Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о переводе Государственного университета – Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) из ведения Минэкономразвития в ведение Правительства РФ
Опубликовано 17 сентября 2008Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о переводе Государственного университета – Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) из ведения Минэкономразвития в ведение Правительства РФ. По словам первого проректора ГУ-ВШЭ Льва Якобсона, этот вопрос обсуждался давно. На протяжении многих лет университет выполнял экспертную работу не только для министерства, но и непосредственно для правительства. ВШЭ будет специализироваться в основном на подготовке магистров и аспирантов, а также повышении квалификации преподавателей общественных наук из числа наиболее способных выпускников всех вузов РФ и ближнего зарубежья. Это будет первый в России "магистерский" университет, подобный Гарварду и Стэнфорду по соотношению бакалавр-магистр. Сейчас в вузе, помимо 20 факультетов и 20 бизнес-школ и институтов дополнительного образования, насчитывается свыше 20 исследовательских центров. В 2007-2008 учебном году в Высшей школе экономики обучалось почти 17 тыс. студентов и 647 аспирантов по 20 специальностям. В этом году открылся новый факультет математики, который создала группа математиков, пришедших из Московского независимого математического университета, прошел первый набор на отделение статистики, анализа данных и демографии на факультете экономики. "Большинство наших выпускников трудоустраиваются в сфере бизнеса. А бизнес, как известно, тяготеет к профессионалам и специалистам, а не к дипломам и регалиям. Выпускники ГУ-ВШЭ уже зарекомендовали себя как профессиональные сотрудники. С другой стороны, часть выпускников выбирает работу в правительственном секторе, для них изменение статуса вуза создаст какие-то дополнительные преимущества", – отметил Л. Якобсон.
С 1 января 2009 года Высшая школа экономики станет первым федеральным автономным университетом в России. Это даст ей значительные дополнительные права по сравнению с бюджетными учреждениями. У ниверситет получит больше экономической свободы, в частности, возможность на законных правах оперировать своим капиталом. "Государство и дальше будет определять стратегию развития университета, задавать определенные рамки и направление. В то же время у вуза появится больше свободы в принятии решений. Если провести... параллель между вузом и рестораном, то ... нам больше не будут указывать, сколько мяса и других ингредиентов нужно положить в суп, и какие блюда должно включать наше меню, но, безусловно, от нас будут оправданно требовать успешной конкуренции с лучшими ресторанами мира", - подчеркнул Якобсон. По его мнению, далеко не каждому учебному заведению нужна смена статуса, так как пропорционально преимуществам возрастает уровень ответственности учреждения. "Оставаясь нашим учредителем, государство не отвечает по обязательствам федеральных автономных учреждений.
Вся ответственность, в том числе материальная, теперь ляжет на университет. В этом смысле можно говорить о разной степени зрелости учебных заведений. Сегодня все они – "дети", которым предписано жить по стандартной схеме, их деятельность финансируется "родителем"-государством. На практике же в связи с существующими разночтениями законов некоторые вузы ведут себя как подростки – продолжают брать деньги у государства и ведут экономическую деятельность, зачастую выходящую за рамки дозволенного, или балансируя на грани. Пришло время говорить о "взрослых" университетах, которые хорошо зарекомендовали себя годами профессиональной деятельности, наработали положительную кредитную историю и приблизились по качеству образования к лучшим мировым стандартам. В этом случае можно говорить о зрелости вуза, а значит и о большей экономической свободе для него. Конечно, понятие свободы не существует в отрыве от понятия ответственности, и миссия "родителя"-государства в этом случае во многом сводится к роли старшего товарища и советчика...
ГУ-ВШЭ твердо стоит на ногах, и мне сложно представить ситуацию, в которой университет мог бы приблизиться к банкротству".
Об этом сообщает сайт asi.org.ru