Увеличение срока весеннего призыва, в Минобороны РФ объясняют это исключительной заботой о благе отечественного студента
Опубликовано 16 апреля 2008В этом году срок весеннего призыва в армию увеличился на полмесяца – до 15 июля (раньше было 30 июня). В Минобороны РФ объясняют это исключительной заботой о благе отечественного студента – пусть, мол, спокойно доучится, получит свой диплом, а потом – милости прошу в армию.
На самом деле, как считают во многих отечественных университетах и академиях, новшество ввели для того, чтобы не дать возможность бакалаврам поступить на магистерское обучение.
Напомним: в сентябре 2003 года Россия присоединилась к Болонской декларации, что подразумевает двухуровневое высшее образование (баклавр-магистр), единую систему оценки знаний студентов (зачетные единицы) и взаимное признание дипломов. Многие российские вузы уже сейчас, не дожидаясь 2010 года (срока вступления в действие Болонской конвенции), начали переход на новую систему обучения. На бакалавров учат четыре года (широкая специализация), а на магистров – еще два (более углубленные, специализированные знания плюс научные исследования).
Все, вроде бы, прекрасно: если молодой человек хочет пораньше начать трудовую карьеру, пусть идет в бакалавриат, а если у него есть склонность к науке – в магистратуру.
Однако есть два «но». Во-первых, в магистратуру еще надо поступить – у нее отдельные экзамены и принимают далеко не всех (не более 25% от бакалавров). И, во-вторых, во время поступления надо еще как-то отвертеться от призыва а армию, чтобы тебя в разгар экзаменов не загребли служить. Формально в законе «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» записано, что баклавриат и магистратура – две части единого образовательного процесса (то есть одно целое высшее образование). На деле же это не совсем так.
Военкомовцы рассуждают просто и по-своему логично: получил диплом (бакалавра) – иди служить в армию. А в магистратуру поступишь позже, если захочешь, конечно. Но молодые люди не хотят прерывать свое образование даже на год – знания-то теряются… Раньше эта проблема решалась довольно просто: приказ об отчислении студента из вуза в связи с окончанием учебы ректоры подписывали 30 июня. Они ведь тоже люди и все прекрасно понимают… И у молодого человека оставалось лето, чтобы подготовиться и поступить в магистратуру. Теперь же такой возможности не будет – призыв продлен до 15 июля, значит, все бакалавры (независимо от желания и таланта) пойдут в армию.
Год, конечно, немного, скажите вы. Но в некоторых областях науки (особенно теоретической и ядерной физике) знания устаревают очень быстро. Не придется ли потом отслужившему бакалавру учить все по новой? И сколько талантливых ребят мы потеряем, если они решат, что уже не смогут наверстать упущенное?
Возможно, в скором времени в магистратуре окажутся одни только девушки. Ничего плохого в этом, конечно же, нет, я не сексист какой-нибудь… Но будем до конца честными: серьезную науку двигают все же мужчины…
Комментарии.
Проректор ГУ-ВШЭ, профессор Григорий Канторович: «Это будет удар во вузам. Магистратура – это подготовка научной элиты. Получится, что в нее станут принимать не по способностям, а по половому признаку (девушек) или по состоянию здоровья – если юношу из-за болезней не призовут в армию. Бесспорно, это ослабит нашу науку».
Пресс-секретарь РУДН Галина Кузьмина: «У нас эта проблема решается следующим образом: бакалавры поступают в магистратуру по академическому рейтингу, который ведется с первой сессии. И к четвертому курсу ребята точно знают, кто имеет шанс стать магистром. Зачисление происходит сразу, без перерыва».
По материалам издания Московский Комсомолец.