Ассоциация юристов России намерена взять под строгий контроль подготовку молодых специалистов
Опубликовано 20 февраля 2008Ассоциация юристов России намерена взять под строгий контроль подготовку молодой смены. В понедельник глава АЮР Сергей Степашин сообщил, что ассоциация подписала соглашение с Минобрнауки, "одним из положений которого является совместная работа по созданию системы качественной оценки и аккредитации юридических вузов страны". Совместная работа будет выражаться в том, что АЮР проведет общественную аттестацию -- своеобразный аудит вузов, выдающих дипломы о юридическом образовании. Проверку качества подготовки будущих правоведов решено поручить профессионалу -- ректору Московской государственной юридической академии, сопредседателю Ассоциации юристов Олегу Кутафину. В этом процессе может принять участие и Генпрокуратура, предупредил г-н Степашин.
Впрочем, в действующем законодательстве роль АЮР как аудитора дипломов о юридическом образовании никак не прописано. Следовательно, ассоциация может лишь передать Минобрнауки свои пожелания -- "для принятия административных решений" по тому или иному вузу. По сути, Сергей Степашин может лишь сетовать на то, что количество дипломированных юристов, появившихся в России в постсоветское время (а вузов, выдающих документы о высшем юридическом образовании, сегодня насчитывается около 1500 вместо существовавших в СССР 250), не переходит в качество.
Впрочем, у ассоциации есть союзники в исполнительной власти. По сути, глава Счетной палаты повторил тезисы, озвученные недавно первым вице-премьером Дмитрием Медведевым. 29 января, выступая на съезде ассоциации, кандидат в президенты заявил о том, что юридическим вузам требуется общественная аккредитация. Учитывая поддержку, которую АЮР оказала своему коллеге (напомним, по инициативе г-на Кутафина правоведы подписали коллективное заявление об одобрении кандидатуры Дмитрия Медведева в качестве преемника Владимира Путина), скорее всего, проблем с ревизией вузовских программ возникнуть не должно.
Что касается Минобрнауки, то и здесь предложение об общественной аттестации юрфаков встретило поддержку. В начале февраля Анд рей Фурсенко, будучи "в гостях" у г-на Степашина на заседании Счетной палаты, признал, что качество преподавания юридических наук отнюдь не блестящее. Тех, кто выпускает "бракованных" специалистов, могут лишить аккредитации, пригрозил глава Минобрнауки.
По мнению самих юристов, всесторонняя проверка качества преподавания на бесчисленных юрфаках не помешает. "В 90-е годы вузы, вплоть до сельскохозяйственных и кулинарных, готовили юристов и бухгалтеров -- это была общая тенденция, -- заметил в беседе с корреспондентом "Времени новостей" президент Института верховенства права адвокат Станислав Маркелов. -- Квалифицированных педагогов не хватало, тем более что преподавать при постоянной смене нормативно-правовой базы было весьма затруднительно. Результатом стало падение общего качества образования, и при этом среди молодых специалистов возникла ложная конкуренция".
По мнению г-на Маркелова, в нынешней ситуации квалификационный экзамен, который требуется сдавать при поступлении в адвокатуру или на должность судьи, не гарантирует отсев плохо подготовленных юристов. "Экзамен никогда не определит, хороший перед вами адвокат или плохой -- это можно понять лишь на практике", -- полагает собеседник "Времени новостей". В лучшем случае можно лишь определить, насколько качественно соискатель вызубрил институтскую программу.
Об этом сообщает Время новостей.