Академики Александр Чубарьян и Григорий Бонгард: Двадцать первый век, возможно, станет веком гуманитарных знаний
Опубликовано 05 марта 2008Двадцать первый век, возможно, станет веком гуманитарных знаний. А расчеты гуманитариев не менее важны и порою опасны, чем расчеты физиков и математиков.
Такую точку зрения высказали академики Александр Чубарьян и Григорий Бонгард-Левин на Круглом столе «Роль гуманитарного знания в современном обществе», организованном Фондом содействия отечественной науке .
Академик Бонгард-Левин (Институту Востоковедения РАН и Институт стран Азии и Африки МГУ) отметил, что если ранее гуманитарные дисциплины дифференцировались, то теперь объединяются. «Археология не может существовать без философов, филология без историков и т.д.», - сказал он.
Александр Чубарьян (Институт всемирной истории РАН) подчеркнул настоятельную необходимость улучшения гуманитарного образования – и в школе, и в вузах. Он обратил внимание, что в средней школе совсем не дают экономических знаний и основ права, одновременно в вузах исчезло обязательное преподавание истории и философии, что катастрофически сказывается на общей культуре выпускников высшей школы.
Директор института русского языка им. В.В. Виноградова РАН член-корреспондент РАН Александр Молодован отметил возрастание в современном русском языке роли разговорной речи. «Какие образцы языкового поведения мы видим у нашей элиты?», - риторически вопросил он. Его озабоченность поддержал доктор филологических наук профессор В. Крысько: «Понимание, какие слова допустимы в русском языке, в интеллигентских кругах ослабевает», - сказал он. Александр Молодован спасение видит в приучении наших граждан пользоваться словарями. «Нам нужны новые словари и справочники по культуре речи», - сказал он. Сейчас словари издаются нечасто и малыми тиражами, поэтому Институт русского языка возлагает большие надежды на новый проект «Словари 21 века». Предполагается, что все выпускаемые словари будут проходить экспертизу в Академии наук, и признанные качественными, будут издавать большими тиражами, при этом проект предусматривает размещение новых словарей в Интернете, что, безусловно, должно повысить их доступность.
Академик Владимир Мясников (Институт Востоковедения РАН) уверен, что сегодня многим специалистам необходимо знать этнопсихологию народов Востока. «В 21 веке изменилась парадигма развития всемирной истории: Восток ведет наступление на Запад. Эпоха евроцентризма закончилась», - сказал он. Владимир Мясников напомнил, что европейские страны решают свои демографические проблемы за счет «афроазиатов», которые, однако, сохраняют там национальную самоидентичность. «Между Западом и Востоком нет взаимопонимания. Существует разница между культурами, у каждой цивилизационной общности своя психология», - пояснил он. Именно поэтому, по мнению академика, введение во многих вузах предмета этнопсихологии совершенно необходимо. Сегодня же, такого курса нет даже в дипломатической академии, - подчеркнул ученый.
Директор Института проблем рынка РАН, профессор Валерий Цветков обратил внимание собравшихся на проблемы экономической науки. Свой доклад он назвал «Иллюзия благополучия парадоксальной экономики». С помощью цифр он показал, что наши экономические успехи – блеф, а рост экономики еще не означает ее развитие. «Есть противоречие между экономическим ростом и экономическим развитием. Это серьезный сигнал, который требует внимания, - сказал он и пояснил: «Наш ВВП в 2007 году вырос на 8%, что очень много. Но по величине ВВП на душу населения мы лишь на 80-ом месте в мире». Он сообщил, что по итогам 2006 года наша страна едва достигла уровня 1991 года, при этом, если в 1991 году 61% ВВП приходился на товары, а остальное – на услуги, то в 2006 г. картина обратная. На долю товаров приходится лишь 33%.
Валерий Цветков подчеркнул, что ВВП можно успешно наращивать за счет роста объема и стоимости услуг (включая здравоохранение и образование), и таким образом достигнуть внушительных цифр. «Но от этого жить не будет лучше», – сказал профессор. На сегодня, по его данным, объем промышленного производства в стране составляет 90% по отношению к 1991 году, изношенность основных фондов (по официальным данным) составляет 25 лет, а производительность труда в 4 раза ниже, чем в США, и в 3 раза ниже, чем в Европе. «Исчезают судостроение и станкостроение. В 2006 году построено всего 24 самолета (военных и гражданских)», - подчеркнул Валерий Цветков. Он также сообщил, что страна экспортирует 90% производимой меди, 97% никеля, 99% минеральных удобрений. Потребление алюминия, меди, цинка, свинца упало с 1991 года в 3 раза, вольфрама – в 8 раз, молибдена – в 6 раз.
Возвращаясь к теме увеличения в ВВП доли услуг, Валерий Цветков признал, что подобная тенденция существует и в Западной Европе, «но Россию некорректно сравнивать с развитыми странами», - сказал он.
В заключение академик Бонгард-Левин задался вопросом, возможно ли развитие технических дисциплин без общего нового гуманитарного знания?
Вечный спор физиков и лириков.
Татьяна Зимина.