Премьер-министр России Владимир Владимирович Путин поручил правительству разработать новые инструменты модернизации науки и образования
Опубликовано 22 августа 2008Сегодня премьер-министр России Владимир Путин поручил правительству разработать новые инструменты модернизации науки и образования, чтобы повысить эффективность государственного сектора в этих сферах.
«Эффективность деятельности госсектора науки пока остается низкой, – сказал Путин. – Успехи фундаментальной науки не обеспечивают необходимые нам динамику и качество прикладных исследований, а они, в свою очередь, не в полной мере учитывают реальные потребности экономики».
Глава правительства отметил, что сектор исследований и научных разработок по-прежнему ориентируется на государственные дотации и имеет слабый коммерческий потенциал. К тому же он почти не пересекается со сферой образования. А это, в свою очередь, создает проблему привлечения в большую науку молодых кадров.
Вместе с тем он подчеркнул, что в этой сфере уже предприняты реальные шаги. В частности, обновлена нормативно-правовая база деятельности государственных академий наук, утверждена пятилетняя программа фундаментальных научных исследований стоимостью более 250 млрд рублей.
Кроме того, на 2009 год запланировано начало реализации целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», на нее выделяется 80 млрд рублей. Программа позволит ежегодно поддерживать более 2500 исследовательских проектов, реализуемых молодыми учеными, а также увеличить финансирование молодежных научных конференций, олимпиад и конкурсов. Путин подчеркнул, что важную роль в развитии науки и образования сыграют федеральные университеты. Он напомнил, что уже созданы два федеральных университета – Южный и Сибирский. «Им необходимо уделять особое внимание, поддержать их развитие, обеспечить выполнение всех их планов», – подчеркнул глава правительства. Путин также сообщил, что в дополнение к уже действующим федеральным университетам принято решение о создании еще одного – на Дальнем Востоке.
В рамках различных целевых программ в области высоких технологий на 2008−2010 годы правительство выделит 600 млрд рублей, заявил премьер. «Такие деньги на эти цели не выделялись никогда», – сказал он.
Напомним, что 6 августа Министерство экономического развития внесло в правительство концепцию развития России [1]до 2020 года. Один из важнейших пунктов концепции-2020 предусматривает переход от сырьевой экономики к инновационной. Так, в сфере образования предполагается развитие научно-образовательных систем. Для этого будут образованы пять-семь национальных исследовательских центров, а также будет поддержано формирование 10−15 исследовательских университетов.
Разработчики программы поставили целью создать в России моду на инновации и инновационное поведение, формировать образ инноватора как успешного человека. В планах МЭР – вывести в будущем российский высокотехнологичный сектор на мировой рынок и силами государства поддерживать отечественные компании, приобретающие зарубежные высокотехнологичные фирмы.
Комментарий эксперта
Андрей Фурсенко, министр науки и образования
Были намечены главные направления модернизации этого сектора. Во-первых, это повышение эффективности деятельности существующих научных организаций, которые составляют государственный сектор науки. За счет повышения их эффективности, введения системы оценок их деятельности может и должен быть реструктурирован этот сектор.
Наиболее эффективные организации должны получать большее финансирование, а неэффективные должны быть реорганизованы, а часть их – закрыта.
Сегодня к неэффективным можно отнести до 10% учреждений. Но цель не в том, чтобы их закрыть, а в том, чтобы обеспечить реальное повышение эффективности работы научно-исследовательских учреждений. Мы должны точно определить, какие организации не работают, живут за счет сдачи в аренду своих помещений, передать их собственность в распоряжение действующих организаций, чтобы дать возможность специалистам заниматься наукой.
Эти изменения не будут носить административный и скоротечный характер, а оценка эффективности должна и будет производиться научным сообществом, а не чиновниками.
По материалам сайта Эксперт-Онлайн.