Вместо массового льготного кредитования студентов будет действовать правительственная программа, по которой кредиты под 10% годовых получат учащиеся 112 вузов страны
Опубликовано 22 мая 2008Госдума отклонила законопроект «Об образовательных кредитах». Пока вместо массового льготного кредитования студентов будет действовать правительственная программа, по которой кредиты под 10% годовых без поручителей и с отсрочкой платежа на время обучения получат учащиеся 112 вузов страны
Проект, внесенный в Госдуму, предполагал значительное упрощение процедуры получения кредита на высшее образование и минимальные проценты по этим кредитам. Но депутаты закон отклонили, и вся реформа в итоге свелась к постановлению правительства об «обкатке» программы кредитования с ограниченным числом участников.
В российских вузах число платных мест продолжает расти за счет сокращения бюджетных. Соответственно все острее встает вопрос об организации системы предоставления доступных банковских образовательных кредитов. Сегодня российские банки такие кредиты предлагают, но условия у них слишком жесткие. Непременно нужны поручители (как правило, родители), чью платежеспособность банку еще необходимо доказать. А для этого они должны иметь стабильный и немалый доход. Проценты по кредиту высокие, льготный период (когда платить ничего не надо) не предусмотрен, сроки погашения часто довольно сжатые. Например, Сбербанк предлагает образовательные кредиты под 12% годовых на срок до 11 лет, а «Уралсиб» — под 16,5% и на 5 лет.
Если бы законопроект о господдержке образовательных кредитов был принят, залог и поручители студенту-заемщику были бы не нужны: правительство предоставляло бы банку гарантии по кредиту, а возвращать его надо было бы только после окончания вуза и устройства на работу.
Однако профильный думский комитет проект не поддержал, сочтя его недоработанным. Претензий к нему много. Во-первых, депутаты опасаются, что резкий рост спроса на образовательные кредиты повлечет за собой и скачок цен на образование. Во-вторых, они посчитали, что механизм погашения кредита из будущей зарплаты будет стимулировать абитуриентов идти только на те специальности, которые предполагают высокую зарплату по окончании вуза, а низкооплачиваемые, но нужные стране специальности окажутся невостребованными. Но главное, видимо, в том, что законодатели опасаются неконтролируемого роста бюджетных расходов. Ведь госгарантии по кредиту могут привести к тому, что многие студенты попытаются уклониться от самостоятельного погашения кредита, переложив всю ответственность перед банком на плечи правительства.
Однако, хотя законопроект и отклонен, некоторые студенты все же смогут получить льготный кредит на прописанных в нем условиях. В стране проводится эксперимент по господдержке образовательных кредитов. Он рассчитан на три года и стартовал 10 февраля. В рамках проекта максимальная ставка по кредиту составляет 10%, максимальный срок кредита — 16 лет, а погашать его нужно будет начинать только после окончания вуза. Постановление об экспериментальной программе предполагает три вида образовательных кредитов: основной — на оплату дневного или вечернего высшего профессионального образования, дополнительный — на курсы повышения квалификации и сопутствующий — на покрытие расходов на проживание, питание, покупку учебников и канцтоваров.
Рамки эксперимента ограничены: он пройдет только в 112 вузах, правда, по всей территории страны. На каждый из трех лет, на которые рассчитана программа, предусмотрена квота: по 7500 кредитов каждого вида. В компании «Крэйн», ставшей по решению Рособразования одним из восьми поручителей программы, «РР» сказали, что этого достаточно — кредит смогут получить все обратившиеся студенты. Однако если все пойдет удачно, число желающих учиться в долг резко возрастет, и рамки эксперимента окажутся слишком тесными. Тогда без закона о господдержке образовательных кредитов будет уже не обойтись.
По материалам издания Русский репортёр.