Число отсрочек от призыва резко сократят
Опубликовано 12 июля 2004В пятницу итоги весеннего призыва на срочную военную службу, закончившегося 1 июля, были доложены министру обороны Сергею Иванову. Особых сюрпризов весенняя страда не принесла - 166 тысяч человек стали под ружье, еще 200 призывников получили право на прохождение альтернативной гражданской службы. По словам военных, в сумме это 9,5 процента от всего количества молодежи призывного возраста. Однако военные и депутаты Госдумы намерены пересмотреть систему отсрочек от призыва, сократив их число с 24 до 4.
- Я думаю, что система отсрочек должна быть ужесточена, - заявил в пятницу уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. - Но это не должно касаться студентов. Национальная безопасность страны не может быть обеспечена, если Россия не будет образованной и работоспособной страной.
По словам уполномоченного, из призванных на военную службу в 2003 году 34,9% нигде не работали и нигде не учились до призыва, 21,7% не имели общего образования, 53% имели ограничения по состоянию здоровья, 19,5% воспитывались одним родителем, 6% состояли на учете в органах внутренних дел за антиобщественные поступки, 5,1% имели снятую или погашенную судимость.
- Такое качество призывного контингента негативно влияет на климат в армейской среде, - подытожил Лукин.
Этот вопрос давно заботит и военных. Сергей Иванов даже как-то заявил, что если ситуация будет так развиваться и дальше, то скоро некого будет призывать в высокоинтеллектуальные роды и виды Вооруженных сил: ВМФ, ВВС, Космические войска. Из-за ухудшения состояния здоровья молодежи, по словам Иванова, не удастся комплектовать спецвойска: ВДВ, спецназ ГРУ.
Кроме того, в 2008 году Россию ждет демографическая яма: совершеннолетие будут отмечать те, кто появился на свет в годы резкого падения рождаемости. Военные смогут набирать вдвое меньше людей, чем планировалась. А ведь к этому же моменту срок прохождения срочной службы планируется сократить с 2 лет до 1 года - значит, призывать придется вдвое больше: не 350 тыс. человек в год, как сейчас, а около 700 тысяч.
По этим причинам в Минобороны, в правительстве и в Госдуме все чаще звучат призывы пересмотреть действующие отсрочки от армии.
- Их у нас больше, - говорят военные, - чем в любой другой стране с аналогичной системой комплектования армии. В СССР их было 9.
Сейчас существует четыре вида отсрочек - учебные (отсрочки студентам), социальные (для ухода за престарелыми родителями и в связи с рождением ребенка), профессиональные (для сотрудников МВД и других групп) и медицинские. По планам должны остаться лишь медицинские, связанные с состоянием здоровья призывников, да и те будут сокращены. Благодаря этому, по самым скромным подсчетам, можно будет призвать в армию дополнительно 1,5 миллиона человек - столько сегодня в России студентов. Это как раз и перекроет демографическую яму.
Главный вопрос, который волнует потенциальных призывников и тех, кто косит от армии по отсрочкам, - когда же их отменят?
В Главном организационно-мобилизационном управлении Генштаба Известиям заявили, что скорее всего не ранее 2007 года. Раньше, по словам военных, будоражить общество не имеет смысла. Что же касается потенциальных призывников, то для них сохранятся как минимум две лазейки: первая - к намеченному сроку многие из них достигнут 28-летнего возраста и станут непризывными, вторая - пройти альтернативную гражданскую службу.
Право студентов на отсрочку от службы не безусловно
Юноши по большей части не хотят служить в армии - убеждены 87% россиян. И дело тут не только в желании закончить образование, утверждают социологи из Фонда Общественное мнение. По их данным, каждый пятый гражданин страны уверен: многие поступают в вузы и техникумы лишь с целью откосить.
Категорически против отсрочек для студентов высказался каждый десятый опрошенный. Они аргументируют свою позицию так: по Конституции все равны, в армии должны служить все, а учиться можно и отслужив; армия приносит пользу, формируя характер, и является школой жизни. Кроме того, по мнению некоторых противников отсрочки, служить лучше со своими сверстниками и в ранней юности - потом к армейской жизни адаптироваться сложнее.
В ходе всероссийского опроса изредка высказывалась и промежуточная точка зрения: 1% респондентов считают необходимым давать отсрочку не всем учащимся, а лишь отдельным их категориям - например, студентам-бюджетникам из государственных вузов или единственным кормильцам в семье.
По материаллам газеты Известия.