Значительная часть коммерческих вузов страны не переживет кризис из-за того, что студенты не смогут заплатить за обучение
Опубликовано 14 апреля 200970% студентов коммерческих вузов России могут оказаться на улице
Значительная часть коммерческих вузов страны не переживет кризис из-за того, что студенты не смогут заплатить за обучение. Государство не собирается им помогать, поскольку качество образования в большинстве таких вузов оставляет желать лучшего.
Четверть российских студентов-платников, или 1,15 миллиона человек, не смогут в этом году оплатить свое обучение. Таков прогноз Ассоциации негосударственных вузов (АНВУЗ). Это приведет к банкротству значительного числа коммерческих вузов. В результате 70% студентов негосударственных учебных заведений, или 875 тысяч человек, не смогут продолжить обучение.
В начале года АНВУЗ обратилась к президенту России с предложением принять антикризисную программу в области образования, разработанную ассоциацией. Основным пунктом этой программы значилась финансовая поддержка нынешних и будущих платников. АНВУЗ также предложила снизить налоговую нагрузку для вузов, например не платить налоги с зарплаты преподавателей. Ассоциацию также не устроили новые правила лицензирования вузов. Из-за них часть учебных заведений не может продолжать работу, например Высший институт управления.
Предложения ассоциации пока не возымели никакого действия. "Правительство занимается проблемой только на словах", - сетует глава АНВУЗ, ректор Российского нового университета (РосНОУ) Владимир Зернов. Пока ни одну из предложенных мер не приняли, и вряд ли что-то изменится до начала вступительных экзаменов.
Не идут абитуриенты
В этом году по прогнозу АНВУЗчисло абитуриентов в негосударственных вузах уменьшится на 30%. Это связано в первую очередь с демографическим кризисом и увеличением числа бюджетных мест в вузах на 2009 год.
Минобрнауки уже увеличило число бюджетных мест в нынешнем году с 394 до 420 на тысячу выпускников школ. Об этом в конце марта объявил заместитель министра образования и науки Владимир Миклушевский. При этом бюджетные места будут созданы в основном для востребованных специальностей, например технических, по которым большинство коммерческих вузов не обучает.
Число абитуриентов в 2009 году также снизится. Из-за демографического кризиса школы с каждым годом готовят все меньше выпускников. В прошлом году в стране было 981 тысяча одиннадцатиклассников, а в этом выпустят только 930 тысяч. В 2010 году потенциальных абитуриентов будет еще меньше - всего 808 тысяч.
Выживут лучшие
Сколько в стране останется негосударственных вузов, пока понять сложно. Традиционно коммерческие вузы считаются последним прибежищем тех, кто не хочет попасть в армию. "Кроме откровенно плохих вузов пострадают коммерческие вузы, дающие образование достойного качества. Таких в стране не больше дюжины", - комментирует Алексей Чаплыгин, руководитель проектов рейтингового агентства в сфере образования "РейтОР".
Представители государственных вузов скептически относятся к заявлениям коммерческих заведений. "В просьбах негосударственных вузов о помощи есть лукавство, - считает Лев Любимов, первый проректор Высшей школы экономики. - Они вряд ли закроются, скорее лишатся сети представительств, которая активно разрослась в последнее время". В пример он приводит один из коммерческих вузов, который только с сети филиалов получал 300 миллионов рублей в год при нулевом качестве образования.
Негосударственное образование пережило "быстрый" кризис 1998 года, переживет и этот, уверены его представители. "Прибыль от студентов - не главная статья дохода. Больше мы получаем за счет нашего инновационного парка: продажи нанотрубок в Европу, разработки кардиокода", - говорит Владимир Зернов, ректор РосНОУ, самого крупного среди российских некоммерческих вузов.
Метания студентов
Коммерческие вузы - последняя надежда для тех, кто не хочет попасть в армию, поэтому многие студенты уже волнуются за свой вуз. "Я хожу в университет раз в год - на сессию, никто меня не выгонит - я ведь деньги плачу", - рассказывает студент Владимир. По его собственному признанию, диплом ему не нужен, потому что работа у него уже есть. В университет он ходит только для того, чтобы не забрали в армию: аккурат к окончанию учебы ему исполнится 27 лет. Взятка военкомату, по его словам, стоит дороже, чем обучение в его вузе.
В теории государственные вузы могут принимать студентов из коммерческих учреждений. Однако многие студенты не уверены, что смогут туда попасть. "Я не знаю, что делать, если мой вуз закроют, - рассказывает Николай, студент Современной гуманитарной академии. - Я не готов поступать в другой вуз, а перевестись будет сложно, потому что оценки у меня не очень".
Возможные проблемы альма-матер не беспокоят только тех студентов, которые уже нашли свое место в жизни. Алексей учится на факультете рекламы и дизайна Академии Натальи Нестеровой. Возможность закрытия учреждения его не пугает. "Я учусь здесь только ради корочки, - рассказывает Алексей. - Я сам художник, и у меня есть портфолио, которое говорит за меня лучше, чем мой будущий диплом". Учиться по профилю в хорошем вузе он не стал из-за высокой нагрузки, которая, по его словам, мешает нормально работать и строить личную жизнь.
По материалам Росстат.
Зайниев Антон.