Сделан очередной шаг на пути к открытию в Екатеринбурге Большого Евразийского университета
Опубликовано 21 января 2008Напомним, идея создания крупного государственного вуза, в стенах которого были бы собраны все лучшие достижения современной высшей школы, возникла на Среднем Урале еще несколько лет назад. В 2005 году совет ректоров вынес ее на рассмотрение властей региона. Последовал ряд решений областных Заксобрания и кабинета министров, наполнивших эту идею практическим содержанием. Учредителями БЕУ стали правительство Свердловской области, администрация Екатеринбурга и 13 уральских вузов. Но местных ресурсов для столь масштабного дела явно не хватит. Губернатор Эдуард Россель начал усиленно лоббировать его в столице и вполне преуспел в этом.
Так все начиналось. С тех пор немало уже сделано, что и констатировала на днях областная рабочая группа по реализации проекта. Создано акционерное общество, которому поручено строительство университетского комплекса. За прошлый год оно успешно освоило 60 миллионов рублей, выделенных из областного бюджета на подготовку планировочной документации и изыскательские работы. А выстроить на площади в полторы тысячи гектаров у озера Шарташ предстоит многое. Ведь здесь должны жить и овладевать пятью сотнями профессий 38 тысяч студентов. Причем первые объекты университетского комплекса планируется сдать под ключ уже в 2011 году.
Работа идет по многим направлениям. К примеру, в Мининформсвязи РФ направлен пакет документов, призванный обеспечить включение технопарка высоких технологий БЕУ в федеральную целевую программу. А пока используются в основном местные силы и средства. В новом году на проект выделено из областного бюджета 150 миллионов рублей. Но это далеко не все. Одновременно должна быть создана государственная научно-образовательная корпорация, призванная объединить усилия центра, региона и бизнес-сообщества.
На заседании рабочей группы подчеркивалась необходимость начать в самое ближайшее время застройку территории. Первую очередь составляют исследовательский комплекс, технопарк и жилой студгородок. Затем должны войти в эксплуатацию центр дистанционного обучения, библиотека, административно-информационный корпус, поликлиника, спортивно-досуговые объекты.
По материалам Российской газеты.