Экспертный совет при правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова подготовил доклад, в котором предлагается из бюджета 2009 года потратить на «консервацию» студентов до 21 миллиарда рублей
Опубликовано 25 февраля 2009Экспертный совет при правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова подготовил доклад, в котором предлагается из бюджета 2009 года потратить на «консервацию» студентов до 21 миллиарда рублей, сообщает S&T RF.
В документе декларируется, что в период кризиса следует любой ценой удержать студентов в вузах, так как работать выпускникам будет негде. В частности, эксперты предлагают увеличить срок обучения в школе до 12 лет, что увеличит отсрочку выхода подростков на рынок труда.
В противовес прежней идее о том, что высшее образование студент должен заслужить, в период кризиса предлагается предоставлять преференции всем, кто изъявил желание учиться. К примеру, следует пересмотреть запрет для двоечников учиться даже платно.
Другой блок предложений касается финансирования высшего образования. Так, экспертный совет предлагает государству экстренное субсидирование учебных заведений для удержания студентов-платников (66% учащихся вузов и 33% — техникумов). С одной стороны, вузы обяжут предоставлять студентам 25% на обучение, а для учащихся, взявших кредит, будет внедрена схема отсрочек по типу ипотечной (в случае потери заемщиком работы). С другой — 80% платы за обучение в этой схеме должно взять на себя государство. На семьи же, согласно проекту, ляжет лишь выплата процентов после восстановления определённого уровня доходов.
Подобная мера, по расчетам аналитиков, обойдется государству в 2009 году в сумму до 21 миллиард рублей. Их предлагается выделить из госбюджета и разместить в Сбербанке России для предоставления вузовских кредитов.
Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов представил правительству предложения о выделении госсредств (10 миллиардов рублей) на дополнительное образование нетрудоустроенных выпускников: по оценкам вуза, без работы окажется до 50%, или 200 тысяч обладателей дипломов.
При этом ректоров ведущих вузов смущает, что в угоду восстановления рынка платных услуг ставится крест на стратегическом развитии российского образования: сама идея искусственного удержания студента в вузе, независимо от его уровня, в будущем поставит под сомнение возможность вузовской конкуренции.
В Минобнауки также настроены критически. Вместо того, чтобы учить студентов работать, опять предлагается вернуться к идее вуза как камеры хранения — превращать молодежь в «вечных студентов».
Об этом сообщает сайт 5ballov.ru