своевременная публикация работ и поддержка лучших из них. А если говорить о Нобелевских премиях, то нужно вовремя номинировать эти работы. Думаю, что все получающие предложения номинировать работы, должны это делать, и не только в отношении своих соотечественников, но и в отношении других достойных кандидатов».
По мнению академика, «ахиллесовой пятой» Нобелевских премий является строгое требование о выборе лишь троих ученых из всех участников исследования, заслуживающего высшего признания коллег. «Нобелевские комитеты стараются это делать путем рецензирования и обсуждения. …В таких случаях награду обычно получает руководитель работы, хотя он мог и не играть существенной роли в экспериментах и их обсуждении. Процент премий за такие "коллективные" работы повышается со временем, и в этом я вижу угрозу престижу Нобелевских премий».
В. Гинзбург напоминает, что российские физики получили 6 Нобелевских премий: «В 1958 году – И.Е.Тамм, И.М. Франк и П.А. Черенков за открытие и объяснение эффекта Вавилова – Черенкова; в 1962 году – Л.Д. Ландау за работы по теории конденсированных сред, особенно жидкого гелия; в 1964 году – Н.Г. Басов и А.М. Прохоров за работы в области квантовой электроники; в 1978 году – П.Л.Капица за исследования в области физики низких температур; в 2000 году – Ж.И. Алферов за работы по физике полупроводников; в 2003 году – В.Л.Гинзбург за работы в области сверх-проводимости». Он полагает, что при благоприятных обстоятельствах Россия могла бы иметь 8-10 премий по физике, но все равно это явно мало, чем у США. И главная причина в том, что «США на науку тратят больше, чем Россия, по крайней мере, во многие десятки раз».
В заключение своей статьи, Виталий Гинзбург отмечает, что «получение Нобелевских премий – не самоцель», «но оно полезно для развития науки в стране, привлечения молодежи и повышения тонуса в научной работе».
По материалам сайта polit.ru