В Кремле состоялось заседание Совета при Президенте РФ по приоритетным национальным проектам
Опубликовано 29 февраля 2008В Кремле состоялось заседание Совета при Президенте РФ по приоритетным национальным проектам. Оно носило итоговый характер. Главный еговопрос касался перспектив социальной политики и национальныхпроектов. Были также озвучены планы относительно сферы образования.
Ожидания общества оправданы
Одним из ключевых результатов нацпроетов стала "переоценка содержания и приоритетов государственной работы", - отметил в своем выступлении Владимир Путин. "Еще совсем недавно далеко не все и не до конца понимали, какое значение может иметь эффективная социальная политика для экономики, для страны в целом, для общества, - сказал он, - Она воспринималась как собес, со всеми его унылыми атрибутами, и по сравнению с такими заманчивыми и интересными понятиями, как финансовые активы, экспорт природных ресурсов, нефти, газа, выглядела непривлекательно, безнадежно отстало. Этим никому не хотелось заниматься, скучной работа считалась". Инновационное развитие экономики, укрепление обороноспособности страны, развитие целого ряда секторов экономики - по слова президента, - это "не имеет никакого смысла, если человек не чувствует отдачи, а отдача как раз в социальной политике: образование, здравоохранение, жилье, нормальная социальная среда в сельском хозяйстве".
Владимир Путин сообщил, что "подавляющее большинство поставленных в проектах задач выполнено. Больше того, они дали серьезный толчок для развития других отраслей: для науки, сферы высоких технологий, да, по сути, для всей экономики. ...Мы смогли, причем по самым принципиальным позициям, вернуть доверие к власти. Во всяком случае, люди увидели, хоть что-то мы начали делать в этих сферах".
По словам Дмитрия Медведева, национальные проекты смогли изменить ситуации в обществе даже в эмоциональном плане. Когда реализация нацпроектов только начиналась, в адрес руководства страны звучали скептические оценки: "Говорили, что эти проекты - популизм чистой воды, способ на какое-то время законсервировать ситуацию, поддержать социалку на плаву, а то и просто пред выборный пиар власти". По его словам, сейчас люди увидели, пусть и не такие значительные, но реальные перемены, почувствовали, что жизнь стала меняться к лучшему. Дмитрий Медведев считает, что власть сможет оправдать ожидания людей в социальной сфере, связанные с началом реализации нацпроектов.
Бесплатные детсады, современные школы, сетевые вузовские программы
Воссоздание в России системы качественного бесплатного дошкольного образования было названо первым вице-премьером Дмитрием Медведевым среди важных задач на будущее сферы. "Треть детей сидят с мамами, нянями или ходят в частные дошкольные учреждения" - сказал первый вице-премьер, назвав в качестве причины то, что "в 90-е годы была фактически угроблена система дошкольного образования".
Относительно профессионального образования, Дмитрий Медведев заявил, что государство обязано готовить "по-настоящему востребованные кадры". Достигнуть этого, по его словам, можно с помощью укрепления взаимодействия с работодателями в образовательном процессе, продолжения поддержки инновационных образовательных учреждений, укрепления материально-технической образовательного процесса. В прошлые два годы были выделены гранты на развитие инновационным вузам. В 2009 году, сообщил Дмитрий Медведев, планируется направить 5 миллиардов рублей на поддержку не менее 50 сетевых инновационных программ - межвузовских или реализуемых в рамках совместной деятельности вузов, научных и производственных организаций.
Дмитрий Медведев также высказался за пересмотр подходов финансирования учреждений образования и оплаты труда педагогов: объем получаемых денежных средств должен быть жестко увязан с объемом и качеством предоставляемых услуг, отметил он.
Министр образования и науки Андрей Фурсенко сообщил, что в результате реализации нацпроекта "Образование" "более чем в два раза, до 30%, возросло число детей, которые учатся в современных школах". По его словам, к 2010 году такую возможность получат не менее 70% школьников. Кроме этого, в результате информатизации системы образования и подключения школ к сети Интернет сегодня свыше 40% учителей активно используют в своей работе компьютеры, сообщил министр. В настоящее время с участием лучших учителей разрабатываются интерактивные электронные образовательные ресурсы. Сейчас в открытом доступе размещено 40 тысяч таких разработок по всем разделам школьных программ, большинство из которых созданы за последние два года. "К 2010 году их количество возрастет на порядок", - заявил министр.
О построении современной социальной среды вокруг человека
Владимир Путин в своем выступлении отметил что цели, выбранные для нацпроектов и в будущем "должны стать для нас долгосрочными национальными приоритетами, фактически неотъемлемой частью концепции развития России до 2020 года. Эту концепцию сейчас дорабатывает Правительство в практическом еe измерении".
По словам президента, в целом речь должна идти "о формировании вокруг человека современной социальной среды, которая работает на улучшение его здоровья, образования, жилья, условий труда, повышение его доходов и личной конкурентоспособности". Среди ключевых аспектов такой политики Владимир Путин назвал:
необходимость новых механизмов включенности институтов гражданского общества, экспертов, профессиональных сообществ в процесс формирования социальных программ, а также в процедуру оценки их эффективности, "уже сейчас мы должны вплотную подойти к общественному аудиту всех решений и действий власти в области социальной политики", - отметил глава государства.создание реальной конкурентной среды в социальной сфере: по словам Владимир Путин, в этой сфере "пока самом деле никакой конкуренции нет". До тех пор, пока "государство здесь фактически конкурирует само с собой, мы будем топтаться на месте", - отметил он, заявив, что необходимо в разы увеличить перечень поставщиков социальных услуг, что даст дополнительные возможности выбора для самого человека, заставит подтянуться бюджетников, даст новый импульс развитию малого бизнеса и предпринимательства. осуществление н овой социальной политики на базе самых современных инновационных технологий: "речь не только о техническом перевооружении образования, медицины, строительства либо работы в аграрном комплексе, но главное - о новых способах и методах проведения социальной политики, - сказал Владимир Путин, - Она сегодня очень нуждается в привнесении современных подходов к управлению, нуждается в высококвалифицированных, по современному мыслящих менеджеров".
Об этом сообщает сайт Педсовет.