В России начнут действовать инновационные университеты
Опубликовано 18 июля 200817 июля в башне "Федерация" делового центра "Москва-сити" состоялось очередное заседании секции "Что такое инновации?" "Форума-2020". Эксперты в области экономики и политики обсуждали состояние российского рынка инноваций и выработали практические шаги к повышению инновационного уровня российской экономики.
Основной докладчик, проректор государственного университета "Высшая школа экономики" (ГУ ВШЭ) Леонид Гохберг обратил внимание на то, что развитие инновационных методов тормозят низкие уровни производительности труда и рентабельности в высокотехнологичных отраслях РФ. Вместе с тем, Гохберг отметил, что низко- и средне-технологичные отрасли играют решающую роль в структуре добавленной стоимости.
Ректор государственного университета "Высшая школа экономики" (ГУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов привел в некотором смысле шокирующие цифры. В России 9, 4 процента предприятий осуществляют технологические инновации. В Германии - 73 процента, в Португалии, с которой мы сравниваем себя по доле ВВП на душу населения - 39 процентов, и даже в Греции, где 2/3 экономики составляет туризм - 27 процентов.
Модератор секции, член правления ОАО Банк ВТБ Ольга Дергунова заявила, что для развития очень важна как пропаганда инноваций, так и создание "инновационных университетов", готовящих ученых высокого уровня. "Мы должны пропагандировать лучших, умных очкариков, которые придумывают идеи, новые технологии", - уверена она, - также создать новые инновационные университеты, которые готовили бы ученых, способных изобретать новые технологии, а не заимствовать уже имеющиеся".
Академик Сергей Капица также обратил внимание на то, что инновационными предприятиями сейчас управляют те, кто был еще при ВПК и необходимо привлекать молодых управленцев.
Управляющий партнер компании "Русские технологии, инвестиции в реальность" Михаил Гамзин призвал к созданию центров инноваций на базе крупных корпораций. Он также отметил необходимость ресурсосбережения, и возможность привлекать малые и средние предприятия в качестве подряд чиков со стороны крупных госкорпораций. "Мы должны выработать поощрительные меры для госкомпаний, чтобы стимулировать их для того, чтобы они давали подряды малым и средним предприятиям", - уточнил он, дав понять, что насильно заставлять госкомпании заниматься аутсорсингом никто не будет. Эти меры, по его словам, позволят скорее перейти к инновационному пути развития российской экономики.
Источник: rambler.ru