Поволжский Образовательный Портал

Минобрнауки провело мониторинг, чтобы узнать, сколько выпускников российских вузов этого учебного года могли остаться без работы

Опубликовано 16 марта 2009

Прогнозы оказались неутешительными. Без места под солнцем останутся 11 процентов выпускников ПТУ, 10 процентов - студентов колледжей и техникумов и 11 процентов - вузов. Десятки тысяч молодых людей!

Больше всего проблем возникнет в Южном, Северо-Западном и Дальневосточном федеральных округах. Что же делать ребятам в такой ситуации?

РАБОТА ЗА ГОСCЧЕТ

- Выпускникам, которые не смогут найти себе место работы, предложат поработать на общественных началах по специальности, - рассказал зам министра образования и науки Владимир Миклушевский. То есть молодого специалиста, получившего диплом, к примеру, психолога, пригласят в школу психологом-стажером. Но кто ему будет платить, если вакансий в школе на него нет? Ответ найден: отвечать за зарплату будет не сама школа, а государство.

Конечно, больших денег заработать не удастся, ведь выплатят только минимальный размер оплаты труда. Для выпускников Московской области это, к примеру, составит только 4330 рублей. Да и дольше 6 месяцев на такой общественной работе числиться нельзя. Но за этот срок можно проявить себя, познакомиться с коллективом, а главное, получить практические навыки. А там, глядишь, найдется и штатное место. Да и своеобразная оплачиваемая практика в условиях кризиса никак не будет лишней.

ИЗ «ПЛАТНИКОВ» В БЮДЖЕТНИКИ

Студентов также не оставят без поддержки. Во-первых, контрольные цифры приема были сохранены на уровне прошлого года. Соответственно с условием демографической ситуации это даст возможность большему числу ребят поступить на бюджетные отделения вузов.

Хорошистам и отличникам востребованных специальностей, которые в настоящее время учатся на платных отделениях, предложат образовательные кредиты. Для их получения залога и поручительства не требуется.

Ну и, наконец, «платники» смогут перевестись на вакантные бюджетные места, которые освободились после сессий. Такая возможность в принципе у ребят была всегда. Но процедура перевода была крайне непонятной и сложной. Например, некоторые вузы для перевода с платного на бюджетное отделение требовали от студента отличной учебы в течение 6 семестров. Сейчас же Минобрнауки направило рекомендации, согласно которым перевестись можно будет, если:
 
1. есть вакантные места (информация об их наличии в ближайшее время появится на сайтах вузов);
 
2. студент не больше 4 семестров учился на «хорошо» и «отлично»;
 
3. участвовал в общественной деятельности, активно проявил себя.

Перевод должны проводить два раза в год после каждой сессии. Кроме того, претендовать на вакантные места смогут и студенты, которые оказались из-за кризиса в трудной жизненной ситуации. Например, оба родителя лишились работы. У этих студентов перевод будет льготным - достаточно только учиться без двоек. А чтобы не возникло махинаций и липовых справок из службы занятости, помогать с решением, кому из ребят на самом деле нужна помощь, станут студенческие профсоюзы.

Сколько студентов-«платников» переведут на бюджетные места

Число вакантных мест в российских вузах после зимней сессии 2009 года (по состоянию на 1.03) - 91 000

По каким направлениям ваканский больше всего:

сельское и рыбное хозяйство 8500

транспортные средства 3500

гуманитарные науки 1800

экономика и управление 1600

архитектура и строительство 1300

На бюджетные места к 1 сентября 2009 года планируют перевести 26 тысяч студентов коммерческих отделений.

По материалм издания Комсомольская правда.

Другие матералы рубрики: