На днях все сотрудники государственных вузов получили новые соглашения, в которых прописана новая система оплаты труда
Опубликовано 06 октября 2008Прощаемся с единой тарифной сеткой
1 октября в российских вузах свершилась маленькая экономическая революция. Новые трудовые соглашения вступят в силу 1 декабря. Два месяца вузам должно хватить на раскачку, на привыкание к необычным условиям.
Единого для всех порядка оплаты труда больше не существует. Отныне каждое высшее учебное заведение будет устанавливать свою систему. Большие полномочия легли на плечи ректоров: теперь решать, кому и сколько платить, будут именно они. Единая тарифная сетка, которая все предыдущее десятилетие вызывала всеобщую неприязнь, перестала существовать. В начале 90-х у Минфина не было другого выхода: средства на образование были страшно ограничены, на всех не хватало. Единственным способом выхода из создавшегося положения было введение ЕТС. С тех пор было принято более тысячи дополнительных нормативных актов, которые хоть как-то корректировали всеобщую уравниловку. Ориентироваться в них к концу первого десятилетия нового века стало просто невозможно. Кроме того, наконец-то сбывается давнишняя мечта продвинутых ректоров - платить не по уставу, а по заслугам.
Что даст государство
Разумеется, высшее образование было и остается в большей степени бюджетной сферой. Так что государство самоустраняться от забот по оплате работы преподавателей не собирается. С 1 декабря 2008 года оно увеличивает расходы на образование на 30 процентов. В рублях это около 2 миллиардов. Кроме того, с нового года увеличивается размер минимальной оплаты труда - до 4330 рублей, что автоматически увеличит базовую часть зарплаты сотрудника вуза.
Эта базовая часть зарплаты, оклад - гарантированная государством фиксированная сумма. Она практически не будет отличаться от той, которую преподаватели получали раньше, по системе ЕТС. По крайней мере она никак не может стать ниже той, что была у сотрудника до 1 декабря 2008 года. А вот оклад устанавливается по ПКГ - профессиональной квалификационной группе, единый на всех представителей этой группы. Таким образом, уже эта часть оплаты будет значительно дифференцирована. По тарифной сетке разница между ПКГ была мизерной - 100 - 150 рублей, так что материального стимула для повышения квалификации у работников образования практически не было. Теперь он появится. Хочешь получать больше - совершенствуйся!
Вторая часть оплаты будет состоять из так называемых компенсационных выплат. В этом смысле практически ничего не изменится. Подобные выплаты, гарантированные трудовым кодексом, существовали и раньше: северные надбавки, выслуга лет и прочее. Если компенсация сотруднику положена в процентах, то этот процент будет начисляться на базовый оклад.
Полномочия вузов
А вот здесь начинается самое интересное. Третья часть оплаты труда сотрудникам высшей школы будет стимулирующей. Ничего подобного прежняя тарифная система не предполагала в принципе. Подобные выплаты все равно существовали в большинстве продвинутых вузов. Но, во-первых, они осуществлялись исключительно из внебюджетных средств. А во-вторых, их не принято было афишировать. Отныне такие «поощрительные» деньги легализованы. Платить их не только можно, но и обязательно.
Сумму стимулирующих выплат будет целиком и полностью определять само учреждение. В лице своего руководителя, то есть ректора или директора. Кстати, в одном из сопутствующих реформе документов записано, что высшие учебные заведения теперь имеют право самостоятельно ввести должность президента вуза.
В стимулирующую часть оплаты войдут, во-первых, существующие внебюджетные средства. Во-вторых, 5% всего фонда оплаты труда работников вузов будут централизованы: из этих денег ведомство будет по своему усмотрению начислять разные коэффициенты разным вузам. Логика проста: работал университет и его ректор качественно - получает большую надбавку, работал хуже - меньшую. Эти 5% по образовательному ведомству составляют примерно 4,2 млрд. руб., так что учреждениям будет за что побороться.
Размер стимулирующих выплат зависит от достижений конкретного сотрудника. Примерный перечень критериев, по которым руководитель вуза должен будет оценивать вклад каждого своего подчиненного, велик и разнообразен.
Кроме того, с этого года в учреждениях высшего образования наконец-то вводятся премии, чего ждали не дождались педагоги нескольких поколений.
А если ректор настроен предвзято?
Разумеется, профессорско-преподавательский состав волнуется. Еще бы, первый раз в жизни его судьба будет решаться не в каком-то абстрактном здании министерства, а прямо на месте, в знакомом помещении ректората. У многих возникают опасения, что субъективная составляющая в определении размера стимулирующих выплат победит объективную. Вот не любит ректор Ивана Ивановича, и потому будет Иван Иванович влачить жалкое существование.
Именно об этом много говорил заместитель министра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. Ректор, став фактически хозяином положения, при этом не превращается автоматически в диктатора. Во-первых, его будет ограничивать тот самый перечень критериев оценки деятельности сотрудника. Руководители должны будут подробно отчитываться в ведомство по каждому из них. А во-вторых, и в главных, зарплата первого лица вуза будет напрямую зависеть от зарплаты подчиненных. Чем выше эта «средняя температура по больнице», тем больше зарабатывает ректор. По новому положению зарплата руководителя может составлять от 3 до 5 средних зарплат по вузу.
Всех уволят?
Не уволят. Должен же вуз функционировать. И в новых условиях он обязан функционировать хорошо, иначе не видать ему материальных поощрений от государства. Поэтому профессорско-преподавательскому составу нечего волноваться. Да, действительно, по новым правилам численность сотрудников в вузе больше не подлежит строгому соответствию с министерскими распоряжениями. Количество работников, выполняющих те или иные задачи, также определит руководитель вуза. Возможно, без сокращений не обойдется. Но никого не сократят просто так. Все передвижки в кадровом составе ректор будет утверждать наверху. Тем же, кто останется, будут платить больше.
Мы показываем расчет зарплат в вузах на примере Тюменского государственного нефтегазового университета, потому что этот вуз раньше других перешел на новую систему оплаты труда. Здесь схема выплат уже отработана, и мы можем показать, за счет каких именно выплат увеличивается зарплата вузовских сотрудников.
По материалам издания Комсомольская правда.