Проверять образовательные учреждения по указу президента теперь станут профессиональные юристы
Опубликовано 03 июня 2009Проверять образовательные учреждения по указу президента теперь станут профессиональные юристы. Они будут учитывать не количество научной литературы и экономические показатели вузов, как в случае с госпроверками, а успешность их выпускников. Преподаватели юридических вузов считают, что новая аттестация им не нужна, а достаточно проверок Рособрнадзора.
В пятницу президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании комиссии по общественной аттестации вузов, выдающих дипломы о юридическом образовании. Проверять вузы президент поручил представителям Ассоциации юристов России (АЮР). Комиссию возглавит председатель АЮР, глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Согласно тексту указа, до 1 января 2010 года рабочая группа обязана разработать концепцию, по которой будут осуществляться проверки юридических вузов, а также образовательные стандарты, по которым в России будут готовить будущих юристов. По указу Медведева в этом АЮР должны помочь представители Генпрокуратуры, Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, а также общероссийские объединения работодателей «и другие общественные объединения, имеющие потребность в квалифицированных кадрах».
Как рассказал «Газете.Ru» один из будущих членов комиссии, вице-президент Российского союза юристов Владислав Гриб, основным отличием общественной аттестации от государственной станет ее скрупулезность. «В случае с государственной аттестацией в вузы приезжает Рособрнадзор, который изучает учебные планы, метры на каждого студента, количество преподавателей, она более формальная. В случае же с общественной дело другое: проверять будут юристы, которые и на лекции будут заходить, и будут смотреть, насколько успешно и куда устраиваются на работу выпускники», – сказал Гриб. По его словам, новый механизм проверок пока находится в стадии разработки, но уже известно, что не прошедшие проверку вузы будут получать предупреждения либо лишаться аккредитации.
Собеседник «Газеты.Ru» также отметил, что результаты подобных проверок лягут в основу общероссийского рейтинга юридических вузов.
«Потому что состояние юридического обучения у нас ужасное. В СССР было чуть больше 200 юридических вузов, а теперь их около полутора тысяч. Причем в большинстве из них люди толком и не учатся. Идет вал плохих юристов. А плохой юрист – не только плохой адвокат, но и плохой судья, прокурор и следователь», – отметил Гриб.
Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник в вопросе бедственного положения российского юридического образования согласен, но в эффективности комиссии сомневается. «Как известно, чтобы похоронить какое-то дело, нужно создать комиссию», – сказал Резник «Газете.Ru». Впрочем, адвокат также отметил, что ситуация с подготовкой юридических кадров в России сейчас находится в таком состоянии, «что нужно наводить порядок любыми средствами». «Ситуация с созданием юристов в России совершенно скандальная. Наши юридические вузы не конкурентоспособны. Современные юристы – просто люди с дипломом. Они не идут работать по специальности из-за некомпетентности, а кто-то и в вузе не учится», – отметил Резник.
В самих вузах инициативу президента не поняли и считают, что проверок Рособрнадзора вполне достаточно.
«У нас уже есть такая организация, как Рособрнадзор, которая довольно успешно справляется со своими обязанностями по аккредитации вузов. Мы сдаем на проверку наши учебные рабочие планы, к нам приезжает комиссия, которая буквально переворачивает вверх дном весь институт, они поднимают все документы, проводят анализ документации, проверяют преподавателей, смотрят обеспеченность учебного процесса, заходят в аудитории и библиотеки, проверяют компьютеры. Налоговые проверки – это детский сад по сравнению с проверками Рособрнадзора», – сказал «Газете.Ru» проректор по экономике и развитию Московского гуманитарного института им. Дашковой Григорий Сподах.
Об сообщает сайт gazeta.ru