Руководитель верхней палаты российского парламента Сергей Миронов готов бороться с новой системой экзаменов (ЕГЭ)
Опубликовано 18 декабря 2008На прошлой неделе в Саратовскую область приехал спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов. Он принял участие в очередном заседании областной думы и пообщался с парламентариями. Особый интерес Миронова вызвал вопрос о едином госэкзамене (ЕГЭ). Эта форма тестирования выпускников средней школы будет введена по всей России, а сейчас в большинстве регионов она функционирует в качестве эксперимента. По мнению Сергея Миронова, обязательное введение ЕГЭ может повредить российскому образованию. «Госэкзамен в виде тестирования не соответствует российским образовательным традициям и должен сдаваться выпускниками лишь на добровольных началах, — подчеркнул он. — Неоднозначные итоги сдачи ЕГЭ в предыдущие годы свидетельствует о том, что вводить его по всей стране в обязательном порядке преждевременно».
В данном вопросе спикер верхней палаты российского парламента выражает интересы регионов. Например, тема ЕГЭ обсуждалась 28 ноября в Самарской губернской думе, где состоялись думские слушания под председательством вице-спикера областного парламента, профессора Николая Мусаткина. Об итогах круглого стола он рассказал в интервью журналу «Эксперт Волга»:
— Собравшиеся, в том числе многочисленные представители высших учебных заведений региона, единодушно выступили против обязательного введения ЕГЭ в следующем году. По их мнению, необходимо отложить реализацию эксперимента до проведения всестороннего анализа последствий введения данной реформы. Действительно, квалифицированной оценки до сих пор нет. К примеру, нам обещали сокращение коррупции от введения ЕГЭ, но убедительная статистика отсутствует. В ряде источников сообщается, что коррупция просто переместилась из вузов в центры тестирования.
— То есть, по сути, вы согласны с заявлением Сергея Миронова?
— Да. Получается так, что школьники последние два года нормально не учатся, а «натаскиваются» на ЕГЭ. И главное — ничто не заменит живого общения абитуриента с преподавателями вуза. Кстати, уровень подготовки выпускников школ в этом году был таким низким, что все технические вузы Самары были вынуждены ввести специальные двухнедельные курсы для уже поступивших, иначе новые студенты не могли приступить к освоению вузовских программ.
По материалам издания Эксперт-Онлайн.