Экзамен для ректоров
Опубликовано 23 августа 2004В середине уходящей недели министр образования РФ Андрей Фурсенко сообщил, что 10% филиалов российских вузов могут быть закрыты из-за несоответствия госстандартам. В канун начала нового учебного года такое заявление главы Минобразования вызвало во многих институтах и университетах настоящую панику.
О низком качестве высшего образования в ряде университетов и институтов известно давно. Как правило, этим страдают коммерческие негосударственные учебные заведения. Соблазняя абитуриентов невысокой платой, отсутствием конкурса при поступлении, отличной от академичной программой обучения, вузы не слишком пекутся об уровне подготовки специалистов.
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко давно и громко говорит о намерении решить эту проблему. На днях, выступая перед педагогами Челябинской области, он сказал, что «в 10% филиалов вузов образовательный процесс не соответствует государственным стандартам, и, если ситуация не исправится, они будут закрыты». Подобное заявление, сделанное за несколько дней до начала нового учебного года, естественно, произвело эффект разорвавшейся бомбы. В панике и представители вузов, и студенты.
«Мы с таким трудом и тщательностью подбирали для дочери институт: чтобы и знания в нем давались твердые, и стоимость обучения была приемлемая, – рассказала «Новым Известиям» москвичка Галина Ниведина. – Седьмой дорогой обходили те вузы, которые попали в распространенный в начале лета в Интернете «черный список». А тут еще появилась информация о ведомственных проверках. Как теперь быть? Ведь институты на своих рекламных стендах не вывесят объявления о том, что их проверяют. Если вуз лишат аккредитации, студенты останутся без государственного диплома».
В пресс-службе Минобразования и науки РФ утверждают, что волнения беспочвенны, а министр имел в виду «совсем другое». «Проверки вузов в настоящее время действительно ведутся. Причем во всех, и в государственных, и в негосударственных, – рассказал «НИ» пресс-секретарь Фурсенко Андрей Володин. – Но все они – плановые. Это обычная практика: накануне истечения срока действия аккредитации в высшем учебном заведении начинается очередная инспекция, которая должна дать ответ – продлять действие аккредитации или для этого есть определенные препятствия. Но ни о каких десяти процентах вузов–нарушителей госстандартов как о точном числе министр не говорил. Десять процентов – это скорее метафора. Никаких норм или разнарядок закрыть именно такое количество вузов нет. Как и нет «черных списков». Однако учебные заведения, не соблюдающие установленные для их деятельности требования, безусловно, существуют».
Однако эти обнадеживающие слова вузам спокойствия не добавляют. И в уже прошедших проверку высших учебных заведениях, и в только готовящихся к инспекциям институтах наотрез отказываются поднимать эту тему. По вполне понятным причинам: наказанные альма-матер боятся подпортить в «хлебный» период репутацию и не хотят афишировать выявленные недочеты. К тому же непроверенные вузы опасаются неловким словом вызвать министерский «огонь» на себя.