Основные положения государственной программы "Образование и развитие инновационной экономики: внедрение современной модели образованияв 2009-2012 годы" одобрены
Опубликовано 03 сентября 2008Концепцию представили разработчики - Директор Департамента государственной политики и нормативного регулирования Минобрнауки Игорь Реморенко (презентация к выступлению) и заместитель руководителя Федерального агенства по образованию Евгений Бутко (презентация к выступлению). С замечаниями выступали участники коллегии, среди которых Ярослав Кузьминов (презентация к выступлению).
По мнению "Российской газеты", программа революционная и предполагает много серьезных изменений. "Прежде всего в подходах к финансированию. Подушевое распределение денег сохранится, но вместо принципа "по затратам" (сколько школа потратила на каждого ученика, столько он и "стоит") будет расчет нормативов "по потребностям" на качественную подготовку ученика. Ведь сейчас бюджеты школ, особенно - в дотационных регионах, гораздо меньше тех средств, которые реально нужны образовательным учреждениям.
Значительная часть образовательных учреждений, пишет газета, получит статус автономных, а с этим - свободу и право распоряжаться внебюджетными средствами. Для организаций и семей, которые тратят деньги на обучение детей, предусмотрены финансовые льготы. И не такие мизерные, как сегодняшние налоговые вычеты.
Большое внимание, говорится в сообщении газеты, уделено в проекте развитию непрерывного и дополнительного образования, подготовке и переподготовке кадров. Каждый россиянин получит возможность повысить свой профессиональный уровень или квалификацию на курсах, тренингах, семинарах, дистанционным способом. В том числе - бесплатно. Учителя смогут проходить профподготовку и переподготовку в специализированных магистратурах и будут получать хорошие деньги за классное руководство. Которое, вопреки слухам, отменять никто не собирается. Если удастся выполнить все задуманное, заработок 27 процентов российских педагогов к 2012 году будет равен зарплате специалистов в сфере экономики.
Продолжится курс на укрупнение и оснащение базовых школ, обучение станет профильным и более индивидуальным. При этом детей-инвалидов, которы х раньше старались всячески изолировать в спецшколах, теперь станут охотнее принимать в обычные. Доля таких детей в школах вырастет с 40 до 50 процентов.
По сообщению сайта Наука и технологии РФ, появится и будет узаконен новый уровень обучения - прикладной бакалавриат. "Формально это будет считаться высшим образованием. Однако фактически готовить таких специалистов будут техникумы или колледжи, интегрировавшиеся в состав вузов. Тем самым, убеждены в Минобрнауки, можно будет "избежать потерь времени на получение высшего образования после окончания среднего учебного заведения", а заодно и сделать выбор высшего образования "более осмысленным".
"У нас сегодня есть повод для оптимизма, потому что мы с вами за первый четырехлетний цикл сделали довольно много. Нам удалось выполнить почти все задачи, которые мы перед собой ставили, - приводит слова Министра Андрея Фурсенко сайт Приоритетных национальных проектов. - Это говорит и о том, что намеченное на следующие четыре года мы тоже сделаем".
Основные положения государственной программы "Образование и развитие инновационной экономики: внедрение современной модели образованияв 2009-2012 годы" одобрены. С учетом состоявшегося обсуждения она будет доработана и представлена экспертам в октябре.
По материалам портала Педсовет.