Поволжский Образовательный Портал

"Гуманитарии не в моде" и "специалисты с теоретическим образованием рынку не нужны"

Опубликовано 09 июля 2004

В московских вузах начались вступительные экзамены. В этом году увеличилось число абитуриентов на естественно-научные и инженерные специальности. Похоже, что мода на экономистов и юристов уходит в прошлое. В чем причина этих процессов? Прокомментировать этот факт мы попросили заместителя проректора МГУ Валерия Карезина и руководителя проектов кадровой консалтинговой компании GRP-Service Лилию Балабан, которых расспрашивала обозреватель Известий Наталья Иванова-Гладильщикова.

- Спрос на специалистов гуманитарного профиля, в частности экономистов, уже во многом удовлетворен, - говорит Валерий Карезин. - Многие студенты хотят стать маркетологами, но реально плохо понимают эту профессию (к тому же спрос на маркетологов не так велик, как на специалистов других профессий).

Сегодня есть устойчивый спрос на математиков. Выпускники мехмата МГУ и ВМК нужны благодаря аналитическому складу ума.

- А где требуются математики?

- Это и бизнес-аналитики, и актуарии в страховых компаниях; сохраняется спрос на математиков и в конструкторских бюро, в отделах прогнозирования компаний... То есть везде, где нужен хороший аналитический ум, построение прогнозов, системное мышление.

- А физики-химики?

- Они тоже сегодня востребованы. Что касается физиков - то это и специалисты по телекоммуникациям, связи, информатике... Если говорить о химиках - то здесь нужны специалисты биохимического направления, химики-синтетики, материаловеды... Требуются биологи для работы в сферах биотехнологии, генной инженерии...

- Когда возник такой спрос и с чем вы его связываете?

- Последние год-два. А связываем мы его с тем, что стало развиваться производство. Компании строят заводы, закупают производственные линии. А работа на современном оборудовании, его установка и адаптация требуют достаточно квалифицированных кадров.

- Объясните, как происходит трудоустройство студента. Он заканчивает университет и ему предлагают работу?

- Знакомство студентов с компаниями идет уже на выпускных кафедрах, в рамках учебной и дипломной практики, стажировок. Так было всегда, но сейчас уровень спроса повысился... В Московский университет за подбором кадров обращаются практически все крупные компании... У нас на Ярмарке вакансий. Молодой специалист ХХI века, которая проходит в МГУ в конце мая, присутствуют более 60 компаний различного профиля. Это и крупные банки, и промышленные корпорации; фармацевтические компании, кадровые агентства, компании, производящие товары народного потребления.

- Сколько примерно поначалу получают выпускники естественных факультетов?

- Начинают с 400-500 долларов.

По словам руководителя проектов кадровой консалтинговой компании GRP-Service Лилии Балабан, спрос на выпускников естественнонаучного и инженерного профиля возник, как только обозначился рост производства в стране, как только появились инвестиции в производство. Еще год назад это не было так явно, а обозначилось в последние полгода. Понадобились специалисты разного профиля: химики-технологи, наладчики, диагностики систем, координаторы; техники, занимающиеся анализом работы оборудования. Чаще всего это - западные компании, поэтому специалист должен знать английский язык. Такого специалиста найти трудно.

Спросом пользуются химики, физики, математики, а также пищевики - специалисты по молоку... Интересно, что запросы у технических специалистов совпадают с реальными ценами на рынке. То есть, если химик-пищевик хочет получать 600 долларов, ему могут предложить даже больше. Очень высокие предпочтения по зарплате у медиков: есть те, кто получает 3 тысячи долларов, а есть те, кто - 200. За счет этого средняя зарплата составляет тысячу с чем-то.

Это стало известно нам благодаря исследованию, проводившемуся нашей компанией. Было проанализировано 1670 анкет студентов 4-5-х курсов и молодых специалистов. Нас интересовали зарплатные ожидания, список компаний (300), в которых они хотели бы работать... Помимо химиков и физиков, спросом пользуются биологи. Вообще, все зависит от того, какое производство: если это нефть - то нужны ребята, имеющие отношение к органической химии; если это технические дисциплины - то желательно, чтобы это были инженеры, лаборанты, техники, диагностирующие оборудование.

Уровень оплаты этих специалистов стал потихоньку выходить на западный уровень. Ведь пока в основном предложения идут от западных компаний, разворачивающих свое производство совместно с российскими. Нижняя планка зарплаты для выпускника вуза в западной компании - 400-500 долларов. В то время как на отечественном производстве это может быть все что угодно. У них есть потребность в специалистах, но нет денег.

Сегодня не важно, насколько престижен вуз, для нас не существует рейтингов. Но все знают, что Данон любит производственные технологии и пищевые технологии. Губкинский готовит нефтяников, но все равно если появится толковый специалист с определенным набором качеств из тмутаракани, со знанием английского, то могут предпочесть его. Такого молодого специалиста сразу начинают обучать, он должен быть готов к переезду в другой город (ты вряд ли будешь работать там, где учился). Это может быть и Самара, и все что угодно. И студенты на это идут: им дают очень хорошие подъемные; их могут послать на повышение квалификации в Европу...

