Приживется ли образовательный кредит в России и какое количество абитуриентов обратится в банки за средствами, сказать трудно
Опубликовано 12 мая 2008Приживется ли образовательный кредит в России и какое количество абитуриентов обратится в банки за средствами, сказать трудно. Более дальновидные страны, реально понимающие, что вложения в человеческий капитал наиболее выгодны, полностью берут на себя проблемы финансирования образования - от начального до высшего. Попытки внести изменения в законодательство в сфере образования приводят к серьезным социальным взрывам, как это случилось совсем недавно в Греции. Абсолютное большинство государств Европейского союза и не помышляет вводить кредиты на образование.
К сожалению, только у нас вместо реальной политики по ограничению приема в вузы, возрождению интереса молодежи к среднему и начальному профессиональному образованию принят еще один инструмент сомнительного качества. Попытка доказать, что кредитование образования есть и в других странах, даже в Китае, не всегда аргументирована. Да, высшее образование в этой стране платное, но плата чисто символическая - эквивалент примерно 500 американских долларов. И для сравнения - 5000 долларов у нас.
Нельзя забывать, что невысокие процентные ставки кредитования являются скорее исключением из правил, их можно объяснить лишь благотворительной деятельностью. Во всех других случаях условия предоставления кредита на образование соответствуют рыночным. Боюсь, что в результате через какое-то время мы будем наблюдать ситуацию, схожую с ипотечным кредитованием: невозвраты, просрочки платежей и т.п. К тому же учеба за счет кредита - не гарантия хорошей успеваемости: кредит только дает возможность получить высшее образование. Ведущие вузы отчисляют большой процент студентов за неуспеваемость после экзаменационных сессий. Среди этих студентов много тех, кто учится на платной основе.
Закономерно возникает вопрос: "Как и в какие сроки они будут погашать кредит?" Есть ли в российском законодательстве соответствующие статьи, регулирующие механизм взаимодействия в цепочке банк - студент - вуз - работодатель? На сегодняшний день по этой теме больше вопросов, чем ответов.
Меня больше всего волнует проблема подготовки специалистов начального и среднего уровня. Можно, условно говоря, восстановить или построить авиационные заводы, закупить оборудование и запчасти за рубежом, но кто будет все это осваивать, если кадры эпохи социализма себя исчерпали, а абсолютное большинство выпускников школ стремится попасть в вуз, да еще и банки готовы предоставить им образовательные кредиты. Или планируется, что слесарями, токарями и мастерами в конечном итоге будут люди с дипломами о высшем образовании?
Подводя итоги кредитования высшего образования, отмечу, что идея кредита хороша при активной государственной поддержке, только тогда он сможет стать банковским продуктом, доступным заемщикам.
По материалам приложения газеты "Известия" "Личные Финансы".