Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко: Единый государственный экзамен будет, кто бы там что против ни говорил
Опубликовано 23 октября 2008В то время как коммунисты готовили акцию протеста против введения с 2009 года обязательного единого госэкзамена в стране, коллегия Министерство образования и науки РФ обсуждала наше светлое будущее с ним, единым. «Назад пути нет! ЕГЭ будет, кто бы там что против ни говорил, – с металлом в голосе напомнил коллегам министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.
Затем Любовь Глебова, глава Рособрнадзора, рассказала всем об итогах проведения госэкзамена в 2008 году и планах его организации на будущее. Сдавать в этом учебном году школьники будут всего лишь два обязательных предмета – русский язык и математику. Другие экзамены останутся только для тех, кто захочет поступать в вузы или колледжи. Соответственно что сдавать – абитуриент будет решать сам, узнав предварительно требования выбранного им вуза. Сколько предметов сдавать – тоже личный выбор школьника. Хоть шесть, хоть все девять.
Всех, конечно, интересует – останутся ли хоть в каком-то виде привычные экзамены в школе? Перед госэкзаменом школьнику придется написать-таки на положительную оценку итоговую контрольную по математике и сочинение. Таким образом, найден компромисс по вопросу «изгнания из школы» литературы.
Теперь о грустном. Если ученик напишет обязательный ЕГЭ по русскому языку или по математике на двойку, ему будет дан шанс пересдать экзамен в один из дополнительных дней. Если при пересдаче удача школьнику все же не улыбнется – вместо аттестата он получит справку о том, что он прослушал школьный курс. Ни в вуз, ни в техникум с такой справкой не возьмут. Через год после окончания школы молодой человек сможет снова попытать свои силы в ЕГЭ. Если оба обязательных экзамена будут сданы на «два» – его ждет все тот же волчий билет. Если экзамен по выбору будет сдан школьником на «два»… школьник получит аттестат, но в институт, где данный предмет является профильным, путь заказан.
Вспомнив, что в 2008 году 23% школьников написали ЕГЭ на двойку, можно предположить, что выпускников со справкой в одной только Москве будет уже не восемь человек, как ранее, а все 800. В масштабах страны ситуация будет еще критичнее. Куда податься молодым людям с этой самой справкой?.. В ПТУ. «Не ухудшим ли мы тем самым имидж ПТУ?..» – засомневался в правильности такого решения вице-президент РСПП Андрей Свинаренко. Коллегия на время задумалась...
«Тут надо решать вопрос кардинально, готовы ли мы знать о себе правду или нет, – заметил Андрей Фурсенко, – нужна нам реальная картина двоек или нет? Это как ситуация с безработицей. Чем лучше скрытая безработица? А видимость мнимого благополучия? Кому от этого легче?.. Если ученик не способен учиться – это медицинский факт. Если не захотел – получи то, что заслужил. А если двойки по вине учителя – давайте разбираться… Что продемонстрировал ЕГЭ? Это та обратная связь, которая показала, где надо менять наше образование. Такой жесткой постановки вопроса о качестве нашего образования до ЕГЭ просто не было… Там, где давно сдают ЕГЭ, – двоек меньше. Там перестают натаскивать на экзамен и начинают решать задачи». Кстати, о задачах… По словам Любови Глебовой, изменился экзамен по математике. Он теперь более четко разделяет «выпускную» и «вступительную» части. В связи с этим двоек может быть меньше.
«А давайте опубликуем все 3000 задач ЕГЭ по математике в интернете», – неожиданно предложил на коллегии министр совсем уже «крамольную» вещь. Не знаю, поддержат ли инициативу министра его коллеги или нет. Да и будет ли от этого польза или нет? По крайней мере «расточительность» министерства весьма расстроит планы спекулянтов по продаже тестов ЕГЭ. Хотя вряд ли устроит протестующих коммунистов. Они хотят, чтобы единый экзамен оставался добровольным делом каждого ученика. И в руках всех оппонентов экзамена остается пока главный козырь – двоечники. Большое количество неустроенных в жизни молодых людей – ситуация в социальном плане взрывоопасная. И даже бывший глава Рособразования поспешил напомнить на совещании, что пока только 30% учеников обучаются в школах с современными условиями обучения.
По материалам Независимой газеты.