Гуманитарии же потихоньку стали рабочей силой, которая вынуждена ориентироваться на спрос (у них нет специализации, и они подстраиваются под предложение, соглашаясь на то, что дают). То, что умеют они, умеет любой выпускник естественнонаучной или инженерной специальности с хорошим интеллектом и со знанием языка.

Специалисты с теоретическим образованием нынешнему российскому рынку не нужны

Мы просто стонем без технарей! - говорит Галина Сгонник, консультант по индустриальным рынкам рекрутинговой компании АНКОР. - Последние два года спрос на специалистов естественных и точных специальностей значительно вырос. Растут и зарплаты в этом секторе. Не секрет, что был период в стране, когда люди получали одно образование, а работали кем угодно. Сейчас работодатели все чаще хотят видеть среди кандидатов людей с профильным образованием. Мы уже практически не устраиваем гуманитариев на позиции специалистов по продаже, к примеру, дорожно-строительной техники или оборудования для горно-обогатительных комбинатов. Это будут, как правило, инженеры-механики или инженеры-гидравлики. Главное - чтобы образование кандидата совпадало с тем профессиональным полем, в котором он будет работать.

Спрос на старые специальности - финансы, маркетинг, управление персоналом - по-прежнему высок, - говорит Лариса Зорина, менеджер рекрутинговой компании Manpower CIS. - Иностранные компании открывают новые проекты и предъявляют спрос на инженеров. Но этот спрос относится лишь к прикладным специальностям. Специалисты с теоретическим образованием нынешнему российскому рынку не нужны. Формально. Но естественные факультеты, как и раньше, рассматриваются в качестве стартового комплекса построения профессиональной карьеры.

Если мы в качестве примера рассмотрим мой выпуск географического факультета МГУ, - говорит Лариса, закончившая среднюю школу в 1993 году, - то увидим, что для большинства из них география стала удобной площадкой для продвижения в более практические отрасли - например, природопользование.

Ну и, конечно, огромную роль играет марка учебного заведения - МГУ, Плехановская академия, Финансовая академия, - говорит Зорина. - Фактически без проблем перенастраиваются выпускники элитных технических вузов - например, Физтеха.

В индустриальной сфере больше всего требуются специалисты с профильным образованием, опытом работы и знанием английского языка, - прогнозирует Галина Сгонник, - получать такие люди будут 1500-2000 долларов. Если же говорить о людях без опыта - о студентах, только-только окончивших вуз, но с хорошим английским, желанием работать и учиться, то рассчитывать такие трудяги могут на зарплату раза в два меньшую, однако это только начало пути. Очень ценятся кандидаты, окончившие учебное заведение, но успевшие уже где-то поработать, не зря потратившие свои студенческие практики.

По мнению Галины Сгонник, спрос в индустриальном секторе продлится еще долго, хороших специалистов в трудоспособном, активном возрасте не хватает, а людей способных, со знанием иностранного языка тем более. Дефицит кадров остается в силе, можно даже говорить о появлении настоящей конкуренции за стоящих кандидатов.

Стартовая зарплата медсестры - 40 тысяч долларов

Для сравнения: в отличие от России, спрос на инженерно-технические специальности на главном трудовом рынке мира - США - находится сейчас в депрессивном состоянии. В отличие от конца 1990-х годов, сегодня в Америке отсутствуют гарантии трудоустройства для специалистов по компьютерной технике. А наибольшим спросом пользуются выпускники медицинских учебных заведений (прежде всего потенциальные работники обслуживающего персонала больниц, исследователи и лаборанты) и недавние студенты-экономисты, которые чаще становятся бухгалтерами и менеджерами низшего звена в розничных сетях типа Target, Loew и Wal-Mart. Активизировался в последнее время наем и на транспорте (кроме авиации).

Подъем индустрии здравоохранения связан с развитием биотехнологий и демографическими изменениями (американцы стали жить дольше, а поколение послевоенного бэби-бума вступает в пенсионный возраст). По оценке Бюро трудовой статистики, к 2012 году отрасли будет требоваться на 623 тыс. больше дипломированных медсестер и санитаров, чем сегодня. Ежегодно американские учебные заведения выпускают на рынок около 76 тыс. студентов-медиков. По данным университета штата Огайо, 90% выпускников этого года со специальностями санитаров и медсестер уже трудоустроены, а их первоначальная зарплата составит более $40 тыс. в год.

Американские тинейджеры чаще всего стремятся стать бизнесменами. Таковы, по данным опроса организации Junior Achievement, намерения 12,8% из них. На втором месте - долго лидировавшая ранее группа желающих получить медицинское образование. На третьем месте - те, кто хочет стать физиками (6,5%). За ними следуют в перечне самых популярных профессий преподаватели (5,4%), специалисты-компьютерщики и юристы (по 4,9%), работники шоу-бизнеса и профессиональные спортсмены (по 4,7%), сотрудники правоохранительных органов (3,6%), модельеры и дизайнеры (3,5%).

По материаллам газеты Известия.
 
 
 
 

Другие матералы рубрики: