Государственная дума отклонила законопроект об образовательном кредите, посчитав непроработанным финансовый механизм кредитования
Опубликовано 28 мая 2008Государственная дума отклонила законопроект об образовательном кредите, посчитав непроработанным финансовый механизм кредитования: возложение на государство части ответственности по кредиту и слишком высокие требования к будущей заплате выпускника.
Образовательный кредит по законопроекту должен быть возвращен за счет будущих доходов выпускников. Но итоговая сумма вызвала нарекания депутатов, поскольку вернуть его может молодой специалист только с высокооплачиваемой специальностью. Это порождает неравенство, и в перспективе может отрицательно сказаться на количестве выпускников вузов, специальность которых традиционно низко оплачивается: образование, бюджетная сфера и т.д.
Законопроект предусматривает, что государство примет участие в выплате компенсаций в случае невозможности возврата кредита заемщиком. Депутаты высказали опасение, что участие государства в гарантии возврата кредитов поощрит недобросовестное отношение к кредитам и заемщиков, и банков. По мнению депутатов, это может привести к неконтролируемому росту расходов федерального бюджета. С другой стороны, законопроект не вызывает энтузиазма у банкиров. Необходимость предоставлять кредиты на длительные сроки - это позволяет сравнивать образовательные кредиты с ипотечными. Но ограничение процентной ставки по образовательным кредитам уровнем ставки рефинансирования Центробанка России делает такие кредиты мало привлекательными для банков.
В настоящее время образовательное кредитование развито слабо. Отраслевые федеральные ведомства рассчитывают увеличить, предоставив государственную поддержку предоставления образовательных кредитов студентам вузов. Объявлено о проведении в 2008-2010 гг. соответствующего эксперимента, в рамках которого государство гарантирует поддержку образовательных кредитов в объеме 10% от размера выданных кредитов. Федеральным бюджетом в 2007 г. на эти цели было предусмотрено 63,6 млн. рублей, а на период до 2010 года запланированы следующие бюджетные расходы: на 2008 г - 129,8 млн. рублей, на 2009 и 2010 годы - по 198,7 млн. рублей.
В нормативных актах эксперимента оговаривается, что максимальная процентная ставка по образовательному кредиту не может превышать 10%. Заемщику будет предоставляться отсрочка по погашению основного долга и выплате процентов (льготный период) на весь срок обучения в вузе и три месяца. В случае неисполнения заемщиками их обязательств перед поручителями (при невозможности взыскания с заемщика денежных средств в пользу поручителя) государство в лице Рособразования компенсирует юридическому лицу-поручителю 10% от суммы расходов, связанных с исполнением договоров поручительства. Регламентировать это будет заранее заключенное соглашение между агентством и поручителем.
Об этом сообщает информационный портал Педсовет.