Собравшиеся на недавнем круглом столе «Роль бизнеса в развитии российского образования», вузовские руководители поставили под сомнение эффективность системы подготовки специалистов по целевым договорам с работодателями
Опубликовано 16 февраля 2009Собравшиеся на недавнем круглом столе «Роль бизнеса в развитии российского образования», организованном химфаком МГУ, вузовские руководители поставили под сомнение эффективность системы подготовки специалистов по целевым договорам с работодателями и объявили войну студентам, которые работают в ущерб учёбе.
Затерявшиеся в столице целевики…
Одной из тем, обсуждаемых на прошедшем 10 февраля круглом столе, стала система подготовки студентов по так называемым целевым договорам. Такие договоры представляют собой трёхсторонние соглашения между организацией-работодателем, факультетом и абитуриентом о подготовке специалиста для работы именно в данной организации.
Мнения участников разошлись кардинально. Декан химического факультета МГУ Валерий Лунин отметил, например, что Московскому университету имеет смысл попробовать открыть целевой приём, и данная тема уже активно обсуждается в ректорате МГУ. Однако ректор Архангельского государственного технического университета (АГТУ) Александр Невзоров фактически дал понять, что считает целевой набор бесперспективным. Хотя 20 процентов студентов АГТУ учатся по целевым направлениям, в подавляющем большинстве их предоставили не предприятия, а администрации муниципальных образований. То есть областному руководству массово привлечь частный бизнес к целевому набору не удалось. К тому же, по словам ректора АГТУ, «за кадром» почему-то остаётся очень серьёзная проблема: «Будущий работодатель заключает целевой договор с 17-летним юношей. Ещё совершенно непонятно, будет ли он способен работать на производстве, работать с людьми».
Александр Невзоров: «Будущий работодатель заключает целевой договор с 17-летним юношей. Ещё непонятно, будет ли он способен трудиться на производстве, работать с людьми. Система обучения на предприятиях и прохождения студентами третьих-четвёртых курсов производственной практики в этом смысле более себя оправдывает»
Куда более оправданной в этом смысле, по его словам, является система обучения на предприятиях и прохождения студентами третьих-четвёртых курсов производственной практики. Целенаправленно развивать эту систему и начали в АГТУ. В частности, на Архангельском целлюлозно-бумажном комбинате был создан филиал кафедры технологии целлюлозно-бумажных производств химико-технологического факультета АГТУ. ЦБК профинансировал покупку для кафедры современного исследовательского оборудования в области химической обработки древесины, аналогов которому в России, как отметил г-н Невзоров, нет. На этом оборудовании в рамках внебюджетных программ выполняются фундаментальные и прикладные работы, к которым на договорной основе привлекаются и студенты. В прошлом году курс лекций учащимся АГТУ прочитал генеральный директор Архангельского ЦБК Владимир Белоглазов (по совместительству также профессор кафедры целлюлозно-бумажных производств). Причём не только в учебных целях, но и присматриваясь к студентам как к своим потенциальным сотрудникам, подчеркнул ректор АГТУ. И положительный результат такого тесного взаимодействия не заставит себя ждать, убеждён Александр Невзоров. В конце прошлого года аналогичный филиал открылся на базе Сухонского ЦБК в Вологодской области.
О малоудачном опыте заключения целевых договоров рассказал собравшимся и начальник управления общественных связей и коммуникаций компании «ЕвроХим» Владимир Торин. «Мы отправили учиться в Московский государственный горный университет 20 человек из города Ковдор для дальнейшего трудоустройства на Ковдорском горно-обогатительном комбинате. Но работать на ГОК вернулось только пять выпускников. Возможно, Москва лучше Ковдора в плане жизни, но в плане профессионального становления и зарабатывания денег выпускникам лучше всего начинать на предприятии. Ведь в “ЕвроХим” входят не только заводы, расположенные в отдалённых регионах России, но и в странах Евросоюза. Перспективный специалист, начиная работать на том же Ковдорском ГОК, может сделать очень успешную карьеру в компании. К сожалению, молодые выпускники этого не понимают», — посетовал Владимир Торин. Правда, на прямой вопрос корреспондента STRF.ru, какие гарантии, в частности по оплате труда и получению жилья, предоставляет компания выпускникам ведущих вузов, г-н Торин ответить не смог, сославшись на отсутствие статистических данных. Но уточнил, что «о людях мы заботимся».
Николай Кузьменко: «В прошлом году мы были вынуждены отчислить около 20 студентов с третьего, четвёртого и даже пятого курсов, которые параллельно с учёбой работали, при этом остались недоучками. Мы не имеем права понижать планку!» …и набирающиеся опыта недоучки
В своих выступлениях собравшиеся коснулись и другой проблемы: должен ли студент совмещать обучение с работой и правы ли работодатели, требуя у соискателей наличие трудового стажа, даже если это выпускники вузов. «В компании основателя нашего фонда Олега Дерипаски “Базовый элемент” существует негласный запрет принимать на работу выпускников без опыта, — с сожалением отметила руководитель образовательных программ Благотворительного фонда «Вольное дело» и преподаватель Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова Виктория Печковская. — Но такое требование фактически означает, что в компанию придёт второсортный работник с серьёзными пробелами в фундаментальных знаниях, особенно это касается выпускников, например, физических или химических факультетов». Г-жу Печковскую поддержал заместитель по учебной работе декана химфака МГУ Николай Кузьменко: «Мы не имеем права понижать планку! В прошедшем году мы были вынуждены отчислить около 20 студентов с третьего, четвёртого и даже пятого курсов, которые параллельно с учёбой работали, но при этом остались недоучками». Он подчеркнул, что это были не те студенты, которые вынуждены зарабатывать на хлеб. «Они получали в два-три раза больше профессора МГУ!», — возмущённо отреагировал на острую реплику из зала замдекана.
Декан факультета Валерий Лунин поддержал коллегу: «Я возглавляю самую крупную кафедру и лабораторию на химическом факультете. И мы предоставляем нуждающимся студентам возможность подработки. Например, дипломники дополнительно к стипендии получают в среднем 10-12 тысяч рублей в месяц».
Правда, о студентах более младших курсов декан химфака умолчал. Уже после мероприятия несколько недавних выпускников биологического и химического факультетов МГУ, пожелавших не называть себя, пояснили корреспонденту STRF.ru, что студенты этих факультетов, начиная примерно с третьего курса, если захотят работать в лаборатории или на кафедре, могут рассчитывать в среднем на три-четыре тысячи рублей дополнительно к стипендии «за мытьё пробирок и чашек». К серьёзным работам по грантам и хоздоговорам, как правило, допускают только дипломников: расходные материалы (в частности, реактивы) слишком дороги, чтобы лаборатории могли себе позволить допустить работать с ними студентов, пока не имеющих достаточной квалификации.
Михаил Найдён, STRF.ru