Поволжский Образовательный Портал

С февраля начался эксперимент Минобрнауки по выдаче образовательных кредитов студентам российских ВУЗов, желающих получить основное или дополнительное высшее образование

Опубликовано 06 февраля 2008

Бюджетных мест, как известно, в российских ВУЗах не хватает. Даже, несмотря на то, что количество высших учебных заведений в нашей стране растет из года в год. Если до проходного бала абитуриент не дотянул, то единственный выход все-таки попасть в ВУЗ – поступить на платное отделение. Но это стоит немалых денег, а далеко не каждая семья может себе позволить оплачивать учебу своего отпрыска. Ведь средняя стоимость года обучения в столичных институтах - $5 000.

Однако теперь у многих появится шанс получить высшее образование. Министерство образования и науки РФ объявило о начале проекта студенческого кредитования, который был утвержден правительственным постановлением от 23 августа 2007 года. Долгое время банки настаивали на необходимости господдержки, поскольку опасались невозврата, что нередко происходит в случае выдачи так называемых длинных кредитов. Сейчас банкирам удалось договориться с государством о частичной компенсации своих рисков.

Программой предусматривается, что заемщик будет заключать с вузом договор об оказании платных образовательных услуг, а с поручителем договор о предоставлении поручительства. Затем заемщик будет обращаться в банк - участник эксперимента и заключать с ним договор образовательного кредита. Главным отличием образовательного кредита стала льготная процентная ставка - 10% годовых. Заемщику будет предоставлена отсрочка по погашению основного долга и выплате процентов на весь срок обучения в ВУЗе и три дополнительных месяца. Кроме того, как сообщает газета «Коммерсантъ», банки не смогут взимать с заемщика дополнительные платежи, а досрочное погашение задолженности не повлечет за собой штрафа. Одним из условий проекта станет поручительство. Поручителями будут выступать компании-посредники, заключающие с банками соответствующие договоры. Кроме кредита на обучение, предусмотрена и выдача так называемых сопутствующих кредитов, которые могут быть потрачены на проживание, питание, учебные пособия.

Пока программа выдачи образовательных кредитов – это эксперимент. Получить такие кредиты смогут только студенты государственных ВУЗов, причем лишь тех, которые имеют аккредитацию не менее 5 лет. Продлиться эксперимент до 31 декабря 2010 года. Но в ближайшие несколько лет государство планирует участвовать в выдаче 30-ти тысяч займов на учебу в ВУЗах. Перечень банков и ВУЗзов, участвующих в эксперименте, пока не определен. Пока собираются конкурсные заявки, итоги будут подведены 14 марта. На проведение эксперимента в этом году государством будет выделено почти 130 миллионов рублей, в 2009 и 2010 годах запланировано выделение по 198,7 миллионов рублей.

Несмотря на определенные гарантии государства, некоторые эксперты все же считают участие банков в этом эксперименте благотворительностью. Проректор Высшей школы экономики Борис Рудник сказал в интервью газете «Коммерсантъ»: «Я сомневаюсь, что при таких условиях эту программу можно будет распространить на всю Россию. Банки по-прежнему будут выступать в роли меценатов, что означает одно: эксперимент может остаться таковым навсегда». Его мнение разделяют и сами банкиры. По их словам у банков сегодня и так полно проблем по возврату потребительских кредитов, поэтому дополнительную нагрузку по кредитованию студентов они могут просто не потянуть.

Впрочем, многие преподаватели ВУЗов, и, самое главное, студенты эксперимент восприняли с большим энтузиазмом. По их словам, образовательные кредиты - очень сильный аргумент в пользу того, чтобы получить высшее образование.

Владимир Немира.

 

Другие матералы рубрики: