На расширенном заседании Государственного совета Российской федерации президент В. Путин обращаясь к гражданам России и к своим коллегам рассказал "О стратегии развития России до 2020 года".
Опубликовано 12 февраля 20088 февраля на расширенном заседании Государственного совета Российской федерации президент В. Путин обращаясь к гражданам России и к своим коллегам рассказал "О стратегии развития России до 2020 года".
Подводя итоги сделанного в России за последние годы, он отметил такие позитивные сдвиги как преодоление тенденции роста смертности и снижения рождаемости; позитивные изменения в образовании, науке, здравоохранении; обращение государства к проблемам национальной культуры.
"Однако и сейчас, - заявил Путин, - на фоне благоприятной для нас экономической конъюнктуры - мы пока лишь фрагментарно занимаемся модернизацией экономики. И это неизбежно ведет к росту зависимости России от импорта товаров и технологий, к закреплению за нами роли сырьевого придатка мировой экономики. А в дальнейшем - может повлечь за собой отставание от ведущих экономик мира, вытеснение нашей страны из числа мировых лидеров... Единственной реальной альтернативой такому ходу событий (как мы это, собственно, ранее и определили) является стратегия инновационного развития страны, опирающаяся на одно из наших главных конкурентных преимуществ - на реализацию человеческого потенциала, на наиболее эффективное применение знаний и умений людей для постоянного улучшения технологий, экономических результатов, жизни общества в целом".
В ходе выступления президент также отметил: "Будущее России, наши успехи зависят от образования и здоровья людей, от их стремления к самосовершенствованию и использованию своих навыков и талантов. И то, что я сейчас говорю, сказано не в преддверии президентских выборов... Это насущная необходимость развития страны. От мотивации к инновационному поведению граждан и от отдачи, которую приносит труд каждого человека, будет зависеть будущее России. Развитие национальных систем образования становится ключевым элементом глобальной конкуренции и одной из наиболее важных жизненных ценностей. И в России есть всe: и богатые традиции, и потенциал, чтобы сделать наше образование - от школы до униве рситета - одним из лучших в мире".
По словам Путина, образовательная система должна вобрать в себя самые современные знания и технологии. Уже в ближайшие годы необходимо обеспечить переход к образованию по стандартам нового поколения, отвечающим требованиям современной инновационной экономики. Сфера образования должна стать базой для расширения научной деятельности. В свою очередь наука также обладает значительным образовательным потенциалом. Надо оказывать содействие талантливым молодым людям, ведущим активную исследовательскую деятельность.
"Вложения в исследования и разработки со стороны бизнеса должны стимулироваться государством и нарастать, - заявил Путин, - а увеличивающиеся государственные ресурсы, направляемые в науку, должны использоваться максимально эффективно и сосредотачиваться на фундаментальных и прорывных направлениях. Прежде всего - в тех сферах, от которых зависит безопасность страны и здоровье человека.
Президент говорил также о необходимости поддержки семьи, о жилищном строительстве и улучшении жилищных условий; о качестве и объeме услуг в области здравоохранения и образования, предоставляемых населению; о повышении призводительности труда и вообще радикальном повышении эффективности нашей экономики. В первую очередь, по его словам, необходимо создать стимулы и условия для продвижения целого ряда направлений - прежде всего - формирования национальной инновационной системы. Она должна базироваться на всей совокупности государственных и частных институтов, поддерживающих инновации.
Президент затронул темы максимального освобождения от налогов расходов компаний и граждан, поддержки государства в трудоустройстве граждан, начале собственного бизнеса и т.д.
"Повторю, - заявил Путин, - занимаясь всеми этими конкретными направлениями социально-экономической политики, мы должны сконцентрировать усилия на решении трех ключевых проблем.Первое: создание равных возможностей для людей.Второе: формирование мотивации к инновационному пове дению.Третье: радикальное повышение эффективности экономики, прежде всего - на основе роста производительности труда.Результатом решения всех этих задач должно стать вхождение России в число мировых технологических лидеров".
Об этом сообщает портал "Российское образование".