Малые предприятия при вузах могут появиться уже с начала учебного года
Опубликовано 28 июля 2009Закон о создании малых инновационных предприятий при вузах и научных учреждениях, одобренный в понедельник Советом Федерации, заработает уже с начала нового учебного года, рассчитывает глава думского комитета по образованию Григорий Балыхин.
"К сожалению, мы затянули с его принятием. Но я думаю, что с начала нового учебного года закон должен заработать, по крайней мере в тех крупнейших российских вузах, которые являются победителями нацпроекта "Образование" и где реализуются инновационные проекты", - сказал он РИА Новости.
Первый блин комом
Этот закон стал одним из самых скандальных в этом году. Несмотря на то, что депутаты Госдумы с 20 июля находились на каникулах, по просьбе президента РФ Дмитрия Медведева, им пришлось собраться 24 июля на внеплановое заседание, так как закон был отклонен Советом Федерации с предложением создать согласительную комиссию. Возвращение депутатов из отпусков, по оценкам КПРФ, обошлось казне примерно в 30 миллионов рублей.
Сенаторы усмотрели в законе, принятом Думой в трех чтениях, ряд противоречий с Гражданским и Бюджетным кодексами. В частности, как утверждал спикер СФ Сергей Миронов, документ фактически позволял отчуждать имущество в пользу новых предприятий без согласия собственников этого имущества, что могло бы привести к коррупции.
По результатам работы согласительной комиссии Госдума приняла две поправки. Одна из них определяет, что Минобрнауки РФ должно быть поставлено в известность о создании предприятия в течение семи дней с момента внесения в единый госреестр юридических лиц записи об этом. Вторая поправка определяет, что в качестве вклада в уставный капитал создаваемого предприятия могут быть внесены денежные средства, оборудование и другое имущество, находящееся в оперативном управлении научного учреждения.
"Вузы и научные учреждения должны действовать строго в соответствии с Гражданским кодексом, который требует согласования с собственником этого имущества", - подчеркнул Балыхин.
В первоначальной редакции научные учреждения в качестве вклада в уставные капиталы могли вносить только право использования результата интеллектуальной деятельности.
Антикризисный закон
По словам Балыхина, одобренный в итоге закон носит антикризисный характер и поможет найти работу многим выпускникам вузов этого года, которые будут иметь проблемы с трудоустройством.
Замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский заявлял ранее, что 187 вузов РФ готовы создать более 2,5 тысячи предприятий, где смогут трудоустроиться до 30 тысяч человек, в первую очередь, выпускники.
Балыхин уверен, что благодаря закону, бюджетные деньги будут эффективно работать.
"Ранее в науку вкладывались большие бюджетные деньги и лежали там мертвым грузом, результата практически не было. Не было механизма для того, чтобы разработки ученых вузов и научных учреждений материализовались в реальную продукцию. А принятый закон дает такую возможность", - сказал он.
Депутат сообщил, что если вузы и научные учреждения создают акционерное общество, то по закону они должны внести в уставный капитал не менее 25% результатов интеллектуальной собственности, если же создается общество с ограниченной ответственностью, то вклад должен составить не менее 30%.
"Остальные средства вложат инвесторы, те, кого вузы привлекут непосредственно к включению в хозяйственный оборот результатов интеллектуальной деятельности", - отметил он.
Закон позволяет бюджетным учреждениям науки и образования создавать хозяйственные общества для внедрения результатов своих исследований в производство. В частности, предлагается предоставить право вузам, НИИ и созданным госакадемиями наук, научным учреждениям образовывать хозяйственные общества для практического применения результатов интеллектуальной деятельности, в том числе программ для ЭВМ, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, секретов производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат этим научным учреждениям.
Доходы от распоряжения долями (акциями) в уставных капиталах и дивиденды поступают в распоряжение предприятий, учитываются на отдельном балансе и направляются только на правовую охрану результатов интеллектуальной деятельности, выплату вознаграждения их авторам, а также на осуществление уставной деятельности, говорится в законе.
Источник: РИА Новости