Как сообщили источники Министерства образования и науки, тестирование на наркотики без согласия студентов не будет
Опубликовано 26 февраля 2008Тестирование на наркотики без согласия студентов не будет. Обещание ФСКН РФ ввести эту меру принудительно уже с осени этого года, вряд ли сбудется. Дело в том, что разработать нормативный документ, закрепляющий эту инициативу, крайне сложно – для этого необходимо переписать основные принципы Конституции.
Как сообщили «Газете.Ru» источники Минобрнауки, никакого нормативного документа, регулирующего обязательное тестирование студентов на наркозависимость, в ведомство не поступало. Более того, создание такого документа вряд ли возможно, ведь подобная инициатива противоречит базовым принципам Конституции - презумпции невиновности и праву на неприкосновенность частной жизни.
Согласно КоАПу и УК, принудительному наркотическому освидетельствованию могут подвергаться лишь граждане, которые подозреваются в административных правонарушениях или уголовных преступлениях. Согласно закону об охране здоровья тестирование на наркозависимость без согласия граждан можно проводить только в том случае, если они являются носителями опасных для общества заболеваний, страдают тяжелыми психическими расстройствами или совершили общественно опасные деяния.
Позволят ли законотворцам переписать основные принципы федерального законодательства, пока не известно.
Что касается позиции Минобрнауки, то здесь высказываются за добровольное тестирование на наркотики – с согласия самого учащегося, достигшего 18 лет, или его родителей. При этом в ведомстве уточняют, что подобные меры необходимы исключительно для оказания необходимой врачебной помощи студентам, которые в ней нуждаются. «Надо проводить большую разъяснительную работу среди учащихся и их родителей, чтобы объяснить, что мы преследуем одну-единственную цель – выявить на ранней стадии зависимость ребенка от наркотиков и оказать ему необходимую медицинскую помощь», - заявили «Газете. Ru» в министерстве.
Если по результатам теста студент окажется наркоманом, его не будут отчислять из вуза, заверили в министерстве. Для периода реабилитации наркозависимого студента вполне подойдет академический отпуск или срочная госпитализация с последующим возвращением в учебное заведение.
«Это тестирование не преследует никаких репрессивных целей, - заявили «Газете.Ru» в Минобрнауки. – Мы прекрасно понимаем, что, исключив студента-наркомана, мы его не только не излечим, а, наоборот, поможем впасть в еще большую зависимость от наркотиков. У нас другая цель – помочь излечиться от этой зависимости, чтобы студент остался в вузе и получил диплом, а не бросил учебу из-за своего пристрастия к наркотикам».
По мнению представителей Минобрнауки, этому может помочь разъяснительная работа со студентами и их родителями, прописанная в методических показаниях ведомства. «Мы будем советовать проходить добровольное тестирование на наркотики, - говорят в министерстве. – В конце концов, необходимые тесты продаются в любой аптеке, и родители могут тестировать своих детей самостоятельно».
Тем временем, заместитель директора ФСКН РФ Владимир Зубрин заявил, что инициатива с тестированием студентов принадлежит вовсе не его ведомству, а депутатам Госдумы. Однако заместитель председателя Комитета по образованию Госдумы Олег Смолин сообщил, что в базе Госдумы не то что разработанного, но и заявленного на разработку законопроекта, касающегося введения в вузах наркотестов, на сегодняшний день нет. Сам Смолин, по его собственному признанию, узнал об этой инициативе из СМИ.
«Я считаю, что в рамках диспансеризации, которая проводится в любом вузе, вполне корректно проводить тест на наркозависимость, - сказал «Газете.Ru» Олег Смолин. – Но только в том случае, если он направлен на заботу о здоровье молодежи, и ни в коем случае не связан с отчислением студентов из учебного заведения. На такие меры мы просто не имеем права».
Что касается столичных вузов, то там ни о каком введении тестов на наркозависимость с осени этого года также не слышали.
«О введении тестирования с ближайшей осени мне никто не говорил, - заявил "Газете.Ru" ректор МГУ Виктор Садовничий. - Если нас обяжут это делать по закону, то, конечно, мы будем это соблюдать». Однако сначала, по мнению Садовничего, нужно взвесить все «за» и «против», чтобы понять, как осуществлять это тестирование, не ущемляя при этом достоинство студентов. В МГИМО и МФТИ, «Газете. Ru» также заявили, что об этой инициативе ФСКН они слышат в первый раз.
Единственный вуз Москвы, где тестирование на употребление наркотиков проводится на протяжении уже шести лет, - это МГТУ им. Баумана. Это связано с тем, что вуз готовит специалистов для ракетных и космических войск. Повышенный риск, связанный с этими профессиями, и объясняет необходимость таких мер. По словам директора учебно-методического центра МГТУ им. Баумана Геннадия Семигина, студенты относятся к этому тестированию «с пониманием».
По материалам сайта Газета.ru