Поволжский Образовательный Портал

Новая кредитная история

Опубликовано 15 июня 2009

Студентам снова разрешат учиться в долг

К середине июля в России заработает государственная система образовательных кредитов. В отличие от рухнувшего в кризис проекта “КРЕДО”, новый тур рассчитан не на 4 тыс., а на 10 тыс. клиентов, которых поведет не один, а сразу четыре крупнейших банка страны.

Безудержный рост платного сектора высшего образования (по оценкам независимых экспертов, в 2008/09 учебном году он достиг 75% общего объема) поставил перед россиянами немыслимую в прежние времена проблему — где брать деньги на учебу. Сначала ее не замечали, поскольку в основном за деньги учились выходцы из социального слоя, которому это было по карману. Однако с годами платных мест становилось все больше, и там все чаще оказывались дети средне, а затем и очень среднеобеспеченных родителей. Теоретически, конечно, в стране существовал коммерческий потребительский кредит под 20% годовых, поручительство и залог. Но финансовое положение большинства семей студентов-платников уже несколько лет назад было таково, что идея взять такой кредитец ими даже не рассматривалась. И чтобы не сокращать коммерческий сектор образования, государство торжественно открыло льготную программу кредитования образования “КРЕДО”. Кто мог тогда подумать, что именно ей предстоит открыть скорбный перечень жертв финансово-экономического кризиса в стране…

“КРЕДО э кантаре…” 

    Уже ранней осенью 2008 года образовательные транши иссякли — и под руинами “КРЕДО” оказались 4 тыс. кредитников из двух десятков крупнейших вузов страны. Государство, правда, с самых высоких трибун пообещало, что их не бросит. Однако на деле чуть ли не весь тяжелейший учебный год попавших в беду ребят содержали вузы. Да и появившаяся в конце года идея запустить новую программу кредитования образования принадлежит также им. Как бы там ни было, но сейчас она наконец, похоже, осуществится. Во всяком случае, внесенный Минобрнауки проект постановления правительства одобрен и проходит последние согласования в ведомствах. Не позже конца июня — середины июля оно будет подписано и вступит в силу.  


    Детали новой программы образовательных кредитов до подписания правительственных документов не раскрываются. Но, как удалось узнать “МК”, речь скорее всего идет о процентной ставке по рублевому кредиту в 11,5%, отсутствии залога и поручительства, а также отсрочке платежей до окончания учебы на срок до 10 лет. На первом этапе в новой программе образовательных кредитов будут участвовать только четыре крупнейших государственных банка. В том числе на 100% — Сбербанк и ВТБ-24, а кроме них скорее всего также Агропромбанк, готовый кредитовать только студентов сельхозвузов, и Газпромбанк. Впоследствии к программе могут подключиться и коммерческие банки. Но пока такие переговоры не ведутся.

Займы для перспективных студентов

Новая кредитная программа рассчитана на 10 тыс. студентов: всех, кто ранее участвовал в проекте “КРЕДО”, плюс еще 6 тыс. человек, уточнил “МК” ректор Государственного университета — Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. (“Первоначально мы рассчитывали вовлечь в проект 40 тыс. студентов, но не встретили понимания Минфина”, — признал он.) Правда, взять кредит сможет не любой студент или абитуриент, а лишь те, кто учится в самых надежных вузах — высших учебных заведениях с высокой репутацией (преимущественно старые клиенты “КРЕДО”) либо тех, где готовят по самым востребованным специальностям на момент заключения соглашения о кредитовании. При этом около половины новых кредитов, по оценке Кузьминова, поделят между собой два крупнейших участника программы “КРЕДО” — его собственный вуз и МГУ им. Ломоносова.  

Причина очевидна. И банкам, и Минфину “важно снизить риски невозврата кредитов от тех, кто может просто не найти хорошо оплачиваемой работы после вуза. Иначе речь пойдет о расходах бюджета (на гарантии банкам) уже не в сотни миллионов, а в десятки миллиардов рублей. К тому же Минфин обоснованно опасается, что как только программа распространится на “любые” вузы, через нее пойдет настоящий поток мошенничества — например в виде фиктивного образования для получения “дешевых” денег. Да и Минобрнауки также заинтересовано в ограничении масштаба эксперимента: так по нему легче отчитываться, убеждены разработчики.

Антикриза

Систему образовательных кредитов вузовское сообщество предлагает дополнить целой программой антикризисных мер из 19 пунктов.  Ее разработал один из ведущих вузов Москвы и рекомендует всем остальным. В ближайшие год-два, предупреждают разработчики, сойдутся сразу несколько крайне неблагоприятных факторов, в результате чего число студентов в стране резко сократится. Это и демографическая яма, настигшая наконец систему высшего образования, и падение платежеспособности населения вследствие кризиса, и исчерпание волны вторичного спроса на высшее образование со стороны тех, кому сейчас 25—35 лет. (Именно они в последние годы довели общую численность наших студентов до 7 млн. человек, а теперь начинают сходить на нет, доводя риск общего сокращения спроса на высшее образование к 2010 году до 15%, а сектора платного образования — до 30% и более).  

Выход из этого Бермудского треугольника разработчикам программы видится в создании вузовских финансовых резервов, экономии на ненужном использовании возможностей, созданных кризисом и не существовавших до него. Финансовые резервы, например, должны покрыть недостачу из-за недобора контрактных студентов. Другую часть средств вузу, по их расчетам, даст экономия на ремонтах и обслуживании, а также переход на современные сервисы — например перевод 90% библиотечной литературы в электронный вид позволяет тратить в год не 75 млн. рублей, а лишь 15 млн. (Единственное, на чем нельзя экономить, — это преподавательские зарплаты: в противном случае педагоги разбегутся или начнут работать спустя рукава, предупреждают специалисты.)  

Что касается использования кризиса себе на пользу, то тут есть сразу несколько возможностей, считают они. Например, воспользовавшись кризисом на Западе, залучить к себе побольше молодых специалистов, прежде совершенно недоступных. То же — с отечественными специалистами-практиками экстра-класса или с привлечением лучших студентов к академической карьере (до кризиса они, как правило, норовили осесть в бизнесе). Дополнительная возможность сильных вузов — инвестиция в доверие по типу “ты можешь сюда поступить”, расширение набора в магистратуру и использование олимпиад для привлечения лучших школьников.

 Особая статья — работа со студентами. Цены для студентов-платников, как бы ни хотелось противного, лучше не повышать — разве что на величину инфляции. Контрактников — поддерживать, но не всех подряд, а в первую очередь лучших. Студентам — помогать находить практику и подработку, а выпускникам — работу. Кроме того, настало время активно привлекать студентов не только из Москвы, но и из других регионов, настоятельно советуют разработчики.

 

Источник: Марина Лемуткина, Московский Комсомолец

Другие матералы рубрики: