Учеба в высоких широтах
Опубликовано 19 июня 2009Арктические университеты объединяют научно-образовательный потенциал
Бизнес должен активнее включаться в процесс международного образовательного сотрудничества, считают ректоры арктических университетов.
Ассоциация арктических университетов (UArctic) - это международная сеть, объединяющая более ста образовательных учреждений, от солидных известных исследовательских и образовательных университетов до молодых национальных колледжей северных стран: Канады, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Швеции, США и России.
Третий международный форум ассоциации впервые проводился в России - в Ханты-Мансийске - и был посвящен актуальным вопросам взаимодействия в сфере формирования образовательной политики, развития системы стратегического партнерства университетов с региональной властью и бизнесом для подготовки необходимых современной экономике Севера конкурентоспособных специалистов. Именно такое партнерство, по мнению собравшихся, позволит сохранить социокультурные традиции и увеличить интеллектуальный потенциал, необходимый для развития Севера.
- Обмен знаниями приносит пользу всем. Ведь чем шире университетское сотрудничество, научное сообщество, тем быстрее передовые идеи начинают воплощаться в жизнь, - подчеркнул президент ассоциации Ларс Куллеруд.
Председатель форума ректоров Лаури Лаюнен отметил, что в наше время в любой стране перспективы региона в первую очередь зависят от развития наукоемких технологий, и сотрудничество университетов, власти и бизнеса должно дать этому толчок.
Представители Всемирного банка оценивали участие университетов разных стран в развитии северных регионов. Исаак Фрумин, руководитель программы по образованию представительства ВБ в России, заметил, что наследие советской централизованной системы управления высшим образованием до сих пор сильно ограничивает участие российских университетов в региональном развитии. UArctic, по его мнению, сможет объединить научно-образовательный потенциал северных стран.
Университет Оулу (Финляндия) уже 15 лет активно сотрудничает с частным сектором и государственными структурами. По словам ректора Лаури Лаюнена, уже в июне в Финляндии примут новый закон, который будет способствовать привлечению бизнеса к финансированию науки и исследовательских работ.
Югорский университет, ставший членом ассоциации лишь в 2007 году, тоже поделился опытом. Как рассказал ректор Борис Рудник, ЮГУ заключил более 20 соглашений о сотрудничестве с различными организациями, банками, производственными объединениями. Они формируют заказы на целевую подготовку проектов, консалтинговые услуги, выделяют гранты на подготовку изданий... Бизнес-структуры организуют практику студентов, делают заказы на исследовательские разработки. Руководство ЮГУ хотело бы, чтобы компании ввели и специальные заказы на подготовку кадров.
У ассоциации широкие возможности в выработке стратегии образования, здравоохранения на Севере, реобразования по адаптации северных народов. Актуально сейчас развитие в Арктике инновационных технологий добычи газа и нефти на морских территориях. UArctic может создать фонд финансирования такой деятельности.
Участники форума считают важной и организацию обмена. 700 тысяч студентов и 50 тысяч сотрудников UArctic, специалистов по Северу - это большая сила. Возможность обмена знаниями увеличивает потенциал каждого вуза, только надо шире привлекать бизнес к спонсированию таких поездок.
Институт Альберты (Канада) организовал сотрудничество с Якутским университетом (оно на сегодня самое крупное по сумме спонсирования - 500 миллионов долларов в год). Ректор ЯГУ Анатолий Алексеев отмечает, что во всех регионах Севера идут схожие процессы, в том числе экономические, миграционные. 30 грантов, дающих студентам возможность провести один семестр в другой стране, университет ежегодно получает от UArctic. Более тысячи студентов из Канады, Норвегии, Финляндии обучаются в разных вузах региона. Но пока примеры сотрудничества с Россией единичны. Иностранцы не скрывали: им хотелось бы, чтобы Россия активнее включалась в этот процесс.
Представители Финляндии отметили, что их студенты не хотят уезжать за границу. В минувшем году более 500 человек приехали к ним в страну, но выехали всего 250. Как выяснилось, большинство финских студентов учатся и работают по профессии одновременно. Но главное - они не могут бросить обучение еще и потому, что в России почти не читают лекций на английском языке. А вот русские студенты охотно едут за рубеж, осваивая язык страны пребывания на месте. Зато финны охотно выделяют средства на поездки профессоров, которые по 5 - 6 месяцев в году могут читать лекции за границей. Один представитель университета Оулу преподает сейчас в Туле, другой - в Альберте. Кстати, возможность работать сразу в нескольких университетах - одна из идей, которые готов реализовывать UArctic.
Источник: Российская газета, Людмила Мальцева