Эксперты убеждены, что введение ЕГЭ лишь увеличивает коррупционную составляющую в образовательной сфере
Опубликовано 09 апреля 2008В России стартовали пробные Единые государственные экзамены (ЕГЭ). Сегодня экзамен по математике сдавали читинские 11-классники. В пятницу пробный ЕГЭ по русскому языку прошел в Калмыкии. Московских школьников пробный ЕГЭ ожидает 19 апреля. По данным департамента образования Москвы, итоговый государственный экзамен по русскому языку в форме ЕГЭ будет проводиться 29 мая, по математике – 4 июня. В столице обязательными для сдачи итоговой аттестации предметами по форме ЕГЭ являются русский язык и математика. ЕГЭ будет засчитываться в качестве вступительного экзамена в российские вузы. Нововведение призвано снизить коррупцию при поступлении. Между тем эксперты убеждены, что введение ЕГЭ лишь увеличивает коррупционную составляющую в образовательной сфере.
Впервые эксперимент по введению ЕГЭ прошел в 2001 в 5 регионах России по восьми дисциплинам. В этом году в Москве в обязательном порядке школьники будут сдавать два предмета, однако по собственному желанию они смогут сдавать ЕГЭ еще по девяти предметам: иностранные языки, химия, обществознание, география, биология, литература, математика, история России, физика. Тем временем не все вузы будут работать только по результатам ЕГЭ.
Например, приемная комиссия МГУ имени Ломоносова будет учитывать результаты ЕГЭ, но традиционные экзамены абитуриентам тоже придется сдавать. Баллы, набранные на вступительных испытаниях, будут суммироваться с результатами ЕГЭ, а конкурс будет идти уже по итоговой оценке. В 2009 году в России ЕГЭ вводится повсеместно. Выпускники, сдавшие экзамен в рамках ЕГЭ, с 2009 года смогут отправить документы в большинство вузов страны. Свидетельство о результатах ЕГЭ действительно в течение двух лет.
Эксперты отмечают, что, даже не успев еще набрать обороты, ЕГЭ стал еще одним полем для коррупции в российской системе образования. «Уже сегодня за 15–20 тыс. рублей можно купить свидетельство об отличной сдаче ЕГЭ. Таким образом, человек может вообще не являться на свой ЕГЭ в школе или сдать его на отрицательную оценку. Зачем стараться, если гораздо проще купить поддельный сертификат и разослать его во все вузы страны? Там, где дополнительных экзаменов нет, и абитуриентов зачисляют по итогам ЕГЭ, это будет очень хорошо работать. Таким образом, вместо того чтобы исключить коррупционную составляющую, как это обещали сторонники нововведений, ЕГЭ лишь дал людям новый способ облегчить поступление в вузы», – сказал РБК daily президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. По его мнению, ЕГЭ лишь снизит уровень образования в России.
Российское образование сегодня вообще переживает серьезный кризис, и причиной тому – высокий уровень коррупции в этой сфере, считают специалисты. «Сегодня в мире Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания и США входят в пятерку стран, в чьих системах образования фактически отсутствует коррупционная составляющая. В этом рейтинге Россия занимает 143-е место! При этом на 142-м месте находится Пакистан, а сразу после нас – на 144-м месте – Камерун. Это позор!» – отметил г-н Комков.
По его словам, общий объем взяточничества в сфере образования в России составляет 2,5 млрд долларов. «По данным ЮНЕСКО, общая сумма взяток при поступлении в вузы в России в прошлом году составила 520 млн долларов. С цифрами можно спорить, но масштаб можно оценить уже по этим данным. Диплом о высшем образовании у нас стоит около 30–50 тыс. рублей, если речь идет о поддельном документе, и 500–600 тыс. рублей, если его проводят по всем документам в вузе. Причем диплом можно купить по любой специальности, вплоть до авиа- и ракетостроителя, а недавно моя знакомая в качестве эксперимента легко купила диплом врача. Впрочем, это не самый прибыльный сектор в нашей системе образования. Например, взятки на получение лицензии на ведение одной специальности в вузе оцениваются от 50 до 150 тыс. долларов, на ведение нескольких специальностей – 200–500 тыс. долларов, а на аккредитацию – 300 тыс. – 1,5 млн долларов», – рассказал г-н Комков. По его мнению, все эти данные очень красноречиво иллюстрируют качество российского образования, а также уровень выпускников российских вузов.
Согласился с ним и руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. «Взяточничество как норма в системе образования очень опасно. Это нарушает процесс генерации элит: у нас образование получают уже не те, кто этого достоин, а те, кто может заплатить. При этом из тех, кто сегодня учится платно, не всем это нужно. Они просто так приходят и отсиживают на занятиях, а иногда и не ходят вовсе. Скорее это надо их родителям. А ведь на месте этих студентов могли быть те, кто действительно хотел получить эти знания», – сказал он в беседе с РБК daily.
Кроме того, по его словам, настораживает тот факт, что коррупция уже проникла и в закрытые государственные специализированные вузы. «Теперь коррупция вовсю развита в Таможенной академии, академии МВД и ФСО, и т.д. Таким образом, люди, которые учатся там за деньги, начинают относиться к своей будущей службе не как к долгу Родине, а как к способу зарабатывать деньги, как к бизнесу. Это очень плохая тенденция», – подчеркнул г-н Кабанов.
Эксперты отмечают, что для борьбы с коррупцией в российской системе образования необходимо повысить ответственность чиновников за взяточничество. «Важно, чтобы проверки Генпрокуратуры, которые она периодически проводит, доводились до конца. Важно, чтобы виновные несли наказание. Возможно, принятие закона о борьбе с коррупцией принесет свои плоды», – отметил г-н Комков. По мнению г-на Кабанова, «если мы – общество и государство – не выстроим систему образования таким образом, чтобы коррупция была неприемлема, мы потеряем молодых специалистов, без которых невозможно развитие нашей страны».
Мария Чебатко.