Кризис платежей в вузах ускорит начатый Министерством образования процесс сокращения их количества до 50–60 с нынешней 1000
Опубликовано 03 февраля 2009Кризис платежей в вузах ускорит начатый Министерством образования процесс сокращения их количества до 50–60 с нынешней 1000. Крупнейшие университеты имеют наибольшее бюджетное финансирование и могут рассчитывать на помощь банков. В этом можно увидеть позитивную новость: большинство вузов второго эшелона очень плохи. Там, скорее всего, никакой профессии не учат, поэтому их выпускники и не востребованы рынком.
Однако радоваться нечему. Естественная смерть массы вузов, даже если она коснется в первую очередь самых мелких и худших из них, чревата серьезными социальными потрясениями. Взрывной потенциал здесь гораздо больше, чем у любой другой социальной проблемы в России. Это важнее кредитов и потребления, пенсий и больниц, это важнее всего на свете. Кризисы мы переживали уже не раз, к врачам без острой надобности стараемся не ходить, на гарантированную старость давно не рассчитываем, а вот дети — это наше все. Невозможность дать ребенку образование лишает семью будущего.
Вуз дает семье шанс на благополучие, хотя бы в следующем поколении, надежду на попадание в средний класс, на «негрязную» работу — отсюда и популярность якобы коммерческих специальностей вроде экономиста и юриста. Эти надежды чаще всего иллюзорны, если речь идет о плохих и средних вузах. Но смерть иллюзий всегда страшна. Отказ от них означает реальное, сознательное разделение общества на верхи и низы (одни в армию и на стройку, другие в приличные вузы и теплые офисы) — по рождению, без всякой надежды на изменение. Именно такие разрывы и порождают массовое ощущение глубокой несправедливости и серьезное социальное напряжение.
Значит ли это, что надо поддерживать на плаву сотни плохих вузов, оказавшихся сейчас в кризисной ситуации? Вряд ли, хотя смягчить переход следует. Но главное — самое время начать создавать не иллюзорную, а реальаную систему социальных лифтов. Энергия, талант или трудолюбие, безусловно, должны гарантировать социальное продвижение детям даже из бедных семей, из депрессивных городов и сел.
По материалам сайта Эксперт.