Поволжский Образовательный Портал

Всем сесть за швейную машинку

Опубликовано 15 июля 2009

Малые предприятия при вузах готовы обеспечить работой свыше 30 тысяч человек

Российский союз ректоров провел заседание, посвященное теме трудоустройства выпускников-2009. Руководители вузов обсудили вопросы карьерных и профессиональных траекторий учащихся и согласились с выводом министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, что катастрофы с трудоустройством не будет. Оптимизм ректоров и министра поддержан данными мониторинга, оценивающего ситуацию в 63 регионах страны.

Катастрофы не будет, но и достижений тоже. Устроятся все. Где кто сможет. Сами ректоры соглашаются, что диспропорции в экономике никуда не исчезли, по-прежнему отсутствует системная кадровая политика, зато есть перепроизводство специалистов с высшим образованием. Кстати, о последнем. Разговоры о перепроизводстве, видимо, настолько надоели чиновникам, что глава Рособрнадзора Любовь Глебова не преминула на заседании едко напомнить ректорам, а чья это, собственно, проблема – перепроизводство специалистов с высшим образованием. Так же как и наболевшая проблема избыточного количества вузов. При рыночных отношениях, которые пытаются выстроить в стране, эти две проблемы должны давно уже перестать быть сугубо министерскими. Пора бы вузам и самим создавать с работодателями ассоциации и вплотную заниматься этими вопросами.

Ректоры из регионов парировали, что проблему нечувствительности системы образования к рынку труда без участия государства самостоятельно они решить, увы, не смогут. Вот, например, магистратуру государство поспешило сделать платной. И чего можно в таком случае ожидать от вузов? Каких действий? Бакалавриат дает только базовое образование…

И вузы, кстати, не топчутся на месте, пытаются каким-то образом поправить ситуацию. И предлагают некоторые меры. Выпускникам в условиях кризиса, по мнению ректоров, крайне полезно: продолжить развитие научно-педагогической карьеры, освоить вакансии в экономике и начать собственное дело. С первым пунктом все вроде бы понятно. Что касается второго, то здесь ректоры ведут речь о неких конкретных пилотных проектах – «Учительский призыв», «Социальный призыв» (правительство надеется привлечь выпускников для работы в малопривлекательные регионы и малопривлекательные профессии). Задача, скажем честно, невероятно трудная. Потому что, как заметили присутствующие на заседании, «у молодежи сегодня отсутствует правильное отношение к труду».

Так, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин посетовал, что на предприятия приходят молодые люди, для которых вопросы собственного благополучия стоят превыше всего. И Якунин засомневался, положительным ли является такой пример, когда выпускник престижного факультета МГУ открывает собственное дело по производству ключей.

Ректор МГУ имени М.В.Ломоносова, академик Виктор Садовничий рассказал, почему он рассчитывает на предпринимательство молодых. (На малых предприятиях при МГУ удалось занять около 4 тыс. человек.) Ректор ориентируется на пример Китая, который он посещал дважды. В первый раз сразу после завершения Китайской революции. И тогда на всех углах Китая стучали швейные машинки. Прошло совсем немного времени. И сегодня китайское производство иной раз сопоставимо с японским. Впрочем, ректор совсем не настаивает, чтобы все отечество непременно село за швейную машинку. Просто отношение к труду действительно пора переменить.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко сообщил собравшимся, что 15 июля скорее всего будет принят закон о малых предприятиях при вузах. На вопрос корреспондента «НГ», оправдаются ли долгие хлопоты ректоров (законопроект усиленно проталкивают уже в течение продолжительного времени), министр Фурсенко ответил, что 187 вузов готовы создать примерно 2,5 тыс. предприятий и обеспечить работой свыше 30 тыс. человек. Это данные начала года. И это количество желающих открыть малое предприятие при вузе растет.

 

Источник: независимая

Другие матералы рубрики: