Единый государственный экзамен, проводившийся с 2001 г. в отдельных регионах России в экспериментальном порядке, согласно закону о ЕГЭ, официально станет штатной формой аттестации выпускников средних школ
Опубликовано 26 ноября 2008Совсем немного времени осталось до того момента, когда Единый государственный экзамен, проводившийся с 2001 г. в отдельных регионах России в экспериментальном порядке, согласно закону о ЕГЭ, официально станет так называемой штатной формой аттестации выпускников средних школ.
И выпускников, которым предстоит подтверждать свои знания будущей весной, и их родителей уже сегодня интересует, как будет проходить этот экзамен. Некоторые весьма немаловажные детали сценария ЕГЭ-2009 были озвучены чиновниками на коллегии Минобрнауки РФ, состоявшейся в октябре этого года.
Ученик не ограничен в выборе экзаменов В 2009 г. выпускникам средних школ предстоят два обязательных экзамена - по русскому языку и математике. Остальные предметы - литературу, физику, химию, биологию, географию, историю, обществознание, иностранные языки (английский, французский и немецкий), информатику - можно сдавать по желанию. (Отметим, что раньше выпускники должны были сдать не менее пяти экзаменов: два обязательных и три по выбору.)
Так что если ваш ребенок не собирается учиться дальше, то ему вполне достаточно успешно сдать лишь так называемую русско-математическую часть ЕГЭ. Если же он намерен получить высшее или среднее специальное образование, то кроме обязательных ему еще нужно сдавать предметы, необходимые для поступления, к примеру, в университет или колледж.
Сколько у него будет таких дополнительных экзаменов - решает сам учащийся. Ему никто не может запретить замахнуться на все девять. (К слову, согласно закону, ВУЗы устанавливают не менее трех, а средние специальные учебные заведения - не менее двух экзаменационных испытаний. Кроме того, некоторые ВУЗы вправе помимо экзаменов проводить дополнительное испытание, например творческий конкурс.) До марта 2009 г. одиннадцатиклассник должен представить в школьную администрацию список так называемых необязательных экзаменов, которые он намерен сдавать. Не пересдал "обязаловку" - получишь справку вместо аттестата Стало ясно, как сложится судьба выпускника в зависимости от удачи или неудачи на ЕГЭ. Как явствует из слов выступавшего на коллегии директора Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки Игоря Рымаренко, если выпускник на каждом экзамене набрал количество баллов, соответствующее положительной оценке (порог баллов ежегодно устанавливает Рособрнадзор), то он получает аттестат и сертификат о сдаче ЕГЭ.
В том случае, когда человек не сдал один обязательный экзамен, он вправе пересдать его в дополнительный так называемый резервный день. Пересдал - получает документы и может смело поступать в ВУЗ (конечно, при наличии намерения и положительных оценок за остальные экзамены). Если же выпускник и во второй раз получил неудовлетворительную оценку, то, по закону, он выйдет из стен школы со справкой об обучении в образовательном учреждении. Спустя год он может снова сделать попытку.
Такая же перспектива ожидает получившего неудовлетворительные оценки за оба обязательных экзамена - возможности пересдать их в этом же году у него не будет.
В этом случае человеку также выдадут справку об обучении, а сдавать экзамены снова он будет вправе только через год. Отметим, что число попыток ежегодной пересдачи не ограничено: их можно совершать до победного конца.
Если же выпускник сдал обязательные ЕГЭ, но не справился с тем испытанием, которое выбрал сам, аттестат он получит (и в этом аттестате не будет двойки за проваленный экзамен, там поставят итоговую оценку). Но поступить в ВУЗ, в котором этот несданный предмет был профильным, он не сможет.
КСТАТИ В этом году при сдаче выпускником ЕГЭ по русскому языку, математике и литературе действовала система "плюс один балл". То есть, согласно "Положению о проведении ЕГЭ в 2008 году" (Приложению к Приказу Минобрнауки РФ от 05.02.2008), при разнице экзаменационной и итоговой годовой отметки в один балл в аттестат выпускника шла более высокая. Таким образом, экзаменующийся с тройками по итогам работы за год не опасался сдать ЕГЭ по названным трем предметам на двойку - в аттестат все равно шло "удовлетворительно". На ЕГЭ-2009, как сообщили представители Минобрнауки, эта практика применяться не будет.
Об этом сообщает издание Московская правда.