Пресс-конференции в редакции “Московского Комсомольца” руководителя Комитета Госдумы по образованию Григория Балыхина
Опубликовано 09 сентября 2008Будут ли студентам давать образовательные кредиты? Можно ли ожидать введения начальной военной подготовки? Как скоро появится закон о федеральных университетах? Эти и другие вопросы прозвучали на пресс-конференции в “МК” руководителя Комитета Госдумы по образованию Григория БАЛЫХИНА.
1. Образовательные кредиты
— Законопроект об образовательных кредитах (ОК) рассматривался в весеннюю сессию и был отклонен. Депутаты посчитали, что в нем не проработана ответственность по ссуде со стороны государства и предъявляются слишком высокие требования к будущей зарплате выпускника. Тем не менее есть постановление Правительства РФ о проведении эксперимента с ОК. Он продлится до 2011 года, в нем принимают участие уже 20 российских вузов. На проведение эксперимента в 2008 году выделено 260 млн. руб. Я надеюсь, что уже через год появятся его первые результаты.
Справка. Государство гарантирует поддержку ОК в объеме 10% от выданных сумм, а максимальная процентная ставка по нему не должна превышать 10%. Возвращать же его выпускники обязаны после получения диплома плюс три месяца.
2. Начальная военная подготовка
— Пока никакого законопроекта по введению обязательной НВП в российских школах и профучилищах в наш комитет не поступало. Однако если Министерство обороны выйдет с такой инициативой, то мы должны будем ее рассмотреть. Но перед этим, разумеется, надо будет провести широкое обсуждение законопроекта в обществе.
3. Федеральные университеты
— Законопроект о деятельности федеральных университетов (ФУ) был в июле внесен в Госдуму. 4 сентября мы обсудили его на заседании комитета и в конце октября представим для утверждения в первом чтении. Идея создания ФУ оправдала себя. Это совершенно особый вид учебного заведения, с новым качеством образования и научной работы.
В чем отличие ФУ от обычных вузов? Во-первых, они имеют особое финансирование. Два уже созданных в рамках нацпроекта “Образование” ФУ — Сибирский и Южный — ежегодно получают дополнительно по 3 млрд. руб. Во-вторых, ФУ самостоятельно готовят учебные программы. В-третьих, у них есть попечительский совет и президент. Но большая самостоятельность подразумевает и большую ответственность. Раз в год ФУ должен отчитываться пред общественностью о своей работе. Кроме того, ректора университета не выбирают на ученом совете, а назначают решением Правительства РФ сроком на 5 лет.
Думаю, что количество ФУ увеличится. Президент Медведев уже подписал указ о создании Дальневосточного ФУ, за ним, вероятно, появятся и другие.
По материалам издания Московский Комсомолец.