Тех у кого результаты ЕГЭ окажутся двоечными и троечными, не возьмут не только в российские, но и в германские вузы даже за деньги
Опубликовано 10 декабря 2008В начале выяснилось, что с 2009 года ЕГЭ станет шлагбаумом на пути двоечников и троечников в российские вузы. На мысль защитить от них высшее образование страны власти навело запредельно низкое качество подготовки школьников - по словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, «сегодня 20% людей, которые заканчивают 11-й класс, практически безграмотны. Не лучше обстоит дело и с математикой». (Напомним, что в 2008 году единый госэкзамен в России сдавали около 1,97 млн человек из всех субъектов Федерации; без малого четверть получили «двойки» по математике и по литературе, а каждый десятый – по русскому языку).
Тем не менее, до сих пор вся эта армия после школы шла учиться дальше. А с ними и двоечники прошлых лет - в России который год набор в вузы превышает школьный выпуск текущего года на 2-3%. С 2009 года с этим будет покончено. В ближайшее время Минобрнауки на законодательном уровне установит необходимый для поступления в вуз минимум баллов по ЕГЭ. Скорее всего, дал понять глава ведомства, он составит порядка 40-50 баллов из 100. А это, по мнению министра, «может практически «любой выпускник школы со средними способностями».
Утвержденный таким образом «нижний порог ЕГЭ» и станет пропуском в вузы. Все не сумевшие переползти через него, по словам Фурсенко, учиться в вузах не будут: «После 2009 года мы оформим законодательно, что ниже определенного уровня знаний ребят в вузы (на бюджет и платную форму) принимать нельзя». Таким образом, плохие результаты ЕГЭ перекрывают дорогу не только в государственные, но и в частные вузы с госаккредитацией, а также на коммерческие места в госвузах. Двоечникам с троечниками останется поступать разве что в частный вуз без госаккредитации. А это, как правило, и не очень качественное образование, и непрестижный диплом, и отсутствие отсрочки от призыва в армию.
До сих пор, правда, оставалась еще одна возможность – уехать учиться за рубеж. А с учетом того, что в некоторых странах это можно было сделать бесплатно или практически бесплатно – например, в Германии – этот путь был очень популярным. (Расходы на обучение в Берлинском техническом университете, готовящем бакалавров и магистров по направлениям биотехнологии, инженерные науки, новейшее строительство, экономика и информатика и коммуникативные средства, например, составляют всего порядка 250 евро за семестр, да и то на организационные нужды). Однако с 2009 года перекрывается и эта лазейка для школьных лузеров.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, уже с будущего года, россияне с плохими оценками по ЕГЭ не смогут поступить на учебу и в университеты Германии. «Российские двоечники и троечники,- цитирует агентство вице-президента Берлинского технического университета Гудрун, - не смогут поступить даже на платное отделение в немецких вузах». С полученными на родине плохими итоговыми оценками по профильным предметам их попросту не примут. А на особо престижные и популярные отделения или специальности может быть недостаточно даже и четверки за ЕГЭ по профильному предмету, предупредила Герлиц.
Для будущих инженеров из числа школьных троечников это – серьезная потеря. Так, Берлинский техуниверситет -- один из лучших и наиболее уважаемых технических вузов Европы. Он готовит высококвалифицированные кадры для ключевых направлений германской промышленности, которой, по словам Герлиц, даже сейчас, в условиях кризиса не хватает 40% инженеров. Средняя зарплата выпускника университета в Германии составляет 50-80 тыс. евро в год, и «даже несмотря на последствия автомобильного, а затем строительного кризиса, они довольно быстро находят хорошую работу», - цитирует ИТАР-ТАСС вице-президента вуза.
В 2009 году в Берлинском техническом университете будут учиться более 9 тыс. студентов, и в том числе 12% иностранных. Ни одного с плохими результатами ЕГЭ среди них не будет, уверяют немцы.
По материалам издания Московский комсомолец.